畢業45年 永福國小校友再聚首

中華日報 – 2013年9月30日 下午10:02

 記者林雪娟/台南報導 永福國小第二十二屆校友在睽違將近半世紀後再度聚首,許多人「少小離家老大回」,容貌和身型大幅改變,但老同學相見,小時候感覺隨即找回,在《憶兒時》的歌聲中同學們相約五年後再見。 永福國小第二十二屆校友民國五十七年畢業,迄今四十五年,從來沒有辦過同學會。主辦人陳耀楨說,去年他從美國回來,偶遇同學蘇錦雯、王榮謙,想到同學間竟然快半世紀未見面,因此策劃這次同學會,由蘇錦雯提供宇聲基金會場地,王榮謙聯繫。該屆共有十五班九百六十四人,聯繫能夠到場九十餘人,並有八位師長出席。 雖然才年近六十歲,但許多人已經升格為爺奶輩,因此,老同學相聚許多人得靠著名牌才能辨識彼此。 永福當年是名校,該屆畢業生中許多人從事醫學、老師及擔任公務員,如陳耀楨服務於美國醫院,醫生人數頗多,從牙、小兒、婦、耳鼻喉、腫瘤等科全包,有趣的是,當年的校長蔡財根就是該屆校友李孟峰醫生的病患。    老師部分,林美吟笑稱自己從永福畢業兩次,一次是國小、一次是退休。林傳璋服務於長榮中學,蘇靖媛是YMCA幼兒園園長。歐嘉瑞目前是經濟部能源司司長,龔中誠則是外交部領務司司長,在各行各業表現都相當傑出。 首次校友會,有三人專程從美國趕回,一人從日本回台,在尋找校友過程中,也遺憾同學、老師已經有人過世。

……..文章來源:按這裡


仁愛國小邀阿基師做料理 樂翻

作者: 【記者王世明/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年10月1日 上午12:00

基隆市仁愛國小六年九班施欣妤同學,上學期競選自治市長時曾表示,如果當選後將邀請阿基師來演講及煮菜,昨(三十)日上午在市議員藍敏煌的協助下,阿基師果真來到仁愛國小演講並示範二道料理。小朋友親眼看到高人氣又有親和力的阿基師,簡直是樂翻了,連學校的老師家長都成了粉絲忙著要簽名。

市議員藍敏煌表示,施欣妤為了履行競選承,當選上自治小市長後,她的父親即拜託他協助,沒想到施欣妤的父親卻於她當選的隔日,因心肌梗塞不幸過逝,施同學忍著悲慟,仍然表示要實現承諾。

藍敏煌認為孩子的誠信十分重要,更要完成其父親的遺願,因此透過關係,特別邀請阿基師大師來仁愛國小作一場演講,阿基師很感動欣然同意,並願意現場展現二道菜,第一次讓基隆人現場看到大師風範及其教育學子的用心。

阿基師在知道這件事情後,非常感動,因此分文不取的出席這場演講活動,除了演講與現場示範紅蘿蔔洋蔥烘蛋與培根炒高麗菜外,還開放讓同學問各種問題。阿基師表示,這兩道料理雖然簡單,但是要用心去做才會好吃,他也希望透過演講和料理示範呼籲小朋友要重視孝道以及學習做人基本道理。

……..文章來源:按這裡


國小班規列50條 大小事情都要管

作者: PTS | 公共電視 – 2013年9月30日 下午8:00

為了規範學生的行為、每個班級都有自己的規定,不過、台北市西松國小五年級這個學年的班規、多達五十條,引起議論。校方解釋,這份班規從生活的各個面向,提醒孩子對別人該有的基本尊重,但也有學生質疑,像”不要幫同學佔位子”這樣的規定,大人自己做不做得到。

下課時間,孩子們在走廊奔跑,這樣的行為,違反了絕大多數的班級規定,而且在台北市西松國小,五年級這個學年的”超基本班規”裡,如果撞到人沒說對不起,不管對錯,同樣不對。

