西班牙列車出軌 司機霧煞煞

法新社 – 2013年7月31日 下午10:35

(法新社馬德里31日電) 西班牙列車上週在西北部聖地牙哥德孔波斯特拉附近出軌,造成79人喪生。媒體今天公布列車司機接受法庭審訊的錄音,司機告訴法官,「不知道」為什麼沒及時煞車、避免出軌。

法官訊問為何他沒在進入聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)的大轉彎前及時減速。司機賈爾松(Francisco Jose Garzon Amo)說:「我無法解釋,我還是不知道原因。」

當法官再問肇事原因時,賈爾松說:「我誠心地告訴你,我不知道。否則我不會瘋狂到不煞車。」

賈爾松28日接受閉門聽審,證詞有錄音紀錄。西班牙大報「國家報」(El Pais)把節錄內容貼上網。

賈爾松對法官說,他拉了煞車,但煞車時已「無法避免」出軌了。

他說:「在火車翻倒前,我啟動了一切,但我看到的是,天啊,這不管用。」

列車黑盒子記錄器顯示,列車在即將進大轉彎前時速192公里。之後煞車,出軌時列車時速153公里。那段鐵道的速限是每小時80公里。

法庭說,記錄器顯示,列車出軌時,賈爾松正和西班牙國家鐵路(Renfe)通電話,聽取對前方路程的指示。

列車出軌造成79人死亡,178人受傷,是西班牙自1944年以來,最慘重的火車災難。

賈爾松被控79項過失殺人罪,法庭初步審訊後,准予交保候傳。(譯者:中央社羅苑韶)

……..文章來源:按這裡


醃頭案首開庭 陳二哥「口吐白沫」

民視 – 2013年7月31日 下午7:18

今年3月間發生在嘉義公廁的女子醃頭案,死者二哥遭檢方依殺人罪嫌起訴,今天在地方法院開程序準備庭,突然閉目不發一語,不停搖頭晃腦,甚至庭訊一半時還來口吐白沫,讓檢察官氣的當場開罵,法官最後只好宣布改天再開庭,將嫌犯還押看守所。

坐在輪椅上,低頭閉上眼睛,不發一語的男子,他就是今年3月,轟動一時的嘉義醃頭案陳姓嫌犯,戴上手銬到嘉義地院開程序準備庭,除了一開始回答法官他名字年籍資料外,接著就完全拒答,把檢察官給氣炸了。

發生在今年3月間的醃頭案,檢警掌握陳二哥棄屍的監器畫面,以及報警的信件,依殺人罪等,請求法官給予最嚴厲之刑責,他卻在地方法院開庭時,不發一語,甚至庭訊一半時還來個口吐白沫,甚至法官宣布休庭20分鐘時,陳姓嫌犯還全身癱軟下去。

法官宣布改天再開庭,將嫌犯還押看守所,面對陳姓嫌犯的反應,法官也裁定下次庭期會由精神科醫師當場鑑定。(民視新聞鄭榮文嘉義縣報導)

……..文章來源:按這裡


師傅一對一傳承 技職學生受惠大

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年7月31日 下午8:59

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】「過去功夫要偷學,現在師傅一對一傳授。」技藝師傅31日在教育部接受表揚,他們不只技藝精湛,更認真於教學,是產學專班及學校協同教學的業界專家。這次包含何國熙、宋士芳、沈家興、林嫵恬、許朝宗、郭峯斌、陳旭蒼、陳茂榮、彭春梅及蔡瑞靄,共有10名來自各校各界的師傅獲得殊榮。

「資深技藝師傅表揚計畫」已邁入第5屆,為讓更多奉獻於技職教育的資深技藝師傅能獲肯定,教育部組成評選小組,從所有被推薦的人選中,選出10名師傅。職業包含主廚、戲曲琴師、機械與資訊的課長、技術總監、經理、馬術治療師主任、陶藝師傅、美容美體董事長和牙體技師。

香港商瑞健公司臺灣分公司郭峯斌經理,在台北科技大學任教,從事機械加工實務領域24年,他說過去都從被罵中學習,不然就是要自己偷學,但是因為公司相當重視人才栽培,引入瑞士學徒一對一教學的制度,將企業需要的專業知識技能由學校授課,降低產學界認知的差距,使學子將在校所學與業界實際需求做完整連結。公司除了會幫學生付學費外,還會給予薪水,也沒有簽定畢業後一定要在公司服務的合約。

