詐騙集團信風水 未還願先被逮

中央社 – 2013年10月31日 下午6:36

(中央社記者楊思瑞台南31日電)台南市警方今天宣布破獲2個詐騙集團,主嫌都姓陳,且皆迷信風水,把機房設在高雄,跨境詐騙大陸民眾,大賺黑心財。

台南市政府警察局刑事警察大隊偵八隊指出,警方在9月接獲線報,指稱綽號「小A」的陳姓男子籌組詐騙集團,以亂槍打鳥的方式,撥打電話給中國大陸民眾,以「檢警辦案」等老梗向民眾詐騙金錢。

警方指出,另一名綽號「阿家」的陳姓男子也籌組跨境電信詐騙集團,撥打電話到中國大陸等地,佯裝「郵政局人員」通知領取「訴訟通知單」,向民眾恫嚇詐騙錢財。

警方指出,經跟監蒐證後發現,2個集團經常更換機房地點;但都在10月初把機房搬到高雄市,一個設在左營區、一個設在鳥松區。警方埋伏多日,陸續對2處地點執行搜索,逮捕「小A」集團14名成員、「阿家」集團16名成員。

警方指出,2個詐騙集團成員都迷信風水,「小A」集團機房內有一尊「咬錢蟾」供成員拜拜;「阿家」集團則供奉「金雞母」,且借用神明發財金,希望財源滾滾來。不料,尚未向神明還願就遭警方破獲。

警方指出,2集團在近2個月內詐騙得手超過新台幣2000萬元,嫌疑人在偵訊後移送檢方擴大偵辦。1021031

……..文章來源:按這裡


高中英聽能力 65%達中高標準

台灣醒報 – 2013年10月31日 下午6:55

有65%的高中生在103年英聽能力測驗中達到中等以上。大考中心31日公佈今年高中英聽測驗結果,今年報考人數高達11萬人,相較去年多了6萬多人。但北部考生佔其他地區考生的一半,大考中心表示,希望英文聽力不會因城鄉差距成為學生進入大學的阻礙。

據統計,英聽成績分為A、B、C、F四個等級,達A級的考生比例約占20%,成績達B級的占45%,顯示有6成5的考生英聽能力在中等以上。不論其男女比例,今年獲得等級A的學生中,有1200人獲得滿分,但是北部考生就有5萬多人報考,佔總報考人數的50%,其他地區的報考人數加總起來為5萬4千多人。分析各區表現,東部與離島考生表現明顯不如北部考生,城鄉差距仍大。

大考中心副主任洪冬桂表示,今年各地區的報考人數有明顯的差異,希望此數據能提醒教育部,英文聽力測驗即將成為大學入學的重要檢定項目,不要讓城鄉差距的問題成為進入大學的阻礙。

高中英語聽力測驗每年舉辦兩次考試,考生可任擇其中一次或兩次皆參加,其測驗範圍依照高中英語課綱為主,考生不論選擇哪一年參加考試,成績等級保留期限有三年,期間可以此為申請入學或推薦入學的檢定項目,以供大學校方作入學衡量的參考。

……..文章來源:按這裡


高中聯賽/蘇海再見失誤 羅工完成2連霸

NOWnews – 2013年11月1日 上午12:04
體育中心/綜合報導

102學年度高中聯賽軟式組冠軍賽上演宜縣內戰,羅東高工跟蘇澳海事殺到延長8局,最後靠著對手守備失誤,羅工就此跑回再見分,以3比2勝出完成2連霸,總教練陳瑞賢也坦言贏在運氣。

打完前2局戰成2平,此後雙方投手開始展現壓制力,一路到正規7局結束沒有有改變分數。羅工守住延長8局上後,8局下首名打者陳柏榕選到四壞球保送,並獲得觸擊推進上到二壘。

1出局二壘有人,羅工只要安打就有機會向對手說再見,下一棒打者敲出外野飛球被接殺,接下來饒靜海擊出三游上空高飛球,眼見賽事要邁入第9局,此時蘇海卻因守備交代不清發生失誤,球落在地上,陳柏榕也從二壘直闖本壘贏下比賽。

羅工從預賽就展現進攻實力,就連到了4強賽也是4局扣倒對手,挾著強大氣勢進入到冠軍賽。今天不再狂勝對手,但仍完成2連霸,陳瑞賢說:「之前都大比分贏球,今天小球員真的累了,許多戰術上沒有執行好,整體內容不是很滿意,最後是靠運氣贏球。」