==台北市西松國小教務主任 羅宇玲==

我們是說第一時間內互相的

先跟對方說對不起 再來

我們可能再去釐清

我們是怎麼樣進行這樣

一個碰撞的場合 或者是說

去釐清相關的責任

那是一個互相的關懷

此外,”和人互動,眼睛要看著對方的眼睛,接到禮品時不可以嫌棄”,還有”不要炫富”在內,總共五十條班規要遵守!對於這份”超基本班規”,家長會大力肯定。

==台北市西松國小家長會長 焦慧娟==

家長在跟他對話 他可能就是

眼睛就看著別的地方

其實這個是非常基本的一個禮節

可是小孩子往往都忽略掉

學生自己又是怎麼看?有人對班規從三四條暴增到五十條沒多大感覺,反倒覺得真的提醒了自己和其他同學,修正不正確的言行。

==台北市西松國小學生 王同學==

像是他(有同學)買了一個

新的鉛筆盒

或什麼東西他就跟我們說

你看我都有然後你們都沒有

(你那時候當下反應是什麼)

有點生氣但是不要理他就好

以品格教育為核心,超基本班規想要讓孩子的言行有所依循,但也有學生好奇大人做不做得到,比如不要幫同學佔位子,去餐廳或公共場所,卻看到不少大人在做這樣的事,或許身教比言教來得更有效。

記者 林曉慧 莊志成 台北報導

……..文章來源:按這裡


電子郵件辦案詐騙 勿開啟附件檔以免中毒

中廣新聞網 – 2013年9月30日 上午11:47

假檢警詐騙電話時有所聞,近來又出現電子郵件辦案詐騙手法。刑事局預防科表示,歹徒冒用台北市警察局名義發生電子郵件,要求收件者配合辦案,實際上卻是誘騙民眾點選附加檔案。警方呼籲民眾不要開啟檔案,以免中了木馬病毒。

(杜大澂報導)

台北的吳先生,日前接到一封以台北市警察局名義寄發的電子郵件,主旨寫的是吳先生的調查函,寄件者則有員警署名。刑事局預防科警官張瑋倫表示,郵件以公文書方式呈現,內容提到這是經濟詐騙事件成立的通知書。「近日接一市民到我警局舉報壹宗經濟詐騙案件,警方已經就這宗案件進行調查,請和我們保持聯酪(應為絡),9月2日前請回覆郵件,以便邀請妳返回警局作進一步查詢,請協助我們調查,以免帶來不必要的麻煩。詐騙事件成立,請查照。」

所幸吳先生分別打電話向台北市警局和165專線查證,確認是詐騙手法,才放心將信件刪除。

警方表示,今年初曾經接獲六通檢舉電話,最近相同手法又再度出現,呼籲民眾要提高警覺,不要點選郵件的附加檔,以免誤中木馬程式造成個資外洩。

……..文章來源:按這裡


預警防災 守護校園 教育部與交通部中央氣象局攜手合作推廣校園地震警報機制

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年9月30日 下午2:56

教育部為落實校園防災教育,協助學校建立地震預警機制,與行政院災害防救辦公室、交通部中央氣象局共同推動「強震即時警報系統建置計畫」,結合縣市政府預訂於今(102)年12月中旬前完成各縣市國中小學的計畫推廣說明會,希望全國中小學能夠導入強震即時警報系統,即時接收地震資訊,爭取更多緊急應變的時間。

「強震即時警報系統建置計畫」今年以全國各縣市國民中小學為主要推動對象,透過跨部會合作,在學校內裝設交通部中央氣象局開發的強震即時警報系統與接收端軟體,即時接收地震速報資訊,搭配廣播系統、跑馬燈等傳播工具,即時通知師生地震相關資訊,以利採取正確的應變措施,降低可能造成的災害損失。另外,平日也可與學校的地震演練及教育宣導結合,以融入平日生活,進而推廣至家庭與社區。

教育部與交通部中央氣象局於今年9月13日國家防災日進行強震即時警報系統的搭配演練,充分展現此系統的速報能力,有效進行災前避難疏散作業;當日參加學校包括新北市鶯歌區鳳鳴國小、臺中市樹義國小、臺南市大橋國中,以模擬彰化斷層發生地震事件,透過交通部中央氣象局安裝在學校的強震即時警報系統發出警訊,即時提供師生地震資訊,進行避難掩護,達到預警防災的效果。

多一分了解,加上多一分事前準備,就多一分保障,教育部希望學子們在校園不只是念書,更能身體力行的學習各種防災知識,強化災害應變能力。更多強震即時警報系統資訊請至地震速報系統-強震即時警報宣導網查詢,網址:http://scweb.cwb.gov.tw/eew_demo。