國立傳統藝術中心國光劇團一級演員的伴奏宋士芳,操琴五十年,任教於國立台灣戲曲學院。透過學校規劃的練習模式與磨練,進行一對一指導,操琴吊嗓。快速讓學生擁有表演力及音樂感受力,對傳承京劇藝術有很大的幫助。宋士芳也提供自己對流派唱腔的研究心得供學生參考,受指導的學生表示,宋老師教學用心嚴謹,對於步入職場有很大的幫助。

圖說:教育部表揚技藝資深師傅,為技職生帶來莫大的幫助,並讓學生能於畢業後直接進入職場競爭。(Photo by 教育部)

……..文章來源:按這裡


嚴國慶扮推手 活化興國校務

中華日報 – 2013年7月31日 下午10:23

 興國管理學院校長嚴國慶博士,前年開始主持校務,默默耕耘,發揮企管專長,不但巧妙改善教學和學習環境,更致力結合正在籌設的馬祖博奕事業,搶下由興國負責培訓博奕基層管理人才的契機,促使興國的知名度快速竄升至國際級。 民國九十五年,嚴國慶剛擔任台中霧峰朝陽科大企業管理系主任,舉辦「第一屆經營達人創意經營店鋪競賽」,一夕成名升任朝陽科大管理學院院長。 嚴國慶於民國九十九年接受挑戰,入主陷入財務危機的屏東高鳳數位內容學院,與五十位企業主簽訂產學合作案,推出領先全國的「唱片製作流程」課程,彰顯「就業保證」的辦學方針。 他還婉拒校方租賃的校長宿舍,反而以學生宿舍為家,成為全國唯一與學生「同居」的大學校長,安定了師生浮動的人心,然而嚴國慶穩定校務後,依然不留戀,去年受邀進駐校務較為保守的興國管理學院。 不過,興國的校務體質好得多,嚴國慶運用過去的經驗,很快就建立教學特色和師生凝聚力。 適逢馬祖闢設博弈渡假村案逐漸成形,嚴國慶與負責籌設的懷德投資公司高層熟識,也樂於借重他圓融的企管學理和實務經驗,雙方得以簽署學術合作協定書,協助培訓渡假村所需的管理人才。     (記者翁順利)

……..文章來源:按這裡


史丹佛監獄實驗 人性醜陋失控爆發

TVBS – 2013年7月31日 下午9:50

關在封閉的監獄環境裡,對人性會有什麼樣的扭曲?將近40年前,美國史丹佛大學特別作了一項監獄實驗,18名自願受試者, 分別扮演獄卒和囚犯角色,模擬監獄生活,結果發現在情境的制約下,人性黑暗面,完全爆發,囚犯不斷挑戰獄卒權威,獄卒也想盡辦法惡整囚犯,2名學生因為心理受創 ,中途退出實驗,原本預計兩星期的實驗,因為失控,短短6天,就被迫中斷,這段實驗,最後還被拍成了電影。

牢門一關,與外界隔離,監獄裡自成一格的封閉世界,是否連好人也會變得邪惡,史丹佛大學實驗就此展開。監獄實驗紀錄片片段:「我寧可當囚犯,說真的,各位先生,請注意。」實驗之中,把受試者隨機分成兩組,一組當囚犯,一組當獄卒,一開始握有大權的獄卒還大感不自在,他們奉命要有效管理監獄秩序,但不得出現任何暴力行為。監獄實驗紀錄片片段:「獄卒,你要知道我在不爽什麼嗎?就是你…,就是你的肢體語言讓我不爽。」這一段BBC紀錄片,重現了1971年美國史丹佛大學著名的監獄實驗,2010年電影「叛獄風雲」,也改編自這一段真人實事的爭議性實驗。電影「叛獄風雲」片段:「告訴各位,我們現在要做的是一項行為實驗,我們將模擬州立監獄裡的生活。」監獄裡的封閉性,助長了相互對立的角色扮演遊戲,犯人一步步挑戰權威,惡言相向,小口角一發不可收拾,衝突愈演愈烈。電影「叛獄風雲」片段:「弱肉強食,所有人把盤子清乾淨了才能走,我才不管,你非吃不可。」電影「叛獄風雲」片段:「後退…。」在實驗情境的制約之下,人類劣根性冒出頭來,獄卒開始越矩,濫用權力,犯人也大力反抗,原本的遊戲實驗變成了恐怖煉獄。電影「叛獄風雲」片段:「大家都得照規矩來,明白嗎?是的,長官,我們得好好嚇嚇他們。」權力果真使人腐敗,獄卒想出各種花招整治犯人,原本溫順的人格特質蕩然無存,當時的實驗過程,從頭到尾有錄影存證。監獄實驗片段:「記得,囚犯只要有過錯,就會受到獄卒處罰,下…上…,50下伏地挺身,2、3、4、5、6、7。」9名囚犯槓上9名獄卒,史丹佛大學心理系大樓地下室改造的小監獄裡,甚至也有禁閉室,短短六天之內,就有兩名受試者承受不了壓力而退出,預計持續兩星期的實驗,因為有人出現精神異常,只到第六天,實驗就被迫終止。監獄實驗片段:「嘿,所有人都別笑,你給我守規矩一點,這只是模擬實驗而已,我要出去,我要出去。」從實驗看來,人性似乎很難經得起考驗,好人在環境的壓力下,也會不由自主做出壞事,握有權力的人,很容易以控制他人為樂,善惡之別由外在環境形塑,天使也會墮落,化身撒旦惡魔。

