張德正責付律師 回家團圓「謝謝法官」

作者: 林彥汝 | TVBS – 2014年1月30日 上午8:07

經過4個小時的庭訊,衝撞總統府的砂石車駕駛張德正,法官裁定責付給律師,不用繳任何保釋金,二度離開法院,法官認為張德正的傷勢,確實沒有逃亡和再犯的可能,還當庭檢視他背部的支架,以及左手骨折的傷勢,得知可以回家團圓,張德正連聲向法官道謝,但檢方不服,認為可以回家靜養,也可能藉由他人逃亡,因此也再度提起即時抗告。

再度順利離開法院,張德正雙眼緊閉,法官裁定責付給律師,他只有這句話。被告張德正:「謝謝、謝謝。」張德正律師尤伯祥:「被告身體的狀況確實非常不好,我也認為在這種情況之下,讓被告進入看收所的環境裡面,對於被告的身體確實可能造成永久性的傷害。」幾乎和前一天無保釋放的裁定一樣,主要原因,法官當庭檢視查看他的背部,由支架支撐,而且左手粉碎性骨哲,還有氣胸,律師做擔保,他沒有逃亡再犯的可能。張德正哥哥:「當然會擔心啊,因為他身體狀況真的很差,媽媽也是很擔心。」在媒體面前,都是一臉疲態,不過前一晚還傳出,他當庭喊出「耶!可以回家了」這句話,但律師出面駁斥。張德正辯護律師:「我可以跟各位講,他昨天那個狀況,可能連『耶』都說不出來,根本沒有這件事情,但我們不曉得是誰放出來的。」看看張德正在偵查庭跟在羈押庭的態度,檢方連問20多個問題,他都拒絕回答,但面對法官,不僅侃侃而談,而且露出病懨懨的模樣。一開庭就說「我錯了」,女法官舉出他向媒體投書的自白書,說死後會變魔鬼,他則回說,這只是氣話,法官再問「那你回去以後,會不會依舊認為司法不公?」,張德正連聲答應不會。女法官經過審酌,裁定無保釋放,檢察官知道後第一反應是「胡扯」,不滿地立即提出抗告,高院也漏夜審理,不到3小時發回更裁。如今張德正二度離開法院,檢方再提即時抗告,這段路恐怕得再走一次,但無論如何,除夕這一天,張德正總算能夠圍爐團圓。

……..文章來源:按這裡


法官悖離人民感受

作者: 蕭承訓╱特稿 | 中時電子報 – 2014年1月30日 上午5:50

中國時報【蕭承訓╱特稿】

司法真的不公嗎?自稱不滿家暴官司判決而犯下治安史上最嚴重衝撞總統府件的張德正,昨天被檢察官聲請羈押後,法官裁定無保請回,檢察官當庭怒斥胡扯,這聲「胡扯!」確實震撼人心,也代表人民對司法的感受,法官憑法條審案,忽視事件背後影響意義,讓司法離人民愈來愈遠。

張德正衝撞總統府,除了撞出總統府維安問題,也讓台灣因此登上國際社會版面,其造成台灣負面影響不言可喻;尤其張自言犯案不後悔,嗆聲以後還會化為惡魔再犯,甚至還預言可能會撞到人,囂張行徑實令法理難容。

雖然從法律而言,張德正過去沒有類似攻擊總統府或機關行為,檢察官無法以預防性羈押聲押張,而以殺人未遂的重罪聲押他,也因為重罪不能做為羈押唯一理由,但法官以張受傷,無逃亡之虞將他請回,恐怕忘了過去有多少保外就醫卻仍落跑、重創司法威信的案例。

況且,張德正僅因自己官司就想要衝撞總統車隊、衝撞總統府,其犯行絕非一般治安事件,而是國安問題。倘若司法不能夠對此暴行作出立即懲罰之效,恐已失去製定法律的本意,法官此裁定,難道是讓民眾只要有所不滿,就可以衝撞象徵國家的總統府,而且還要比誰衝的更裡面嗎?

