特招恐僅5成 師大附中大動作抗議

作者: PTS | 公共電視 – 2013年6月30日 下午8:00

雖然爭議不斷,不過12年國教,還是立法通過,各校的免試名額也規定不得低於25%,其他75%可以透過特色招生,不過今天國立師大附中舉行記者會,表示台北市教育局只同意師大附中特色招生50%的名額,校方質疑教育局’’黑箱作業’’。另外,今天還有一份調查顯示,有高達九成的國高中職老師認為、教育部對12年國教、還沒有準備好。

建中、北一女、還有其它地區的明星高中,雖然立法規範免試名額不得低於25%,讓這些學校原本規畫85%的特色名額都必須縮減,同樣也是基北區前幾志願的師大附中,傳出台北市教育局只審查核定師中50%的特色招生名額,讓校長卓俊辰相當不滿。

==師大附中校長 卓俊辰==

我們擔心這樣子

50%特色招生的核定

恐怕會誤導視聽

讓社會誤以為

附中是一個沉淪的學校

==師大附中家長會長 趙筱瓏==

一流的學府不公平的對待

在這麼多年的今天

我們辦學是績優

我們絕對不輸第一第二志願

台北市教育局表示,由於附中在審查過程中,資料不齊全被扣分,但審查結果不是最高的75%,也不是附中所說的50%,特色招生比例是由學者專家審核,最終結果還沒出爐。

12年國教雖然立法通過了,但外界疑慮還是不斷,台師大針對上千名現任的國高中職教師調查發現,近七成老師不認為12年國教可減輕孩子的升學壓力,超過六成老師也擔心、無法提升人民素質國家競爭力,也不相信可以平衡城鄉差距,對高中職均優質化也沒有信心。更有近九成老師不認為教育部已經準備好了,超過八成教師不滿意12年國教規畫和決策品質,只有約三成老師贊成明年如期實施12年國教。

==台師大特殊教育學系 名譽教授 吳武典==

特別是超額排序 一定會造成

社會不公不義的這個現象

先免試 後特招

一定會造成一場混亂

必須未雨綢繆

未來還有很多的地雷要跨過去

未來的挑戰才剛剛開始

台師大呼籲,既然12年國教將如期上路,教育部應該傾聽民意,邊做邊改,首先必須在師資培育和課程規畫加快腳步。

記者綜合報導

……..文章來源:按這裡


12年國教上路 9成師對教部沒信心

華視 – 2013年6月30日 下午6:58

12年國教在爭議聲中,立法通過,不過台師大一份針對上千名國高中職現任教師的問卷調查顯示,高達近九成的教師不相信教育部已經做好準備,對國教規畫及決策品質更有超過八成老師不滿意,台師大呼籲,既然12年國教將如期上路,應該在師資培育和課程規畫加快腳步。

雖然外界對於,12年國教意見分歧,不過相關的法源依據,已在立法院臨時會中通過,台師大針對,上千名國高中職現任教師,進行12年國教的看法調查,結果有近九成老師,不認為教育部已經準備好了,超過八成教師,不滿意12年國教規畫和決策品質,台師大師資培育和就業輔導處處長林陳涌。

另外還有七成老師不認為,12年國教可以減輕孩子的升學壓力,有六成老師也擔心,這樣無法提升人民素質,和國家競爭力,也不相信可以平衡城鄉差距,對高中職均優質化更是沒有信心。台師大特殊教育學系名譽教授吳武典,歷年來各種的教育改革都有各種意見,但教師對12年國教普遍缺乏信心,教育部應加快腳步,從師資培育和課程規劃做起。

……..文章來源:按這裡


連考3天!大學指考明登場 2萬8千名自然組考生打頭陣

NOWnews – 2013年6月30日 下午3:27
生活中心/綜合報導

大學指考7月1日起一連3天考試,打頭陣的自然組考生預計有2萬8000多人,今(30)天下午2點到4點開放考生看考場,各地已有不少考生及家長拿準考證找座位,提前勘察動線。大考中心提醒,試場冷氣定溫26至28度,應提前適應。

102年度大學指定科目考試,今年共有6萬6千多人報名,為史上最少,第一天登場的是物理、化學及生物3科,首日預計有2萬8000多名的自然組考生應試。

勘察考場動線,大考中心今天下午2點至4點開放考生看考場,時間一到,各地考場湧入不少考生及家長,拿著準考證一一找座位,甚至有考生發現椅子坐起來會搖晃,當場更換椅子。