……..文章來源:按這裡


教育部與交通部攜手 推廣校園地震警報

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月30日 下午5:30

幫助學校建立地震預警,教育部與行政院災害防救辦公室、交通部中央氣象局共同推動「強震即時警報系統建置計畫」,希望高中職以下學校能加裝強震即時警報系統與接收端軟體,將可即時接收地震資訊並發出警訊,即時通知師生地震避難,達到預警防災效果,教育部將在12月中旬前舉辦各縣市說明會,希望全國3千多所高中職以下學校今年年底前能安裝完成。

……..文章來源:按這裡


運動提升學習力 教育部推廣體育學習策略

中廣新聞網 – 2013年9月30日 下午4:18

根據教育部統計,我國國小體育課每周平均約七十四點八分鐘;國中每周平均約九十一點八分鐘;高中職每周則大約是一百一十分鐘,遠低於歐美國家國中小的一百八十分鐘。為了將「運動可以增進學習力」的觀念帶進校園,體育署製作「聰明學習靠運動」影片,希望可以讓各校體育課均衡發展。(陳葦庭報導)

為落實校園體育課均衡發展,建立學生正確運動習慣,教育部體育署規劃幾項學習策略,希望增加學生運動量,包含利用晨間、課間或課後進行身體活動,鼓勵學校運用彈性節數上體育課,辦理學校持續性經常性體育活動以及發展一人一運動、一校一特色,希望提升學校對於體育課的重視度。體育署署長何卓飛說:「我們基本上是倡導一個改變觀念,希望透過這個學校在相關課程,尤其是空白課程彈性課程,應該鼓勵做為體育課之用,另外一人一運動、一校一特色,我們也希望學校更強化。」

他也表示,美國哈佛大學的教授已經證實運動有益於改善提升健康、情緒和智力,透過運動刺激腦幹提供能量、熱情、動機,對於學習力確實有幫助,中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭也指出,運動可以幫助記憶讓讀書更有效果,教育部希望從學校開始,改變家長、學生觀念,喚起國人對於體育的重視。

……..文章來源:按這裡


教育部辦理技術及職業教育法草案4區公聽會 歡迎社會各界踴躍參加提供建議

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年9月30日 上午10:18

教育部為回應各界對技職教育之期待及鞏固「技職教育之基礎建設」,特研擬「技術及職業教育法」草案,以彰顯技職教育務實致用之特色,並辦理4場次公聽會以廣徵意見。
本草案共有「總則」、「技職教育之實施」、「技職教育之師資」、「技職教育之規劃與管理」及「附則」等五章計38條條文,立法重點如下:

一、明定技職教育分為「職業試探」、「職業準備」、「職業繼續進修」三階段,並向下扎根,以導正國人重學術輕技職之觀念。
二、強化技職教育務實致用之教與學配套措施,並鼓勵產業參與人才培育,包括課程規劃、引進業師、強化師資培育及專業發展、提供實習及就業機會、捐贈設備等。
三、技職教育制度鬆綁事宜:如與特定產業合作辦學、課程彈性化、學校衍生企業、鼓勵學生先行就業機制、提供職業繼續教育之學分累積及工作經驗認可機制等。

本草案之落實,有賴產、官、學、研各界通力合作,故教育部將於本(102)年9月底、10月初於北、中、南、東4區辦理4場公聽會,廣徵各界意見,歡迎社會各界自行選擇適合之場次出席公聽會,踴躍提供建言,4場公聽會詳細時間及議程如下表:

技術及職業教育法草案4區公聽會時程

場次

時間

地點

第一場次
中區公聽會
102年9月30日
(星期一)
下午2時
國立臺中科技大學
中商大樓2國際會議廳
臺中市北區三民路3段129號

第二場次
北區公聽會
102年10月1日
(星期二)
上午10時
國立臺灣師範大學
綜合大樓509會議室
臺北市和平東路1段129號

第三場次
東區公聽會
102年10月2日
(星期三)
下午2時
蘭陽技術學院
行政大樓2樓第二會議室
宜蘭縣頭城鎮復興路79號

第四場次
南區公聽會
102年10月4日
(星期五)
下午2時
國立高雄餐旅大學
行政大樓5樓簡報室
高雄市小港區松和路1號

公聽會議程(一)上午場

時間

議程

9:30-10:00
報到及領取資料

10:00-10:10
開幕暨主席致詞

10:10-10:30
技術及職業教育法草案說明

10:30-13:00
意見交流

13:00-
散會

(二)下午場

時間

議程

13:30-14:00
報到及領取資料

14:00-14:10
開幕暨主席致詞

14:10-14:30
技術及職業教育法草案說明

14:30-17:00
意見交流

17:00-
散會

本案4場公聽會舉辦完畢後,教育部將再邀集專家學者及相關部會研商修正條文內容,期能於12月底前陳報行政院審議。

……..文章來源:按這裡


中山大IBMBA 培養國際觀

中央社 – 2013年9月29日 下午7:47

(中央社記者程啟峰高雄29日電)國立中山大學管理學院IBMBA課程學生中有半數是外籍,特有的ACT學程在加拿大、奧地利及台灣上課,學生可取得國際學程證書,目前正朝國際雙學位發展。