羅工近年來成為軟式組強權,從98學年度起連續5年闖進4強,從100學年度起,連續3年闖進冠軍戰。去年羅工奪下隊史第1座冠軍之後,今年順利完成2連霸。

102學年度高中聯賽軟式組名次如下:

第1名羅東高工、第2名蘇澳海事、第3名內思高工、第4名仰德高中、

第5名高苑工商、第6名強恕中學、第7名嘉義高中、第8名景文中學。

耕耘羅工16年 陳瑞賢甜蜜結果

因緣際會下,從87年起陳瑞賢成為了羅東高工教練,一轉眼16年光陰過去,近年羅工在軟式組漸漸打出成績,今年更是完成2連霸,他說:「沒想到一待就10多年,學校不給成績壓力,讓我能夠好好培養選手。」

羅工近年在軟式組嶄露頭角,除了今年完成2連霸之外,從98學年度起連續5年闖進4強,從100學年度起連續3年闖進冠軍戰。

談到球隊,總教練陳瑞賢說:「要感謝學校校長、家長會,還有一些畢業校友的大力支持,校區只有小操場可以練習,靠球員們努力才有這樣成績。」

「87年的時候,因為大兒子在這邊念書,當時需要教練,所以我就到羅工幫忙。小孩出社會自力更生之後,我辭掉工作全心帶著羅工棒球隊,沒想到一待就10多年。這一路過來要謝謝學校不給成績壓力,讓我能夠好好培養選手。」陳瑞賢表示。

羅工在軟式組連2年拿冠軍,陳瑞賢還有下個目標,「考慮到孩子前途,人都是要往更強去前進,希望未來羅工能夠挑戰鋁棒組,但這一切要先從招生階段開始改進。」

內思打擊躍進 奪隊史最佳第3名

前2年都闖進8強,今年內思高工更上一層樓,今天(31日)在季軍戰靠著團隊打擊發揮,加上隊長謝皓威先發好投壓制,5局結束以8比1提前勝出,將隊史最佳成績推進到第3名。

此屆聯賽堪稱最經典的一役,就是內思在8強賽成功扳倒強權高苑工商,不過準決賽他們沒有延續顛峰狀態,失誤連連最後拱手讓出勝利,今天在季軍戰對上同樣來自新竹縣的仰德高中。

1局上內思就有攻勢,謝凱文、陳信銓、謝皓威連續安打,加上守備失誤進帳3分。3局上則是從謝皓威的二壘安打開始,陳重光、葉佳榮、林子皓、高苡宸、彭詩聖、謝凱文連掃6支安打送回5分。

先發投手謝皓威用79球完投5局,被敲3支安打飆出7K失1分,8強賽、季軍戰,他連續2場演出完投勝,展現出十足的投球壓制力。

曾在100學年度拿下第4名,今天贏球後,內思寫下隊史最佳第3名成績,總教練陳永柱說:「平時練習有針對打擊做加強,今年攻擊能力有大幅提升是進步主因,其中謝皓威、陳信銓、陳重光等人有好表現也相當關鍵。」

就讀高三的陳信銓說:「前2年都沒有機會出賽,因為不知道以後還會不會打棒球,今年能夠上場,我很珍惜在球場上的時間。」

重振士氣 高苑斬獲第5名

總教練陳俊宏歸隊,今天(31日)高苑工商重振士氣,擺脫無緣前進4強的低氣壓,面對強恕中學在6局下進攻時以9比2提前勝出,高三鄭世宇更是演出生涯第1次完投勝。

前2年都闖進最後決賽,前年更是拿下冠軍獎盃,今年在8強賽遭到內思高工擊敗,連前4強都沒有。雖然落入後段排名賽,但高苑沒有一瀉千里,贏下第一關後打進今天的第5名排名賽。

陳俊宏身兼綜高主任、總教練,因為校務關係直到今天才現身球場,他賽前勉勵球員,「不要去看過去的,今天就是最後一天,大家放開心情去打,一起為高三選手留下好回憶。」

前3局高苑打線沒有發揮,4局下突破封鎖一舉逆轉,劉尚竭三壘安打、潘彥林一壘安打打破鴨蛋,接著黃冠緯、段福生、林均鴻、魏國恩串連安打,該局吃下5分大局奠定勝基。

高苑6局下再添3分,其中由潘彥林敲出再見高飛犧牲打,送回第9分達到提前結束的7分差距。

陳俊宏說:「前2年都打冠軍賽,知道小朋友心裡面多少有受到影響,所以賽前也特別勉勵他們享受球賽。對軟式組比賽而言,大家實力慢慢拉近,名次上上下下也是好現象。」

讀高三的鄭世宇用74球完投6局,被敲7支安打7K失2分,如此表現連他自己都感到意外,「這是我打棒球第1次完投勝,其實練習時狀況沒有很好。雖然最後只能打排名賽有點可惜,但我們還是把第5名給拿下來了。」