……..文章來源:按這裡


高中課綱調整 賴清德:台南不跟進

民視 – 2014年1月29日 下午8:00

教育部修改高中課綱,爭議持續延燒,民進黨中常會,就請來前國史館館長張炎憲報告,張炎憲痛批教育部,課綱修改小組不但沒有歷史學家,以執政者的立場介入教科書修改,主席蘇貞昌也說,這是馬總統一步一步,走向終極統一的証明,台南市長賴清德,更宣布台南市的高中,拒絕配合修改課綱!

1月27日,200多位本土社團成員,到教育部抗議,反對修改高中課綱,沒想到教育部卻還是強硬通過,民進黨找來前國史館長張炎憲報告,更痛批馬政府太野蠻。

從學術角度,反對修改課綱,民進黨跟台聯黨,2位主席更是同一陣線,反對課綱調整,不能只靠嘴巴,台南市長賴清德,也站上火線,用行動杯葛教育部,在野黨砲聲隆隆,學術界反彈四起,高中課綱修正,風暴正慢慢擴大。

……..文章來源:按這裡


高中歷史課綱修改 台南市不隨教育部起舞

NOWnews – 2014年1月29日 下午7:17

記者李文生/台南報導

台南市長賴清德表示,教育部定案高中歷史課綱的修改,已造成對台灣這片土地與人民的傷害,他宣示台南市所轄的4所市立完全中學,一律援用100年通過的課綱與教材,不得變更,同時也呼籲台南市的國立高中職及書商,能夠勇於面對歷史的真實面,繼續援用及印製100年課綱的教科書,不隨教育部起舞。

賴市長表示,教育部12年國教課程審議會,以無記名表決方式,通過調整高中國文及社會領域課綱,其中高中歷史課綱的修改,回到大中國思維,完全背離對台灣歷史的認同、台灣主體性的認知與目前台灣社會的主流價值,對此,他相當遺憾及不能認同修正的結果。
賴市長表示,馬英九總統透過高中歷史課綱的修正,大搞意識型態,無視民生需求、台灣社會已普遍形成的台灣共識及正確的台灣史觀,硬要修正為大中國的架構,造成社會的對立與不安,看不到台灣的前途與未來。亟待馬政府可以回歸民生議題,為人民創造福祉。
賴市長強調,目前的高中歷史課綱在100年才修訂完成,101學年度才開始使用,依規定教科書審定後使用期限為6年,為何才不到2年,教育部就違背依法行政基本原則與行政程序的正義,硬要強渡關山、倉促修改歷史課綱?

賴市長說,教材的修改頻繁,輕則造成學生與老師的學習與授課的困擾,重則因為內容的背離史實與社會主流價值,將形同洗腦教育強迫學生接受,忽視台灣民主化的成就,走上回頭路,實令人痛心。
賴市長又說,此次修改,很明顯是向戒嚴時期的大中國史觀看齊,尤其是還強調「主權範圍及於全中國」,不但與事實嚴重脫節,也不符合現實台灣社會與人民的期待。
賴市長說,教科書中歷史的描寫方式,決定了下一代定位自己和對這片土地的態度。他曾從左鎮化石館所出土的人類頭蓋骨距離現今2、3萬年,來解讀台灣歷史的主體性,所以,期待台灣的孩子都能用台灣人的角度,來理解歷史、理解國家、理解自己。
賴市長強調,台南市所轄的四所市立完全中學,一律援用100年通過的課綱與教材,不得變更,呼籲台南市的國立高中職及書商,能夠勇於面對歷史的真實面,採取一致的作法繼續援用及印製100年課綱的教科書,不隨教育部起舞。

賴市長說,至於市府所轄的國中及國小的階段的學童,請教育局務必掌握方向,讓孩子對自己生長的土地和歷史有正確的認識,建立台灣主體意識,鼓勵學童廣泛閱讀本土歷史的各種出版品,培養獨立思考的能力,讓他們在面對意識型態時,能做出正確的價值判斷。

……..文章來源:按這裡


高中課綱微調 賴清德:南市用舊課綱

作者: PTS | 公共電視 – 2014年1月29日 下午8:00

教育部調整高中國文與社會領域的課綱、引起爭議,台南市長__賴清德今天公開表示、新課綱擁抱大中國主義、台南市的學校不會採用。而其他民進黨執政縣市長、也陸續表示跟進。對此,教育部下午則回應,新版本課綱上路後,舊課綱就會失效,依據舊課綱編撰的教科書也不能再使用.