……..文章來源:按這裡


台實習港生看大埔 公民力量大

中央社 – 2013年7月31日 下午8:13

(中央社記者管瑞平苗栗縣31日電)3名香港中文大學女生暑期到苗栗觀察台灣社會與社區文化,對近來大埔事件議題有感,她們說「感受到公民力量的重要」。

三名女學生鍾菀婷、黃敏希及陸錦欣分別就讀香港中文大學社工系、新聞傳播系和英文系,利用暑期申請到苗栗縣社區大學實習2個月,進行公民社會研究觀察記錄,8月初即將返回香港,今天對外分享實習成果和心得。

女學生除走訪苗栗各地特色,也接觸到大埔事件及苑裡反風車等議題,7月5日全台聲援團體在大埔大會師,她們也在人群中,拿起相機拍照,記錄眼前所見,黃敏希說,原本擔心會有衝突場面,還好過程平和。

黃敏希指出,對於事件的爭議雖無法斷言孰是孰非,卻清楚感受到公民力量的重要,「不論人數多寡,每個人的權益都應該受到尊重」。

此外,三個女生利用來台實習機會,選定苗栗後龍好望角製作專題,以影像、照片、文字,記錄當地人事物,做成「好望角─那些人、那些事」小冊子贈與地方做紀念。

陸錦欣說,印象中的台灣很民主,實際走訪過更體會到台灣人對經營守護在地環境的用心,以及對土地的特殊情感,令人感動。1020731

……..文章來源:按這裡


東北角珊瑚產卵 女研究生潛水紀錄

作者: PTS | 公共電視 – 2013年7月31日 下午8:00

墾丁珊瑚產卵,長期都有完整的觀測紀錄,但東北角海岸的珊瑚,由於量少所以較少引起關注,海洋大學一位女研究生陳倢蓁,為了解開東北角珊瑚產卵之謎,一連十天、每天八個小時潛入海裡,終於觀測到珊瑚大量產卵的盛況,帶回了第一手的觀測資料。

這是位在東北角海岸鼻頭角附近海域的菊珊瑚產卵的盛況,夜裡伴隨著海流聲,一顆顆白色的精卵就像飄雪一樣,佈滿了四周,這已經是海洋大學的研究生陳倢蓁第十天夜潛了,終於讓她等到了珊瑚產卵大爆發。

