和尚也受騙!誆投資陸工程 吸金2億

TVBS – 2013年4月30日 下午5:19

假借要投資大陸公共工程,台灣一個詐騙集團,2年來違法吸金超過2億元,為了取信被害人,還會帶著對方到大陸去看工地,連和尚都被騙,受害民眾多達7百人,台南地檢署經過長期蒐證,終於在今天大舉破獲,逮到3名主嫌。

這些白花花的鈔票,其實都是被害人的血汗錢,人民幣跟台幣都有,這些錢其實是詐騙集團騙來的。

台南市調處秘書蔡健崇:「介紹下線抽取傭金為主要收入,完全沒有公司行號,而且銷售的也根本沒有標的,根本就是買空賣空。」

地檢署破獲一個詐騙案件,發現這些集團竟然是打著要投資大陸廣西省的公共工程當誘餌,2年來非法吸金了將近2億台幣,離譜的是這個集團,為了要取信於被害人,還會邀請他們到大陸去,到處去看大大小小的工地,然後誆騙這些被害人,還說這些工程都有得到大陸政府的支持。

這個詐騙集團,還把觸角延伸到宗教界,企圖利用宗教影響力,詐騙信徒投資,受害民眾多人,有許多和尚都被誘騙,類似詐騙手法不斷上演,警方也再度呼籲,請民眾多加留意,以免賠上辛苦血汗錢。

……..文章來源:按這裡


立院三讀/司法人員研習所 改名法官學院

NOWnews – 2013年4月30日 下午5:37
記者孫偉倫/台北報導

立法院院會今(30)日三讀通過「司法院組織法」部分條文修正案,司法院司法人員研習所未來將改為法官學院。另外,今日也三讀修正「法務部司法官學院組織法」,原法務部司法官訓練所將改為司法官學院。

立法院會上午還三讀通過「法務部司法官學院組織法」,以及三讀修正通過「法官學院組織法」,原法務部司法官訓練所將改為司法官學院,司法官學院所屬司法官訓練委員會、法官學院所屬法官研修規畫委員會,規定要納入律師、專家學者及社會公正人士;且司法官學院及法官學院所屬各委員會,單一性別不得少於3分之1。

主提案人民主進步黨籍立委尤美女表示,法官與司法官的素質、職前與在職的訓練很重要,三讀通過條文規定司法官學院訓練委員會、法官學院規劃委員會納入社會多元意見,相關會議紀錄應予公開,可讓人民監督,而各委員會單一性別不少於3分之1的規定,也符合性別主流化趨勢,可提升法官及司法官素質,保障全民利益。

……..文章來源:按這裡


立院三讀 司研所改名法官學院

作者: 【中央社台北三十日電】 | 台灣新生報 – 2013年5月1日 上午12:21

立法院院會今天三讀修正通過司法院組織法部分條文,將原司法院司法人員研習所改為法官學院。

立法院會上午還三讀通過將原法務部司法官訓練所改為司法官學院,同時規定司法官學院所屬司法官訓練委員會與法官學院所屬法官研修規畫委員會,要納入律師、專家學者及社會公正人士;司法官學院及法官學院所屬各委員會,單一性別不得少於三分之一。

民進黨籍立委尤美女表示,人民對法官及司法改革的期許很深,法官與司法官的素質、職前與在職的訓練很重要。

……..文章來源:按這裡


林益世案法官:拋藍綠回歸法律

中央社 – 2013年4月30日 下午8:54

(中央社記者蔡沛琪台北30日電)台北地院今天審結前行政院祕書長林益世被控貪污案,受命法官紀凱峰說「拋開藍綠,回歸法律」,依法審判,沒有人能干預。

台北地院承審林益世案的審判長為吳秋宏、受命法官紀凱峰、陪席法官林孟皇。合議庭速審速結,密集開庭逾20次,全案在短短5個月內審理終結。

紀凱峰在本案去年首度開庭時,就揭示雖然社會大眾對林益世有道德譴責,但法院避免多數暴力,審判秉持罪刑法定主義與無罪推定原則,回歸法律認定。林益世當時聽了這一番話,當場痛哭流涕。