針對教育部十二年國教課程審議會,在這個月27號通過調整高中國文及社會領域課綱,台南市長賴清德29號在市政會議中裁示,台南市4所市立完全中學不會使用新版課綱。

==台南市長 賴清德==

馬總統在全民生活

都非常困苦之際 不拚政治

反而走回深藍的老路線

要擁抱這個大中國主義

這個是不應該的 造成社會的對立

這個代價的付出是非常可觀

看到台南市長賴清德率先宣布,部份民進黨執政縣市下午也表態跟進。

==聲音來源 嘉義縣長 張花冠==

不採用啊 因為這個高中歷史課綱

你(教育部)現在也沒有經過

充分地討論 匆匆忙忙這樣上路

==and聲音來源 雲林縣長 蘇治芬==

如果最後的話 教育部的話

把我們這些縣市首長的建議

都聽不下去

我們還是維持舊的課綱

倒是民進黨執政的高雄市政府對於是否也拒用新課綱的議題,則持保留的態度.

==聲音來源 高雄市教育局長 鄭新輝==

我們基本上 我們是不贊成

不贊成貿然去做修改

對於台南市表明將不採用新課綱版本,教育部下午回應,目前並沒有收到相關公文,不過強調,新版本課綱104年上路後,舊課綱也就是現在的版本就會失效,依據舊課綱編撰的教科書到時也不能使用.

==聲音來源 教育部國教署副署長 黃新發==

中華民國的這個學生

他在學習是根據

中華民國政府所通過的課綱

教育部還強調,高中升大學的學測和指考,歷來都根據該年考生所使用的最新課綱版本出題,不過,部分民進黨執政縣市所屬的高中用的是舊版本,新舊版課綱的不同,用字遣詞的不一,是否會影響到考試作答和成績,這恐怕是考生和家長想要知道的答案.

記者綜合報導

……..文章來源:按這裡


國小藝能班招生 四月報名

中華日報 – 2014年1月29日 下午9:56

 記者陳銀全/台南報導 市府教育局下學期國小藝術才能班鑑定排定,包括美術、音樂、舞蹈等,教育局表示,報名時間為四月十四至十八日止。 美術類招收學校,包括新市國小、月津國小、立人國小、永康國小、麻豆國小、新進國小等六校,招收二升三年級新生各一班,每班卅人為上限,以及四和五年級插班生。 音樂類招收學校為永福國小、新民國小、崇學國小等三校二升三年級新生各一班,每班卅人為上限;插班生部分,永福國小三升四年級十五名、四升五年級十二名、五升六年級九名。新民國小三升四年級八名。崇學國小國樂班三升四年級四名、四升五年級四名、五升六年級五名,且崇學國小國樂班插班生限國樂器。 舞蹈類招收學校則有進學國小和永康區復興國小,招收三年級學生各一班,以及插班生。 教育局說,各藝術類科報名日期,均為四月十十四日至四月十八日上午九時至十二時,下午一時卅分至四時,採分校報名,可由學校集體報名、家長或鑑定學生親自到場個別報名,或代理報名,但不受理通訊報名。 簡章可至各校網站下載,或到校索取。

