詐騙手段新花樣 留學生家屬也成對象

中廣新聞網 – 2013年8月27日 下午12:24

詐騙集團的手法不斷翻新,現在還以赴美留學生的在台家屬為對象,以留學生在美國當地被歹徒攻擊為由,向家屬進行詐騙;外交部北美司長令狐榮達呼籲民眾,接到這類電話時務必要多做查證,也建議留學生抵達美國之後,儘快向家人報平安,並留給家人可以隨時聯繫的方式;外交部方面也會盡可能提供協助。(李人岳報導)

詐騙集團的手法不斷翻新,外交部北美司長令狐榮達表示,近來曾經發生若干起留學生在台家屬接到電話,表示以子女遭到歹徒攻擊的詐騙案例。令狐榮達指出,歹徒多半利用留學生剛抵達美國,可能還來不及家人報平安、家人也因時差而難以聯繫查證的情況下發動詐騙,他提醒民眾,接到這類電話時務必要多做查證,也建議留學生抵達美國之後,儘快向家人報平安,並留給家人可以隨時聯繫的方式;外交部方面也會盡可能協助。令狐榮達:『我們第一時間可能讓當地駐外單位的同仁向警方聯繫、當然首先是設法連繫到本人,假如有真的情況,當然也可以立刻請求當地治安單位的協助。』

令狐榮達說:『我們第一時間會讓外館、看他在什麼地區,讓當地駐外單位同仁先跟當地警方聯繫,或是設法連繫到本人,如果有真的情況的話,當然也就可以立刻請求當地治安單位的協助。』

外交部指出,經過相關館處了解,相關案例可能不是個案,疑似是有詐騙集團掌握留學生的行蹤,刻意以赴美留學生的在台家屬做為詐騙對象。令狐榮達強調,只要這些詐騙案件出現確切證據,一定會移交給司法單位協助處理。

……..文章來源:按這裡


參加台詐騙集團 陸嫌遭判刑

中央社 – 2013年8月29日 下午3:04

(中央社台北29日電)兩岸聯手於2011年逮捕大型跨國電信詐騙犯罪集團,廈門市中級人民法院今天宣判,大陸籍的56名嫌犯分別遭判處2年3個月以上至12年有期徒刑。

中新社引述廈門市中級人民法院的聲明指出,這是海峽兩岸與柬埔寨警方展開國際司法合作、打擊跨國電信詐騙犯罪的成功案例。

2011年3月10日,內政部警政署刑事警察局與大陸公安部刑事偵查局成立專案小組,將兩岸相關電信詐騙案併案偵查。

同年6月9日,台灣、大陸及柬埔寨、印尼、馬來西亞、泰國等國警方統一行動,成功摧毀這個組織龐大的詐騙集團,一舉抓獲嫌犯598名,詐騙金額達人民幣7000餘萬元。

集團幕後組織者均在台灣,話務地點和轉帳、洗錢地點遍及柬埔寨、印尼、馬來西亞、泰國等東南亞4國及廣東、重慶等地。

報導提到,從案件審理中發現,這類詐騙集團特點包括犯罪組織趨嚴密,各環節分工細;犯罪手段模式化、高科技化;大陸被告人多為從犯,且低齡化、女性多;被害人普遍缺乏法律常識及風險防範意識,以女性居多。

廈門中院今天宣判,當時逮捕64名大陸嫌犯中,有8名因未滿16歲或證據不足、嚴重傷病等原因另處理外,這56名被告人共詐騙360多起,得款約1556萬元;被害人逾180人,遍及廣東、山西、浙江、江蘇、甘肅、重慶、新疆、雲南、四川、貴州、河北等十餘省。

法院根據嫌犯詐騙數額、參與次數及各自犯罪情節輕重,分別判處2年3個月以上至12年有期徒刑,並處相應罰款。

報導稱,廈門因與台灣一水之隔,近年來這類犯罪頻發。2010年至2012年,廈門市兩級法院分別受理此類案件為16件、30件、36件;但今年上半年就已受理24件。1020829

……..文章來源:按這裡


新詐騙手法 稱兒運毒遇黑吃黑

中央社 – 2013年8月28日 下午4:54

(中央社記者劉建邦台北28日電)林姓夫婦在家接到電話,對方稱兒子運毒被黑吃黑,要求償還交易現金,否則就對他不利,2人報警後,才知遇到新型態詐騙。

台北市警察局大安分局今天說,住台北市的林姓夫婦日前慌慌張張至轄區派出所報案,接到不名人士來電,聲稱兒子和友人因協助毒品交易,但朋友捲款潛逃,要求林姓夫妻償還毒品交易款項新台幣160萬元。