紀凱峰受訪表示,法院拋開藍綠等政治因素,回歸法律專業審判,沒有人能從中干預;法官不能因為民眾認定被告行徑可惡,就隨意羅織被告入罪,應堅持依法審判。

吳秋宏為司法官訓練所第37期結業,東吳大學法律研究所博士;紀凱峰是法訓所第41期結業,畢業於台灣大學法學研究所,曾承審「雨衣大盜」王淵搶銀行案;林孟皇是法訓所第40期結業,畢業於台大法律研究所,承審的知名案件有前總統陳水扁女婿趙建銘台開案。

台北地院認定林益世在立委任內,為替地勇選礦公司促成轉爐石合約,向負責人陳啟祥收取新台幣3300萬元,依公務員利用職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4月徒刑,褫奪公權5年,併科罰金新台幣1580萬元。1020430

……..文章來源:按這裡


留遊學契約仔細看 上網看查核結果

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年4月30日 下午4:39

因應暑假留遊學旺季,教育部提醒學生、家長,向業者購買相關服務時,要仔細看清楚契約,是否有業者立案日期、字號、委託辦理及保證完成事項等,也可上網查詢所委託業者是否符合契約查核相關規定。

教育部對於留遊學業者訂有「海外留遊學契約應記載及不得記載事項」,為避免發生糾紛,教育部請消費者把握簽約前的「審閱期」,仔細比對契約上,是否有業者立案日期、字號、委託辦理事項、保證完成事項、報酬給付的方式及期限,教育部國際及兩岸教育司海外留學科科長黃靖雅表示,民眾也可利用海外留遊學業者查核計畫服務網(https://poosp.studyabroad.moe.gov.tw/SearchCheckResult.aspx),查詢所委託的留遊學業者是否符合契約查核相關規定。

教育部表示,契約中不能有「課程僅供參考」、「尚在接洽中」等模糊字樣,也不能有「行程中有突發或未能預防原因,業者恕不負責」或「廣告僅供參考」、「業者可變更契約內容」等文字,都是違反法令,另外,附件、廣告、傳單等,甚至是口頭約定,都可視為契約一部分(口頭也要納入書面契約),民眾可保存相關資料證據,萬一有糾紛可以據理力爭,相關資訊可參考「教育部海外留遊學資訊萬花筒」網頁(https://www.studyabroad.moe.gov.tw/studyabroadinfo/)查詢。

……..文章來源:按這裡


機器人夏令營 重啟風雲

作者: 【記者潘鴻志╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月1日 上午12:19

台北城市科技大學機器人博物館為世界第一座機器人博物館,於昨(三十)日上午十時,由該校校長連信仲親自主持假財經大樓國際會議廳(台北市北投區學園路二號)的記者會,除將自行設計研發的城市寶寶機器人公開展示外,同時更運用產學合作機制,舉辦睽暐六年未再舉辦的機器人科學夏令營。

台北城市科技大學校長連信仲表示,二○○七年機器人博物館首次舉辦機器人科學夏令營,獲得極佳的評價與廣大的迴響。六年後,由於眾多的家長與學生的支持與期待,館長PeterPan再度親自規劃『二○一三機器人科學夏令營』,並打造本次夏令營吉祥物『城市寶寶機器人』與大家見面,必定會再次造成全國轟動。

連信仲校長指出:機器人博物館成立於二○○五年十一月二十八日,由機器人專家潘同泰教授(PeterPan)親自帶領研發團隊規劃建置完成,佔地二三○○坪。博物館包含「仿生機器人館」、「人型機器人館」與「台灣機器人館」三個主題館及兩間特展室,為全世界唯一的機器人博物館。同時,機器人博物館擁有典藏、研究、教育、推廣、休閒、娛樂、觀光、美學八大功能,設置美工、木工、金工、模型實驗室,以作中學、學中作的教導模式,提升學生在機器人製作及文創潛能,更能與市場及產業接軌。