中山大學校長楊弘敦今天表示,學程採全英語教學,加上眾多的外籍學生,學生上課猶如在國外,而且可透過學程選擇到國外學習,等於學生繳國內學費,即達到出國留學的效果,獲得國際交流的經驗。

IBMBA學程主任林穎青指出,這項學程是目前國內唯一採行加拿大、奧地利、台灣3校移地教學的國際合作學程(ACT Program),直接與全球接軌。

這項「海外交換計畫」的學生在9個月中分別在加拿大、奧地利與中山大學各上課3個月,ACT課程設計兼具理論與實務應用,在加拿大獲得國際教育部(Canadian Bureau for International Education,CBIE)頒發卓越學程獎(Outstanding Program award)。

林穎青強調,ACT學程的特色在於3校的學生在3個國家共同學習、熟悉彼此,文化、理論與實務並重;加拿大課程著重專業知識訓練,台灣課程則理論與實務兼具,並強調亞洲企業經營的思考,奧地利的訓練則是走出校園與當地企業合作,將所學的知識運用於實務上。

林穎青說,在出國當交換生的費用也頗有優勢,只需繳交國內的學分費,就能到國外姐妹校進行交換,對於想出國但受限於經費的學生來說,是個圓夢的機會;以ACT學程為例,相較於合作學校學生需繳交近新台幣百萬元的學費,中山學生只需多繳7萬餘元就能參加ACT學程。

IBMBA正與奧地利姊妹校洽談雙學位合作計畫,未來IBMBA學生在畢業後可取得雙學位,可在歐盟國家工作,具有相當競爭力。此一計畫,已引起國內外廣泛重視。

當初選擇放棄工作到中山大學念IBMBA的丁郁晟表示,在進入IBMBA之前,工作所接觸的對象多以亞洲為主,藉由IBMBA學程特色及海外交換的經驗,他了解東西文化的異同,並建立自己的世界地圖,將來若取得姊妹校的雙學位,可以自我增值,創造自身優質的國際競爭力。1020929

……..文章來源:按這裡


高中地理奧林匹亞 正心高中掄元

作者: 林均憲 | 台灣醒報 – 2013年9月29日 下午9:52

【台灣醒報記者林均憲台北報導】「為了調查各地民眾路上撿到郵件是否會幫忙投遞,一天轉乘電車數次的經驗令人難忘。」獲得今年高中地理奧林匹亞競賽團體組優勝的雲林縣正心高中同學,興奮的分享得獎經驗。高中地理奧林匹亞競賽28、29日在台大進行決賽,過程激烈又精采。

由教育部指導,中國地理學會主辦,台大地理系承辦的「高中地理奧林匹亞」今年已邁入第12個年頭。這次決賽採全程英文命題與作答,再進行戶外實查,挑戰度相當高。

個人組共有34位選手競賽,團體組則分為「論文組」與「海報組」兩大項,優勝隊伍不僅要選題精彩,更要研究分析、上台簡報。在個人賽部分,展現了台灣學子分析與評論的能力,結合人文社會與自然科學的整合能力。而週末的比試,參賽學生必須全程以英文讀題應試,並且以英文陳述地理事實與自己的思考觀點,非常具有挑戰性。

主辦單位表示,論文作品多從日常生活取材,學生都以「人味」為主題開創發想。例如分析遠洋漁業就會加入船長的思考、郵件發送會探討何處居民最熱心,顯示出台灣高中生除了對於地理知識的熱衷,也具備有相當的人文情懷。

其中29日決賽,正心高中以「哪裡人最熱心,以遺失信件技巧探討之」為題,獲得團體組優勝。同學們表示,為了調查各地民眾在路上撿到郵件時,是否會再協助投遞,加上為了省錢,一天還需轉乘電車好多次,這經驗相當令人難忘。

圖說:雲林私立正心高中,獲團體組第一名。〈photo by 林均憲/台灣醒報〉

……..文章來源:按這裡