大考中心提醒,指考期間,考生不能攜帶與考試無關的東西入考場,攜入試場物品均不可發出聲響,行動電話要關機,且冷氣試場的溫度定溫在26到28度,考生應該提前適應,對溫度敏感的考生,也可攜帶衣物,經監試人員檢查後使用,至於有咳嗽、發燒、流鼻水等感冒症狀考生,可戴口罩應試,病情嚴重者,也可申請備用試場。

……..文章來源:按這裡


建國科技大學畢業典禮

中廣新聞網 – 2013年6月30日 下午6:00

建國科技大學盛大舉辦畢業典禮,兩千多位畢業生在祝福聲中邁向人生新旅程;就讀美容系的陳倢妤克服聽障參加過葡萄公主選拔,以優異成績畢業;另一位重度身障生葉平安,也在同學們協助下也完成學業,讓離情依依的典禮倍感溫馨。

(李河錫報導)

位在彰化縣的建國科技大學,在溫馨的氣氛中盛大舉辦畢業典禮,雖然有點晚,校長黃燕飛率領師長們,都以乳燕離巢的心情,歡送經過四年鍛鍊、羽翼已豐的兩千多位各學制的畢業生,在祝福中能迎向人生另一個新旅程;在眾多畢業生中,以就讀美容系的陳倢妤,在三年前克服聽覺障礙,參加葡萄公主選拔,獲得最佳人緣獎與最佳精神獎,如今則是以極優的成績畢業,上台領獎時獲得如雷掌聲;另外來自花蓮縣的重度身心障礙生葉平安,在學校宿舍是由一位越南籍看護照顧生活起居,到了教室則是由同班同學徐浩儀、何巧涵與黃誼蓁同學主動協助、當他的小老師,也讓葉同學順利畢業,黃燕飛校長祝福所有畢業的同學們,都能很快找到喜愛的工作、快樂的學習、迎向陽光新生活!

 身心障礙學生葉平安,與班上同學建立深厚的情誼,在畢業典禮上幾乎都是含著眼淚、依依不捨,還異口同聲的拜託越南看護阿姨回到花蓮要把葉平安照顧好。聽障公主陳倢妤,除了成績優異,還拿了很多張專業證照,立志畢業後要成為一位傑出的造型師,辛苦卻努力學習的精神,都成為學弟妹們效法的新典範。

(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡


特招比例僅50%? 師大附中嗆不公

華視 – 2013年6月30日 下午6:58

十二年國教即將上路,明星高中積極爭取特色招生比例,但國立師大附中不滿特色招生比例可能只有50%,比其他明星國立高中還要低,校長與學生家長召開記者會質疑北市教育局審查不公。

十二年國教即將上路,明星高中積極爭取特色招生比例,但國立師大附中不滿特色招生比例可能只有50%,比其他明星國立高中還要低,校長與學生家長召開記者會質疑北市教育局審查不公,忽略附中長期推動特色課程的努力。

師大附中學生、老師、校友、家長全都站出來,不滿特色招生不公平,12年國教準備上路,第一年各校免試名額至少25%,許多明星高中,積極爭取特色招生名額,過去升學成績亮眼,也可以說是台北國中畢業生前幾志願的師大附中,卻傳出特招名額可能只核定50%,不只比原本申請的80%落差很大,也比一女、建中75%,成功、中山70%還要低。

這讓師大附中校長家長輪番炮轟,台北市教育局強調,師大附中是國立學校,核定權是教育部,但目前得知師大附中的特招比例,不會低於50%,教育局解釋,各校特色招生比例是學者專家審核,還沒做最後結論,師大附中可再補充資料,確定的是,特招比例不會低於50%,但也不會像師大附中原本要求80%這麼高。

……..文章來源:按這裡


時報廣告金犢獎 二信高中二作品獲獎

作者: 【記者林賢經/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月1日 上午12:00

第二十二屆時報廣告金犢獎成績公佈,二信高中廣設科有二件作品獲獎,其中「頭香」勇奪高中組第一名,也是最佳新人獎,「達爾文定律」獲得平面廣告類第三名。

廣告在現代社會中具有舉足輕重的地位,也能律動社會的動脈,時報廣告金犢獎舉辦二十三屆以來,從國內的比賽活動,拓展出成為國際性的廣告性競賽主流,今年參賽作品來台灣、大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞等華文學校學生,參賽作品非常多,競爭激烈,是廣告界一大盛事。

二信高中在這項比賽每年都有不錯的表現,今年有二隊奪獎,由廣三愛班蘇冠誌及廣二愛班蘇姿瑀、張紘領、余偉丞等四人共同設計的「頭香」,利用過年民眾為了求平安與健康,都會到廟宇搶頭日的概念,轉換成要大口喝豆漿一定要搶先喝永和豆漿的畫面,勇奪高中組第一名,也是最佳新人獎。