扣倒景文 嘉中獲第7名

嘉義高中關鍵8強賽飲恨之後,前戰又被對手提前結束,今天(31日)在最後的排名賽終於打出贏球氣勢,打完5局上以9比0扣倒景文中學,最終收在第7名成績,總教練潘忠勳賽對於小球員的拚戰精神給予肯定。

驚險闖過16強賽,嘉中8強賽對上仰德時,最後半局因為守備失誤,進而遭到對手逆轉擊敗,同日稍後對上強恕高中又被痛宰,以17分差距4局被提前結束。

今天第7名排名賽對上景文,1局下嘉中就先拿3分,3局下賴恒仲、賴建霖接連上壘後,陳子瑋掃出2分打點三壘安打,許淨維、蘇明荃繼續用安打狙擊對手,該局打下4分拉開比數。

嘉中4局下再拿2分,雖然沒有能夠在此提前結束,但5局上成功守成後,以9分差提前勝出。最後以第7名作收,潘忠勳說:「雖然整體實力沒有其他隊伍好,但我們球員展現出的精神相當棒,這點我很滿意。」

「這支球隊有一半是社團學生,蠻多都是沒有棒球底子的,加上每週只有約4個小時練習時間,沒辦法做太多量的訓練,帶這支隊伍都以教導觀念為主,讓孩子們去喜歡上棒球。」潘忠勳說。

……..文章來源:按這裡


崇明國中再增兩學生住院

中華日報 – 2013年10月31日 下午10:46

 記者陳銀全/台南報導 崇明國中學生十月廿五日前往崑山中學進行適性教學,發生多位學生身體不適住院,崇明國中表示,昨日再增兩名學生住院,不過這二名學生沒有手抖動現象,目前共計五位學生住院;崑山中學則有一名學生於卅日晚有呼吸急促現象,但觀察後返家,沒有住院。 崇明國中指出,廿五日由崑山中學返校後,除了三名學生出現症狀,持續住院外,昨日也有二名同是三年四班的學生住院,其中一人精神很  High,想跳舞;另一人有呼吸急促情形。這二名學生也是廿五日當天出現症狀的九名學生之一。 學校除了協助學生外,為免學生功課進度落後,崇明國中說,今天起會安排老師至醫院幫學生上課。 至於崑山中學,前天晚上有一名學生出現呼吸急促現象,經至市立醫院就醫當晚即返家。 崑山中學指出,該名高一學生為崇明國中畢業,因當天碰到熟識的崇明國中老師,也喝了紅茶,為慎重起見,學校針對當天服務的十五位學生以及七位老師進行清查,目前尚未發現有症狀。

……..文章來源:按這裡


國中必修本土語 最快107年實施

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年11月1日 上午12:10

【記者黃文鈴台北報導】教育部長蔣偉寧31日於立院備詢時,重申未來本土語言將比照現行國小規定,列入國中必修科目。依照時程,12年國教明年上路,103年7月總綱出爐,105年擬出課綱。國教院表示,最快要到107學年度才會開始實施。

(上圖)立法院教育及文化委員會31日邀請教育部長蔣偉寧(左)報告「國家語言發展法草案」,對12年國教課綱問題做出明確承諾,支持國中本土語言由選修改成必選,比照國小列入正式課程。(圖文/姜林佑)

教長承諾 不會再跳票

立法院教育及文化委員會31日邀請教育部長蔣偉寧,報告本土語言師資、教材、經費編列等現況。103年本土教育經費編列5億7千萬,比去年4億4千萬,增加近30%,其中漲幅最大的國教院預算自去年3.9億增加到4.9億。

多位立委關切本土語言列入國中必選科目的進度,蔣偉寧指出,他個人支持將本土語言延伸至國中,但仍需12年國教課程發展委員會決議納入。立委邱志偉擔心這項承諾如同免學費政策一樣跳票,蔣偉寧表示,他不會讓此情形再度發生。