對方還恐嚇,目前兒子已遭強押帶走,要求林姓夫婦盡快償還該筆款項,否則將對他不利。2人前往報警時,員警立即研判為新型態詐騙手法。

警方說,林父因擔心不已,堅持提現金贖兒子,警員見狀立即陪同前往,另一人則持續安撫林母,同時繼續以電話聯絡,在撥打數十通電話後接通,聯絡到正在圖書館看書的兒子。

員警轉達林父其子人身平安後,2人才放下心中久懸大石,未遭詐騙,且無損失金錢,大安分局提醒,詐騙集團的手法不斷推陳出新,常製造不同情境,利用恐慌心理,進而詐騙得手,呼籲接獲任何可疑電話,應冷靜、查證、報警,謹記防詐騙三步驟。1020828

……..文章來源:按這裡


外交官遺孀回台觀光 被騙88萬

作者:

記者王冠仁╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年8月30日 上午3:21

76歲已故外交官的馬姓妻子鮮少回國,日前回台觀光就接到詐騙電話,被騙走88萬元後,詐團又來電要求監管存款;她報警調查,警方要她配合付款,逮捕出面取款的古姓男子及其陳姓女友。

警方調查,22歲古姓男子高中沒念完,就被詐騙集團吸收擔任「車手」,他「入行」後結識20歲的陳姓女子,之後變成情侶。

上周五中午12時許,76歲馬姓老婦接獲一通自稱是醫院職員的電話,說她證件被盜用;她隨後陸續接到高雄市刑大「林警官」與高雄地院「侯檢察官」電話,指她涉入洗錢案。

「快領錢出來給我們控管,以便釐清案情,不然會變成共犯!」馬婦長年旅居國外,不熟台灣詐騙集團慣用手法,情急之下信以為真。她與一名自稱書記官的男子,相約在台北市仁愛路巷弄內交付88萬元款項。

詐騙集團前天故技重施,再次向馬婦要求56萬元「監管」;「我已領過錢了,怎麼還要再領?」馬婦認為有異,向警方報案。

……..文章來源:按這裡


詐騙集團租千萬豪宅當機房 成員七成是同鄉

中廣新聞網 – 2013年8月28日 上午5:50

新竹市刑大科技隊和刑事局偵九隊,聯手破獲一個專門詐騙大陸民眾的詐騙集團,警方逮捕黃姓男子等廿名的嫌犯。這個號稱雲林同鄉會的詐騙集團,七成以上的成員都是雲林籍,在新竹市承租千萬豪宅當成工作室,並且專車到高鐵接員工上下班,一個月不法獲利五百多萬元。(彭清仁報導)

新竹地檢署檢察官楊仲萍指揮新竹市刑大科技隊和刑事局偵九隊,破獲黃姓男子為首的詐騙集團,警方在嫌犯承租的千萬豪宅內,一口氣逮捕廿名的嫌犯。

警方指出,這個詐騙集團假冒大陸醫療保險局人員,發送詐騙電話,在騙得被害人電話及姓名後,轉由假公安人員指稱被害人詐領國家保險金,接著檢察官等第二線人員再威脅被害人,要求匯款到指定的「國家監管帳戶」以證明清白,並由大陸車手提領一空。手法雖是老梗,但一個月還是騙到五百五十萬元。警方在衝進豪宅時,發現花園內光是涼亭就有一百多坪大,而且成員間直接在涼亭拉K研究詐騙技巧。一名孫姓成員供稱,由於雲林工作機會較少,才會選擇到新竹市承租豪宅當詐騙集團的機房,令警方訝異的是,廿名成員當中,有十四人都是設籍雲林,讓同樣是雲林籍的警方承辦人員,斥責嫌犯丟雲林人的臉。而詐騙集團在豪宅內,也雇請廚師專責廿四小時料理成員的三餐和宵夜,而成員上下班都是搭乘高鐵,由專車接送到工作場所,管理相當企業化。全案警方在偵訊後,則是依詐欺和毒品罪嫌移送地檢署偵辦。