台北城市科技大學參與世界各國的競賽的均名列前茅,日前於日內瓦的競賽更獲得三金九銀一銅的最佳成績。為國爭光,受各界的肯定與讚賞。

潘同泰館長表示:本館收藏及自製超過一○○○餘部機器人,包含鴻海小恐龍Pleo、SonyAibo機器狗、多啦A夢、Paro小海豹、瓦力機器人及工業機器人。人型機器人館展示世界機器人發展史,同時展出一百餘件人型機器人。包含數十部一九五○年代鐵皮機器人,二○○部鋼彈機器人、一五○公分鋼彈機器人與來自世界各地數十部電腦控制人型機器人。本次機器人夏令營舉辦的目的,希望將機器人製作的科學教育,往國中及國小扎根,使學生經由與機器人互動,了解機器人原理與製作方法,達到寓教於樂的目的。博物館同時開放館內數十間機器人教室及二十間開放型機器人實驗室,供學生體驗,內容精心擘劃,期盼幫助學生自製電腦控制機器人,實現當科學家的夢想。

今年城市大學機器人博物館與大提琴家張正傑合作全國巡迴演出、參與花博台北機器人館建置、舉辦國際機器人競賽、建立工業機器人訓練中心、機器人總動員全國巡迴展,這些成果將特別呈現給參加『二○一三機器人科學夏令營』的大小朋友們。

潘同泰館更表示:即日起即可開始報名,絕對精采可期,鼓勵爸媽帶著您的寶貝一起報名,以免向隅。機器人科學夏令營期間,更安排有趣的科技人文活動,包含機器人電影欣賞、機器人繪本欣賞、機器人攝影欣賞、機器舞獅、騎馬舞機器人、城市寶寶機器人表演活動,與大小朋友一起同樂、一塊感動!

……..文章來源:按這裡


典範科大 崑山獲補助8千萬

中華日報 – 2013年4月30日 下午10:44

 記者汪忠和/永康報導 教育部為帶動產學合作人才培育,於一○二至一○五年正式推動「發展典範科技大學計畫」,審議結果共十二校獲補助。其中崑山科大長期推動產學合作,深耕工程、資訊科技、文創、商管、民生等領域,成果卓著,獲私立科大最高補助八千萬元。 教育部自今年起推動四年一期的「發展典範科技大學計畫」,審議指標採質、量化並重,除學校自身發展特色與定位,另著重學校於人才培育、產學研發、基礎建設、制度調整等面向之未來發展目標及具體推動計畫。 崑大結合跨院系科技整合專案配套措施,積極推動智慧財產的加值與運用,有效運用所擁有的專利及技術技轉給產業界,厚植產學合作豐沛的服務能量,使該校在產學合作三構面評比,六年來共五次拿下私立科大第一。透過師生研發成果轉化智財專利,除結合產學合作進行技術移轉,近三年每年均有超過一五○件專利之申請。 為配合國家產業需求及學校發展特色,崑大聚焦綠色生活科技、文化創意、智慧生活、精密機械等四大特色產業,培養LED基礎、IC設計布局等相關產業人才,目前與日月光半導體、西基動畫等廿餘業者簽約,開辦廿個學程或專班,預計四四七名應屆學生參與,提供二三九個實習名額及一五○個就業機會,實現畢業即就業的目標。

……..文章來源:按這裡


與桃縣府簽約 龍華科大設原專班

原視 – 2013年4月30日 下午10:04

【Ali Nakaisulan/阿力夫】

桃園縣原民局長以及龍華科技大學校長,雙方簽下合約,桃園縣原住民族科技、人文與管理事務人才培育工作策略結盟正式啟動,未來將計畫朝開設專班方式,來協助培育原住民各類人才便於進入職場。