==海洋大學研究生 陳倢蓁==

每天就是有一個學弟

幫我一起做

兩個人一起去潛水觀測

他只能幫我到第八天

但我看到最後一天

珊瑚稍微有產了 覺得我不想放棄

南部墾丁珊瑚產卵,是海洋研究及潛水人士每年的重要行程,長期以來累積了許多觀測紀錄,但東北角由於珊瑚量少,較少人關注,慶幸的是,這裡的珊瑚狀況良好。

==海洋大學研究生 陳倢蓁==

東北角的(珊瑚產卵)是比較零星

比較少幾乎是沒有看到白化的現象

北部的水溫比較低

因為珊瑚它大量排卵

它有不同的機制

除了觀測,研究生帶回了許多重要的水文、環境等資訊,最重要的目的是希望能找到珊瑚有性生殖的奧秘。

==海洋大學校長 張清風==

在人為的環境下控制它的生殖

然後再把它弄到野外

幫助加速珊瑚做復育

這是我們的夢想 但是還沒有實現

目前珊瑚復育都是採無性生殖,無法大規模進行造礁,研究團隊表示,全世界許多科學團隊都在努力,希望能找到珊瑚有性生殖的方法,在劇烈的環境變遷下,讓珊瑚成功復育。

記者 陳姝君 陳立鋒 台北報導

……..文章來源:按這裡


高職狀元403分選讀南工建築科

中華日報 – 2013年7月31日 下午10:10

 記者汪惠松/台南報導 一○二學年度全國高中高職五專聯合登記分發入學,昨全國同步放榜,報名四萬一千一百一十七人,錄取三萬九千七百五十五人,缺額六萬六千二百七十六人。高職全國狀元為屏東中正國中基測四○三分學生,PR值九十九,只填單一志願分發台南高工建築科。 全國高中高職五專統一登記分發中心台南高工校長李燦榮表示,聯合登記分發結果,昨上午十時三十分在統一登記分發中心、全國各區聯合登記分發入學委員會網站同時公告。今年參加登記分發人數,全國實際招生名額共計十萬六千零三十一名。 各區報名人數共四萬一千一百一十七人,其中選擇高中高職三萬五千七百四十二人,五專六百五十八人,同時選擇高中、高職五專四千七百一十七人。分發結果共錄取共三萬九千七百五十五人,與報名登記分發人數相較,錄取率為百分之九十六點六九。 全國分發結果,總缺額為六萬六千二百七十六人,其中台南區招生名額共六千九百二十名,報名一千九百八十五人,錄取一千七百一十九人,缺額五千二百零一人。 全國共有一千三百餘人高分落榜,其中三五O分以上未錄取八十九人,最高分落榜為中投區三百八十九分,台南區亦有三百七十九分只填單一志願高分落榜。

……..文章來源:按這裡


國立北門高中獎學金留住優秀學生 6人獲獎

NOWnews – 2013年7月31日 下午11:02
記者李文生/台南報導

為留住優秀學生在社區高中就學,國立北門高中校長朱水永結合家長會、熱心教育校友及友人,共同捐款贊助基測達400分以上學子,今年有6位學生獲獎,每位學生可獲得獎學金10萬元。朱水永校長表示,歡迎地方優秀學子就近選讀該校。

國中升高中分發31日放榜,各校可說憂喜參半,憂的是受少子化影響,部份學校連招滿學生都有困難,喜的是有優秀學子捨明星高中或私中,而選讀社區高中,國立北門高中即是一例。

國立北門高中校長朱水永表示,該校受少子化影響及港明、黎明兩大私中夾擊,招生工作相對困難,要留住優秀學生得多想法子。在家長會全力支持下,決定提供優渥獎學金,鼓勵高分學子就讀。

朱水永校長說,今年國中基測成績400分以上而選讀該校者,每位學生頒發獎學金10萬元,有6位學生獲獎,其名單為佳里國中陳暉元403分、藍亦汝400分、楊岱臻405分、洪勝韋404分、柯啟樂401分,昭明國中陳靜妤401分。其中楊岱臻為該校前圖書館主任楊宏裕之女,柯啟樂為前總務處組員郭惠英之子。

朱水永校長表示,獎學金部份除由家長會及社區高中優質化共提供24萬元外,熱心校友周金雨董事長捐7萬元,陳招棍董事長捐5萬元,施逸欣老師捐3萬元,前家長會長周榮茂捐6萬元,而在新竹開設奧禹建築師事務所的好友許文光則捐款補足差額15萬元。

朱水永校長說,原本每位400分以上學生,只有家長會及社區高中優質化的4萬元,感謝這些熱心人士共襄盛舉,因為他們在聽聞此訊息後都踴躍捐款,讓這些學子升上高中後無後顧之憂,可以好好努力。

……..文章來源:按這裡


北市天母國小週邊國有地 設定地上權案第3季推出

NOWnews – 2013年7月31日 下午10:19
記者曾少甫/台北報導

由台北市政府受託辦理規劃的「台北市立天母國小附近國有土地設定地上權案」,預計於今年第3季推出,該基地土地為國防部政治作戰局及財政部國有財產署經管,市府表示,本案將以「設定地上權」方式辦理招商,權利期限為70年,未來開發效益除可有效活化閒置低度利用公有土地外,並可收取權利金、租金及相關稅收等收入。

市府財政局表示,「台北市立天母國小附近國有土地設定地上權案」,土地面積為3,898平方公尺,約1,179坪,屬台北市難得的大面積精華地段土地,生活機能完備,鄰近天母國小、台北日僑學校及台北美國學校,未來得標人可依都市計畫規定開發醫美產業、健檢中心、產後護理之家及旅館等產品,並預計於8月底正式公告招商。

財政局說明,該案土地為國防部政治作戰局及財政部國有財產署經管之國有土地,財政局則係受託辦理規劃開發及研擬招商文件相關作業,基地內並無市有土地。規劃以「設定地上權」方式進行招商,權利期限為70年,將可挹注國庫及市庫充作各項公共建設財源。

對於該案基地上現有13棵達台北市樹木保護自治條例所定義的受保護樹木,財政局表示,已於6月30日召開地方說明會,聽取當地居民對於樹木保護之訴求,並承諾會將該13棵受保護樹木原地保留及保活之原則納入招標文件規範。

……..文章來源:按這裡