……..文章來源:按這裡


法官胡景彬涉貪 司法院停職

中央社 – 2013年8月29日 下午6:32

(中央社記者陳淑芬、黃意涵台中29日電)台中高分院法官胡景彬涉嫌貪污,遭檢方聲請羈押禁見獲准。台中高分院建議停職,司法院晚間予以停職。

特偵組偵辦台中高分院民事庭法官胡景彬涉嫌收賄案,昨天會同台中地檢署檢察官及調查局中部機動站前往台中市、台北市及新北市,同步搜索胡景彬的辦公室及住處等地,並傳喚胡景彬及多名關係人到案,漏夜偵訊。

檢方今天凌晨,以有串供、逃亡之虞等理由,向法院聲請羈押胡景彬、胡的黃姓女同居人、廖姓男子及一名黃姓女子等4人。台中地院裁定羈押禁見。

台中高分院今天中午召開自律委員會,認為胡景彬涉有「各級法院法官自律實施辦法」違反職務上義務及法官倫理規範,建議司法院先予停職,並移送監察院審查。

司法院晚間指出,已依法官法第43條第1項第4款及第6款規定,先為停職處分,待完成法官法第51條第2項規定,給胡景彬陳述意見機會及提交司法院人事審議委員會決議的程序後,逕行移送監察院審查。1020829

……..文章來源:按這裡


高院法官胡景彬涉收賄百萬 羈押禁見

TVBS – 2013年8月29日 下午2:06

司法界再爆貪瀆醜聞,台中高分院民事庭法官胡景彬,遭人檢舉,涉嫌透過律師收賄近400萬元,特偵組經過3年蒐證,動員近百人、兵分16路,搜索胡景彬住處和辦公室,帶回漏夜偵訊,今天上午近11點,法官胡景彬和其他3位友人,已遭到羈押禁見,其實法官胡景彬過去的爭議還不少,曾涉及投資地下錢莊、謀取高利貸,又曾鬧出外遇生女、喝花酒,遭到監院彈劾休職3年,然而前科累累竟然還能復職,風波不斷。

他是法官胡景彬,不是在法庭上審判別人,而是涉嫌收賄被偵訊,只見他把帽子壓低,快步上車,被移送台中地檢署複訊。記者vs.法官胡景彬:「法官願不願意說一下,是不是有收賄?」特偵組99年接獲檢舉,只要透過管道行賄法官胡景彬,判刑就會比較輕,經過3年蒐證,28日上午,特偵組兵分16路,搜索法官辦公室、住處,甚至是和胡景彬熟識的律師事務所等14個地方,帶回他審理過的案件卷宗資料,就是要調查,到底有多少經手過的案件,因為收賄影響判決?胡景彬、63歲,台大法律系畢業,現職是台中高分院法官,他是司法官訓練所第16期結業,曾在台中地院擔任庭長,後來又調往台南高分院,堂堂法官爭議不小,1995年,任職台中地院庭長時,投資地下錢莊,牟取高利貸,一審原判刑2年,2006年最高法院以雙方無資金往來關係,判無期定讞。1997年,胡景彬外遇生女,到酒店喝花酒,嚴重傷害司法人員形象,遭監察院彈劾、懲戒,休職3年,前科累累,竟然還能復職,法官誇張行徑,被政風室列入觀察名單,如今在台中高分院民事庭,一個月審理10多件案件,又被查出涉嫌收賄,震撼司法界。

……..文章來源:按這裡


法官涉貪 連同小三一起收押

自由時報 – 2013年8月30日 上午6:16

台中胡景彬 最重免職

〔自由時報記者楊政郡、林良哲、林俊宏、項程鎮、李欣芳/綜合報導〕台中高分院民庭法官胡景彬,涉嫌收受民事被告的三百萬元賄款,接受招待觀賞「法國上空瘋馬秀」,另借用小三兼同居人黃月蟾的名義,租銀行保管箱藏放兩千多萬元現鈔;台中地院昨晨以貪污、詐欺、財產來源不明罪,且有串證之虞,裁定胡景彬、黃月蟾收押禁見。

司法院指出,胡景彬已被台中地院收押,依法官法第四十三條「羈押條款」規定,昨已發出停職令,最快今天(三十日)生效,司院將要求胡說明案情。據悉,胡景彬很可能被處最重懲戒,即免職並喪失公務員身分。

監委高鳳仙申請自動調查,將查胡景彬的違失、相關機關是否落實監督管理機制。監察院質疑,九十九年起胡已遭特偵組鎖定,為何三年來台中高分院無具體作為?