目前國教院已召開多次會議,國教院課程及教學研究中心主任范信賢指出,明年2月總綱草案出爐,3月召開公聽會,預計4月初草案將送進課程審議會,至於何時開始實施得視教育部規劃,但估計最快107年可實施。

新住民之子 可學媽媽的話

他解釋,目前國小每週1節本土語言課,學校調查學生意願後,從閩南語、原住民族語、客家語擇一修習。依照部長承諾,未來國中比照國小辦理,另加新住民語言,新住民之子可選擇修習媽媽的語言。

目前規劃本土語言於國中成為必修課程後,學習總節數不會增加,但領域學習時數將進行調整,可能刪減某些群科時數,范信賢表示,哪些群科會被刪減還未定案,得視總綱整體考量。

蔣偉寧表示,本土語言師資分為兩個管道,目前任教老師需通過本土語言研習課程,目標明年30%的老師通過認證,104年達到70%,105達到100%。此外,目前全台有23所大專院校、32個本土語言系所,將研擬師培管道,讓這些本土語言畢業生能修習教育學程,成為本土語言教師,彌補師資不足的問題。

……..文章來源:按這裡


詐騙老梗坑老本 警跟監保住百萬

華視 – 2013年10月31日 下午12:00

還要提醒大家,接到自稱來自健保局的退費電話,都要特別小心。高雄一位退休的清潔隊員潘先生,他接到一通健保局專員電話,說他的健保卡被詐騙集團盜用拿去洗錢,要幫他把帳戶的錢移到別處,潘先生信以為真交出存摺印章,還好警方早就知道這是騙人的把戲,跟蹤嫌犯在路邊逮捕,才阻止潘先生一百多萬的退休金化為烏有。

員警在轎車上,觀察跟蹤這名穿黑外套的男子,他是詐騙集團車手,專門騙獨居老人的退休金。眼見男子要上計程車,警方衝上前把他團團圍住,員警喝斥男子,拿出包包內存摺、印章等物品,仔細一看都不是他本人的,這是男子從一位潘先生身上騙來的,他正打算去銀行,領光潘先生的錢。

原來男子假扮健保局專員,打電話騙清潔隊退休的潘先生說,你的健保卡被詐騙集團盜用,拿去當洗錢帳戶,還要幫忙他把帳戶內的錢移出,否則會被凍結。潘先生信以為真,交出存摺印章,但還好員警早就鎖定嫌犯,當場逮人,否則潘先生唯一老本,1百多萬的退休金,可真的會像這樣被領光光,再也找不回來。

……..文章來源:按這裡


專訪! 蔡智宏化學背景法官 追DNA駁斥

東森新聞 – 2013年10月31日 上午9:07

媽媽嘴命案,謝依涵被三名法官組成的合議庭判處死刑,東森新聞專訪到其中一位蔡志宏法官,他以實事求是的精神,查出陳進福家中找不到任何東西上有謝依涵的DNA,推翻了謝依涵說自己跟陳進福有肢體上的不倫戀。

人都殺了,還有不得已的理由嗎?謝依涵為求生前後搬出四套劇本,兩套劇本法官認為殺人理由前後矛盾,因為陳進福和謝依涵之間一直都有金錢往來,這也在檢方比對謝依涵的銀行帳戶薪資總額得到佐證,加上陳進福不定期無償資助,謝依涵七十到九十五萬資金或贈送禮物,謝依涵甚至授權陳進福代操股票,陳進福還把兩人關係登記為親戚,顯示陳進福掌控金錢自由,要說是為錢殺了太太,法庭上法官這麼推論。

這項說法也被推翻,更讓法官認定謝依涵的謀財殺人動機,還有強盜殺人意圖,為了減輕犯案罪刑,謝依涵扯到她和陳進福間有不倫關係,強調被陳進福猥褻,但法官也從科學證據突破這項說法,提出論點的是他,受命法官蔡志宏原本就有化學系的背景,之後攻讀法律,還是美國法學院碩士,把理工頭腦運用到工作上,加上另外兩名法官嚴謹分析,最後謝依涵的四套劇本,只有金錢往來足以採信,謝依涵試圖把自己的殺人動機設定為不得已,但謊言畢竟有漏洞,法官抽絲剝繭拆穿,讓她難逃死刑判決。

……..文章來源:按這裡


高中英聽測驗成績出爐 二成拿A級 城鄉差距仍大

中廣新聞網 – 2013年10月31日 下午12:03

一百零三年度第一次高中英語聽力測驗成績揭曉,大考中心表示,今天獲得A級的考生有百分之十九點五四,近五分之一,但是成績落在F級的考生卻有兩千五百零二人,甚至還有三個人是零分。(陳葦庭報導)