……..文章來源:按這裡


法官:若有必要 再次勘驗摻鹽

中央社 – 2014年1月28日 下午12:45

(中央社記者黃意涵台北28日電)鹽奶殺嬰案,台北地方法院今天開庭,由於被告鄒雅婷對摻鹽量有爭執,法官說,若有必要,會再開庭當庭模擬、勘驗。

3個月大的女嬰緗緗喝了某嬰兒配方奶粉,身體出現不適,去年11月間因罹患高血鈉症死亡。緗緗的伯母鄒雅婷涉嫌對3罐奶粉加鹽4次殺害緗緗致死,台北地檢署依殺人罪起訴鄒雅婷。

台北地院今天首次開庭,檢察官表示,應依兒童及少年福利與權益保障法加重其刑,法官則請鄒雅婷就傷害致死罪嫌一併答辯。

鄒雅婷的律師李靜華說,鄒雅婷不知道也無法預見加鹽行為會造成緗緗死亡,並無殺人犯意,僅構成傷害致死罪,且鄒雅婷僅高職畢業,雖育有2名子女,其育兒知識頂多認定感冒造成緗緗發燒,難以預見是食用過量鹽分。

由於鄒雅婷對於加鹽情形、次數及時間等,在偵查及移審庭時所述有出入,蒞庭檢察官請鄒雅婷再次確認。鄒雅婷回答,移審時說的不一樣是因為緊張,但前3次的加鹽量沒那麼多。

「事實只有妳最清楚」,檢察官說,鄒雅婷有答辯的權利,但曾表示無意見的部分,只要一細問又有意見,問一段變一段,每次都講不一樣。

法官余銘軒說,若有必要,會另開一次準備程序庭,讓鄒雅婷當庭模擬,勘驗摻鹽量。1030128

……..文章來源:按這裡


落實師生實務研發 引領產業技術升級─教育部發布103年產業園區合作計畫通過名單

作者: 教育部 | 公共消息 – 2014年1月28日 下午12:15

教育部為鼓勵技專校院教師帶領學生團隊,透過專題製作的方式,主動配合產企業界需求提出實務研究計畫,以引領產企業投資技術研發,乃於94年訂定發布「教育部推動技專校院與產業園區產學合作實施要點」,據以推動相關計畫補助。

經由9年之推動,本計畫已達成階段性目標,技專校院產學合作風氣已開,各部會相繼投入資源,另外,教育部辦理之學生實務專題製作競賽參與人數持續增長,亦顯示學校師生以專題製作來解決產業實務問題,已成為教學現場之趨勢。103年申請計畫總經費1億2,006萬餘元,企業配合款5,569萬餘元,配合款比率由102年44%提高至46.38%,顯見企業相當認可學校技術之潛在價值。

103年共有53所技專校院,提出119件計畫申請,分為「生技醫療與精緻農業」、「文化創意與數位服務」、「電力電子與通訊」、「綠色能源與環境生態」、「精密機械與光機電」及「休閒與服務創新」6大領域。經教育部審查結果,共計通過補助45校72件計畫,補助金額3,176萬3,000元。

本次通過補助計畫中,具亮點計畫簡述說明如下:

1.正修科技大學—「UHF RFID 近場/遠場整合式讀取器天線設計」:人類生活中條碼常被廣泛運用,可辨識產品名稱、類型及價格,近來大型企業多已採用射頻辨識系統(RFID),由於產品多樣化,此系統對於不同商品之讀取方式,可能採用近場讀取或遠場讀取,本計畫協助將遠場讀取器天線及近場讀取器天線整合設計,有助於合作廠商開發多元產品及提高產品附加價值。
2.健行科技大學—「光學影像檢測光收發模組技術研發」:本計畫主要透過光收發模組影像光源與色澤校正技術研發,協助合作企業提升工業製程的效率,除了降低人力檢視成品的使用,並進而提高產品的品質;另透過光收發模組主零件組影像辨識技術研發,分析本計畫影像內容與限制等,進而提供學術界改善影像亮度,以及物件辨識能力的流程。
3.景文科技大學—「高感度微型電聲元件用之天線設計」:近來運用無線通訊技術(藍芽,Bluetooth)來傳遞美好聲音的內耳式耳機需求與日遽增,但產品的輕薄短小、金屬外殼市場需求及人體(人頭)所造成的頻偏效應等,均會影響無線通訊的效能;本研究將開發克服上述問題之技術,提升內耳式耳機的傳輸品質。
4.嘉南藥理科技大學—「臺灣特色植物在皮膚保養品之高值化應用技術」:目前化粧品發展已朝向『回歸自然』之潮流,草本成分在化妝品上的應用更是一大趨勢,尤其草本產品已納入美國FDA監管,本研究利用乳酸菌培養對香水蓮、高山茶、西印度櫻桃三種植物進行生物轉化作用,進一步分析所轉化代謝物之生物活性,來尋找美白、抗老化及淡化皺紋有效的保養品成分。
5.德霖技術學院—[互動式智慧型插座」:生活環保節能議題是本世紀最熱門的議題,本計畫將實作出具電力資訊量測的智慧型插座,透過藍芽與手機連結,再由手機APP與後端的電力管理系統結合,做為可即時控制的互動式智慧型插座電力管理系統,如:室溫每降1℃,冷氣溫度設定也自動降2℃的控制。
產業園區產學合作計畫藉由技專校院全面認養產業園區之產企業,協助產業轉型升級,一方面協助產企業解決問題,提升產企業競爭力,另一方面結合學校資源,落實務實致用之特色,增進教師知能並縮短學校培育人才與產業人才需求之落差,創造學校與產業界雙贏。

……..文章來源:按這裡


教育部校安防護網 春節不打烊

國立教育廣播電台 – 2014年1月29日 下午1:55

因應寒假及春節期間學生校外安全,教育部建立校安防護網絡,除了教育部校安中心24小時值勤不打烊、相關主管保持電話暢通外,也要求各級學校加強校園安全通報,只要學生在寒假春節期間有兩天以上戶外活動,學校都要上網通報,教育部也提醒學生注意寒假春節期間活動安全,如有需要協助,可撥打教育部校安中心24小時服務專線電話(02-3343-7855、3343-7856)詢問。

其他推薦新聞

……..文章來源:按這裡


教育部新課綱 賴清德指示南市拒用

作者: 陳沂庭 | 中央廣播電台 – 2014年1月29日 下午5:23

教育部新修正的高中課綱引發民進黨不滿,民進黨今天(29日)經中常會決議,將由民進黨團於立法院下會期強力表態,要求教育部不得變更課綱。台南市長賴清德也表示,已要求台南市轄下4所中學的歷史課本繼續沿用現行課綱。

教育部新修正的高中課綱引發爭議,民進黨29日下午舉行中常會,邀請國史館前館長張炎憲報告「歷史教科書與台灣認同之發展」。

民進黨主席蘇貞昌在會中裁示,民進黨立法院黨團將於下會期透過總質詢,強力表達民進黨不接受這次「去台灣化」、強行植入中國史觀的課綱修正。蘇貞昌並指示民進黨政策會聯繫各執政縣市採取必要及有力的作為。

台南市長賴清德會後進一步表示,根據規定,教育部審定通過的教科書可以使用6年,現行課綱是2011年修訂、2012年才實施,不應時間未到就強行改變。

賴清德表示,馬英九總統身為國家元首,必須團結國內、帶領台灣前進,且元旦時才信誓旦旦表示要拚經濟,但不到1個月就製造社會的對立與衝突,走回「深藍」的老路線、擁抱大中國主義,已經愧對人民,他完全無法認同。

因此,賴清德宣布台南市所屬的4所高中將沿用現有教科書,不會採用新課綱。他說:『(原音)因此台南市政府已經要求台南市所轄的4所完全中學,我們的歷史課本要繼續沿用現行的課綱、教科書,不會隨之起舞。』

至於是否會串連其他民進黨執政縣市跟進?賴清德表示要再看其他縣市的反映。他強調,將台灣主權及於中國大陸完全不符現實,政府不應再進行這種洗腦教育。

……..文章來源:按這裡