龍華科技大學開辦原住民族科技、人文與管理事務專班,鼓勵原住民族學生取得相關學士學位,期望可以培養原住民族在科技、人文與管理等專業人才。校方未來也會安排學生到各大科技公司、航空自由貿易港區等機關實習,增加學生的實務經驗。

雖然桃園縣原民局與縣內大專院校簽下結盟合作,但是因為開設大學班級需要先經過教育部核可,因此尚未有專班招生。校方鼓勵大家可以先參加校內現有開設的短期進修教育學程,原民局希望可以借重龍華科技大學在人文設計學院、工程學院與產業界間的合作關係,可以多培育轉介原住民學子順利進入產業就職。

……..文章來源:按這裡


國際設計大賽 得獎人談得獎事

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年5月1日 上午12:20

學子廣開國際設計大賽大門,擴大設計視野,基隆崇右技術學院設計學群三十日邀請國立雲林科技大學國際事務處長管倖生專題講演,從個人及指導學生的經歷,分享視覺傳達設計類國際設計獎項比賽的豐富經驗;他指出,學生參與國際設計的競賽,有助與國際互動、交流的機會。

設計學群群長陳啟雄表示,今年在北區資源計畫的經費支持下,成立「點石成金」教師專業成長社群,舉辦分享國際競賽IF,Red dot,G-mark,IDEA等相關資訊的講座,並由學校規劃經費鼓勵學子參與每年的國際設計大賽,目的為提昇設計學群學子參與國際重要設計獎項的創作內涵及設計能量。

去年自雲科大借調崇右以來,陳啟雄身兼設計學群群長,帶領的團隊曾榮獲去年德國國際紅點設計獎金獎殊榮,此項設計獎與德國IF設計獎、美國IDEA設計獎等三大國際設計競賽,素有設計界「奧斯卡」之稱,得獎備受肯定;此外團隊更以作品「逐光‧築光‧燭光」等作品參賽,榮獲暨烏克蘭國際發明展一金獎、一銀獎,成績出色。

正因以往藉參賽訓練學生,在產品設計、傳達設計及設計概念的能力養成,藉此激發師生的創作能量,形成師生之間極好的碰撞和互動,管倖生認為如果學校抱著鼓勵和補助參賽的政策方向,將有助設計學系的發展。

陳啟雄指出,國內設計學系眾多,如何透過參加國際競賽建立學校專業知名度,一直是設計學群邁向的目標,未來社群將陸續邀請參與國際設計競賽得獎優良教師做經驗及作品分享,擴大教學視野與提昇教學品質。

……..文章來源:按這裡


十二年國教霧煞煞 補教謀商機

中央社 – 2013年4月30日 下午4:35

(中央社記者王淑芬高雄30日電)十二年國教明年上路,有家長對制度霧煞煞,高雄市議員今天指教育局坐視補教業掛名辦說明會搶商機,局長鄭新輝說要究責。

十二年國教即將上路,很多家長不了解新制度,憂心孩子就學會出現高分低就的問題。市議員陳麗娜在市議會教育部門指出,正當家長無助時,補教業者大肆宣傳,還掛出教育局與補教業者局合辦說明會,還贊助平板電腦摸彩。

陳麗娜質詢教育局是否有和補教業者合辦十二年國教說明會,否則怎可任憑業者掛教育局名號大肆宣傳?

她說,補教業者的宣傳品用「12年國教相關諮詢認證單位某某補習班」,還透過聯絡簿夾帶說明會通知單,讓家長誤以為是學校的通知文件,還在通知單回條簽名。她質疑教育局作法有圖利特定業者與違反個資法之嫌。

教育局長鄭新輝說,教育局對十二年國教的說明會未與補教業者合辦,也不准業者以後再舉辦類似說明會。

他說,教育局辦的說明會很單純都透過學校系統,如果校外社團就派宣導人員前往,未與補教業者合作,對於補教業者的不實宣傳會追究責任。1020430

……..文章來源:按這裡