由廣三愛班王祥豪、王昱婷、鄒佾倩、吳姿嬋、郭怡菁等四人共同設計的「達爾文定律」,以物競天擇、適者生存,來提醒人類對環境的破壞,已造成全球暖化,如果不再終止破壞地球的行為,人類將面臨生存的危機,獲得評審青睞,勇奪高中組第三名。

廣設科李俊龍老師表示,這次指導學生參加時報廣告金犢獎,花了近兩個月時間,從平面設計稿到創意點子構思,一直到電腦繪圖,完成作品,發揮團隊合作的精神,並展現設計團隊的能力,獲得如此優異的成績,可說是相當不容易,替他們感到相當開心,其中去年以廣播廣告類獲得銅犢獎的廣三愛班蘇冠誌,今年與二年級合作,將經驗傳承給學弟妹,挑戰平面設計,勇奪高中組第一名,表現相當出色。

……..文章來源:按這裡


怎配為人師?! 言語暴力凌辱學生

華視 – 2013年6月30日 下午6:58

高雄一所國小三年級的班導師,被學生家長控訴,長期對學生霸凌,學生只要讓她看不順眼,他就會不堪入耳的字眼痛罵學生,學生被罵到大哭,甚至有位男學生腳痛,爸爸揹他上學,沒想到,卻被這名老師說他遲到,還以罰寫來處分,這讓學生爸爸不能接受,跳出來痛批,這樣的人還配當老師嗎?

三個家長坐一排,面對媒體他們要控訴,孩子的學校老師,誇張離譜的行為,打開聯絡簿學生自己寫下,要被罰寫一百遍的提醒,孩子腳痛爸爸揹上學,竟然還被老師以遲到要求罰寫,當爸爸的氣炸了。

讓家長氣到無法接受的不只這一樁,老師口出惡言罵學生,讓學生心靈受創,另一本聯絡簿上寫下,我一籌莫展等待老師的處置,一句話道出了學生對老師,極度恐懼的心聲,高雄這所國小三年級的廖姓男老師,被學生和家長這樣指控,校方怎麼說,不過其實這名男老師,兩年前就發生過,抓學生去撞牆被控的事件,而今回任後同樣對學生,言語以及行為上的霸凌,家長們不禁要問,這樣還能繼續當老師嗎。

……..文章來源:按這裡


關懷弱勢國小學童 七股區課輔班12位學童結業

NOWnews – 2013年6月30日 下午9:30
記者李文生/台南報導

為關懷弱勢國小學童而成立的七股課輔班,30日舉行結業典禮,12位國小6六年級小朋友在大家的祝福聲中,對課輔班師長、家長說出內心的感激之情,場面溫馨感人。

目前擔任妙惠居士林妙惠慈善會志工的前七股鄉長蔡舜忠表示,9年前,妙惠居士林林長吳文正,有感於七股地區單親、隔代教養及家境清寒等弱勢族群家庭的小朋友,先天條件及基礎教育的劣勢雖已輸了別人,但後續人格教育方面更需建立,於是決定課輔班。

前七股鄉長蔡舜忠表示,在吳文正林長、大埕里里長也是現在課輔班班主任吳榮華及地方各界的支持下,共同籌資成立課輔班,選定三合仔漁民活動中心二樓,作為單親學子課後免費輔導的地方。目前課輔班有50多位學生,都是弱勢或隔代教養家庭。

吳文正林長說,這些學童都是弱勢家庭的小朋友,為了讓家長能放心工作,不因家中無大人管教而造成行為偏差,而成立了課輔班,現在每天上課期間的中午過後,就陸續從七股地區各國小載送小朋友下課,並聘請老師做課後輔導,從國小1年級到6年級畢業止全額免費,費用都由妙惠居士林負責。

30日的結業典禮,由課輔班創辦人妙惠居士林林長吳文正、課輔班班主任吳榮華等主持。市議員陳朝來、蔡秋蘭、蔡蘇秋金、七股區長莊名豪、前七股鄉長蔡舜忠、佳里奇美醫院公共事務室專員林正雄等貴賓出席,對課輔班結業生獻上祝福。

佳里奇美醫院公共事務室林正雄專員有感弱勢家庭需要關懷,號召院內同仁及社會善心人士捐款,共募得12萬元,捐贈與妙惠居士林繼續照顧這些小朋友。委員楊正民則捐贈腳踏車給今年自課輔班結業的12位小朋友,讓他們可以騎繫上學。