一百零三年度第一次高中英語聽力測驗成績公布,大考中心副主任洪冬桂表示,受到大學推甄、申請入學採計影響,今年有十萬九千兩百七十六人報考,和往年相比高出一倍之多,其中這次得到A級的考生佔了百分之十九點五四,全部答對拿到滿分的有一千二百一十一人,B級考生有百分之四十五點一四,佔了最多,C級佔了百分之三十六點零九八,至於F級考生雖然比例只有百分之二點二九,但還是有兩千五百零二人,甚至還出現三個考生一題都沒作答,拿了零分。

大考中心也指出,和去年相比拿到A級的考生比率下降,大考中心副主任沈青嵩推測是由報考率提升所致,他說:「初期來報考都是因為你對英文非常有信心才會來報考,等到招聯會將來個人申請要用,他不得不來參加,大家都來報考,平均下降,這是可以了解的。」

此外,大考中心也分析,拿到A級的考生當中,北部學生占了百分之二十二點八二,其他像是東部和離島,則分別只有百分之十一點二三,和六點二二,反應出明顯的城鄉差距。

大考中心也提醒,考生如果對英聽測驗有疑慮,十一月一號到四號可以登入申請成績複查,複查結果將在八號以書面通知。

……..文章來源:按這裡


高中英聽 研議報考不限年級

中央社 – 2013年10月31日 下午12:37

(中央社記者許秩維台北31日電)高中英聽目前仍限高三生報考。大考中心今天說,正研議開放高一、高二生都可報考,但仍需經過考試委員會討論再決議。

103學年度高中英語聽力測驗第1次考試於10月19日舉行,大學入學考試中心今天舉行成績統計資料說明會,報考人數共11萬915人。

大學入學考試中心副主任洪冬桂表示,英聽考試共40題,每題2.5分,但A級成績每年要答對的題數都不同,由於英聽和學測不同,是評量學生能力,因此大考中心決議成績3年內有效。

洪冬桂指出,104學年度,英聽將成為大學招生考試的檢定項目,除了原本限定的高三生報考外,現在也正研議開放報考限制,如先開放高二生,或高一、高二都可報考,但仍需經過考試委員會討論才能決定。

大學入學考試中心副主任沈青嵩也指出,開放高中英聽仍有許多問題待克服,如試場數量、試務人員、設備等,除了希望學校提升英聽設備外,也考慮上午考兩場、下午考一場,減輕場地和人員負擔,目前初步測試應可容納15萬到20萬人報考。1021031

……..文章來源:按這裡


〈高中聯賽軟式組〉蘇海再見失誤 羅工完成2連霸

作者: 張耀中 | TSNA – 2小時9分前

102學年度高中聯賽軟式組冠軍賽上演宜縣內戰,羅東高工跟蘇澳海事殺到延長8局,最後靠著對手守備失誤,羅工就此跑回再見分,以3比2勝出完成2連霸,總教練陳瑞賢也坦言贏在運氣。打完前2局戰成2平,此後雙方投手開始展現壓制力,一路到正規7局結束沒有有改變分數。羅工守住延長8局上後,8局下首名打者陳柏榕選到四壞球保送,並獲得觸擊推進上到二壘。1出局二壘有人,羅工只要安打就有機會向對手說再見,下一棒打者敲出外野飛球被接殺,接下來饒靜海擊出三游上空高飛球,眼見賽事要邁入第9局,此時蘇海卻因守備交代不清發生失誤,球落在地上,陳柏榕也從二壘直闖本壘贏下比賽。羅工從預賽就展現進攻實力,就連到了4強賽也是4局扣倒對手,挾著強大氣勢進入到冠軍賽。今天不再狂勝對手,但仍完成2連霸,陳瑞賢說:「之前都大比分贏球,今天小球員真的累了,許多戰術上沒有執行好,整體內容不是很滿意,最後是靠運氣贏球。」羅工近年來成為軟式組強權,從98學年度起連續5年闖進4強,從100學年度起,連續3年闖進冠軍戰。去年羅工奪下隊史第1座冠軍之後,今年順利完成2連霸。102學年度高中聯賽軟式組名次如下:第1名羅東高工、第2名蘇澳海事、第3名內思高工、第4名仰德高中、第5名高苑工商、第6名強恕中學、第7名嘉義高中、第8名景文中學。

……..文章來源:按這裡