專案小組指出,「中港大飯店」大股東邱坤德於九十八年過世,其子女主張,姑姑邱錦珠、姑丈謝建宗名下的中港飯店股份,當初是父親借名登記兩人名下,向法院訴請返還股權,邱錦珠一審敗訴,二審時,涉透過友人黃玲玲牽線,行賄三百萬現鈔及琉璃藝品給胡景彬的同居人黃月蟾,二審時明顯出現對邱錦珠較有利的見解,且在胡介入下,促使兩造和解,邱錦珠因而不致全盤皆輸,邱女的二審辯護人林松虎律師也被列入調查,檢方訊後諭令限制住居。

另一起損害賠償案,台中市民王銘里出租店面給陳姓女房客開茶行,陳女不滿房東侵占冷氣機等生財器具,請求房東賠一百六十二萬元,一審房東勝訴,陳女不服上訴,二審並非胡景彬受理,胡卻與友人廖幸利共同詐騙房東,謊稱可讓他在二審繼續勝訴,房東載胡到台北觀賞門票達六千五百元的「瘋馬秀」,又透過廖給了現鈔六十萬。

以小三名義 藏鈔2000萬

檢調從胡家搜出高檔洋酒、茶葉禮盒等物,價值兩百多萬元,胡還借用黃月蟾名義,租銀行保管箱藏放兩千多萬現鈔,因胡未申報,且未能交代來源,涉公務員財產來源不明罪,一併調查。

台中地院法官指出,胡疑以同居人、親友及子女當人頭,在海外開設金融帳戶,且以親友名義開設帳戶及保管箱,為釐清資金去向,從昨天起羈押兩個月,禁止接見、通信。居間穿針引線的廖幸利、黃玲玲也被押禁見,中港大飯店法代邱錦珠涉行賄罪,諭令三百萬交保。

……..文章來源:按這裡


法官胡景彬涉貪 監委調查

中央社 – 2013年8月30日 上午5:30

(中央社記者葉素萍台北29日電)台中高分院法官胡景彬爆出收賄疑雲,監委高鳳仙今天申請自動調查,要了解胡景彬有無違失、相關機關是否落實監督管理機制。

高鳳仙說,胡景彬多年前曾因涉犯重利罪而遭監察院彈劾,並經公務員懲戒委員會決議休職3年。復職後,不思端正己身,維護民眾對司法的信賴,再爆出涉嫌透過律師向當事人索賄的重大司法風紀案件。

高鳳仙指出,法官法上路之後,法官懲戒最重可以「免除法官職務」,喪失公務人員任用資格。

她說,除了要著手調查這名法官是否有違失,也要了解相關單位反貪腐機制有無發揮成效。

高鳳仙說,胡景彬99年起就已遭特偵組鎖定,經過3年蒐證,28日遭拘提偵訊。為何這3年間,台中高分院沒有任何具體作為?政府反貪腐機制是否發揮成效?為了讓民眾對司法審判仍能保持信心,有必要詳加深入查究。1020829

……..文章來源:按這裡


法官遭收押禁見 涉收賄詐財

中央社 – 2013年8月29日 下午10:39

(中央社記者陳淑芬台中29日電)台中高分院法官胡景彬涉收賄,今天遭收押禁見,檢調發現,胡景彬承審中港大飯店產權訴訟案涉收賄,另涉向王姓男子詐財。

特偵組會同台中地檢署偵辦「正己專案」,鎖定台中高分院民事庭法官胡景彬涉嫌收賄等案,昨天同步搜索胡景彬辦公室及住處等地,並傳訊胡景彬及他的同居人黃月蟾、林姓律師及廖姓男子等多人進行調查。

檢調在胡景彬住處查獲大筆現金及貴重禮盒,經漏夜偵訊後,今天向法院聲請羈押胡景彬、黃月蟬及廖男、另名黃姓女子等4人獲准;另諭令同案被告中港大飯店法定代理人邱姓女子以新台幣300萬元交保;林姓律師限定住居。

檢調追查,胡景彬承審中港大飯店產權訴訟案時,涉嫌與黃月蟾合作,透過黃姓女子向中港大飯店法定代理邱女收受賄賂,包括琉璃及新台幣300萬元等物。

檢調偵辦發現,胡景彬涉嫌與廖姓男子共同向有租屋糾紛訴訟的王姓男子訛詐,詐騙交通費、娛樂費及現金共50至60萬元。此外,胡景彬並以法官的身分,透過廖男涉入多起疑似詐騙案件。

胡景彬在偵訊中承認承審中港大飯店產權案件,但否認涉及收賄及詐財等情事。全案檢調正深入調查。1020829

……..文章來源:按這裡