為了讓結業的12位小朋友無後顧之憂,出席參加結業典禮的貴賓及8位里長紛紛捐款,充作小朋友國中第一學期課業費用,小朋友們都很開心,因為有自行車及滿滿的畢業禮物。

為了表達內心的感激之情,12位小朋友上台說出對師長和家長的感謝,隔代教養的阿嫲也分享,謝汶珈小朋友與阿嬤蘇翊臻於台上相擁的溫馨一幕,感染了整個會場,有的民眾流下動人的眼淚。

前七股鄉長蔡舜忠表示,為了讓上國中的小朋友也能獲得照顧,妙惠居士林決定擴大課輔範圍,將於明年成立國中課輔班,但僅國小課輔班1年的費用就達200萬元,如加上國中課輔班,經費將加倍,因此,歡迎社會有愛心的人士加入課輔班後援行列,讓更多的弱勢孩子獲得照顧。

……..文章來源:按這裡


12年國教上路 近9成師沒信心

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月1日 上午12:09

【記者黃文鈴台北報導】儘管12年國教母法日前已通過立法院三讀,台灣師範大學30日公布一項針對國中、高中職教師對於即將上路的12年國教的問卷結果,近7成受訪者認為,12年國教無法減輕孩子的升學壓力,更有高達87.5%的受訪教師不相信教育部對於執行12年國教已經準備好了。台師大副校長林東泰認為,此次調查反映教師的惶恐與擔憂,12年國教準備不足更是受訪教師的共識。

高中排富不認同

台灣師範大學針對12年國教採學費排富、分區實行政策,在6月19日至21日,透過電話訪談1,156名任職於國中與高中職的教師。調查發現,63.8%的受訪教師不贊成教育部採高職免學費、高中設排富條款的作法,但若採高中排富,69%的受訪者認為應以家中就讀高中子女數設立門檻。

▲12年國教將於明年8月正式開始實施,對此台師大針對全國國中、高中與高職教師進行電話訪查後發現大多數教師對12年國教的功能缺乏信心。(圖文/楊子磊)

調查指出,84.2%的受訪者對於政府實施12年國教的規劃與決策品質不滿意,僅56.9%的受試者贊成實行12年國教,其中52.1%贊成明年上路,也就是說,僅3成受訪教師贊成12年國教如期實行。

台師大名譽教授吳武典指出,12年國教準備不足是此次受訪者的共識。先前教改失敗讓第一線教師挫折感非常大,政策沒設計好卻讓他們承擔後果。吳武典建議,要找回老師的心,讓他們參與教改、尊重他們。他表示,目前出聲的教師團體與基層教師的心聲有落差,教育部應多了解。

教師意見莫忽視

台師大教育系教授許添明則指出,教改要成功唯有老師改變教學方法,教師的意見非常重要。此次調查中49.1%受訪教師認為12年國教實行後,會增加教學困難。

許添明說,這就像民國57年實施9年國民義務教育時,許多國中教師面臨多元差異也表示教學有困難。他指出,老師抗拒改變,因為他們不知道12年國教是否對孩子的學習更好。

他也認為,政府在規劃12年國教時,應著重人才培育,想想國家到底想培養怎麼樣的人才?很顯然政府對於此部份仍不清楚。呼籲政府應在這一年集思廣益,明定政策。

吳武典認為,12年國教的目標是減輕孩子的壓力、找回他們的笑容,增加國家競爭力。但目前過於繁雜的免試入學超額比序,反而增加孩子的負擔,從原本的紙筆競爭變成多元競爭。他建議政府在這一個月內重新審核比序項目,化繁為簡。他預估,此次教改會一邊做一邊改,儘管該變則變,但一定要愈變愈好,維持12年國教精神。

……..文章來源:按這裡


假檢詐財故技重施 4人被逮

中央社 – 2013年6月30日 下午5:20

(中央社記者陳淑芬台中30日電)詐騙集團假冒檢察官向郭姓女子要求監管帳戶,詐騙新台幣48萬元,郭事後報警。詐騙集團食髓知味再要求監管,警逮4人送辦。

台中市警察局清水分局今天表示,日前接獲郭姓女子報案指稱,有人自稱檢察官打電話向她指稱,她身分遭盜用須辦理新證件,並將存摺及印鑑交給檢方,監管帳戶。郭女說,她一時失慮交付文件,但事後發現有異而報警。

警方說,詐騙集團詐得被害人的存摺內有新台幣48萬元後,食髓知味,又再以電話連絡郭女,表示還要再監管70萬元,約定時地要求郭女面交,郭女立即向警方連絡。

警方在交款地點埋伏,將犯罪集團的林姓男子等4名車手逮捕到案,查扣到假檢察署官印、手機作案用證物,依詐欺、偽造文書罪嫌移送法辦。1020630

……..文章來源:按這裡