涉嫌詐騙 46台人遭大馬扣留

中央社 – 2012年12月26日 下午9:52

(中央社記者郭朝河吉隆坡26日專電)馬來西亞警方消息透露,日前在馬來西亞偵破的詐騙集團,有46名台灣人落網,目前已經申請羈押扣留,並將進入大馬司法程序接受審訊。

根據大馬全國商業罪案調查部網路及多媒體小組主任卡馬魯丁助理總監披露,由於兩個電話詐騙集團行騙目標都是中國大陸民眾,並沒有涉及大馬境內的電話詐騙案,最終料會將台灣與中國大陸嫌犯送返各自國家受審。

他說,這次同時在雪蘭莪八打靈再也市(PetalingJaya)及白沙羅高原(Damansara Height)展開的突擊行動,只尋獲少量電腦及手機,不排除這兩宗電話詐騙中心還處於初期添購電子設備的籌備階段。

他說,根據大陸公安所提供的情報顯示,電話詐騙集團自今年6月就已經在大馬活動,因此推測他們才剛轉移詐騙基地。

他透露,在八打靈再也市落網的人數有25人,包括19名台灣男子、1名台灣女子、4名大陸男子以及1名本地華裔男子;至於在白沙羅高原則逮捕了26人,全部是台灣人。這些人年齡介於20至40餘歲,其中9人未持合法旅遊證件。

馬來西亞台北經濟文化辦事處李秘書表示,代表處尊重並配合大馬警方辦案。

他說,代表處會不斷與大馬警方密切聯絡配合,提供有利線索,以將不法集團一網打盡。1011226

……..文章來源:按這裡


詐騙2年 電焊工變富豪

自由時報 – 2012年12月8日 上午4:22

〔自由時報記者張協昇/台中報導〕台中檢警破獲跨國詐騙集團,國內、外逮捕159名嫌犯,主嫌蔡尚勳原是電焊工,月入不到3萬元,詐騙不到2年,住豪宅、開名車,還用贓款買鑽表洗錢,但終究難逃坐牢,富貴轉眼成空。

刑事警察局中部打擊犯罪中心據報有跨國詐騙集團,假冒中國社保局人員及公安、檢察官,打電話向中國北京民眾佯稱其社保卡涉及北京市多家醫院詐領保險金案、將監管帳戶,趁機詐財,中國一家知名營建工程公司王姓副主管遭詐騙600多萬人民幣、一名退休官員被詐騙100萬人民幣,還有70歲老婦人被騙走房屋拆遷補償金。

檢警查出該集團在中國、印尼、越南及屏東滿州鄉民宿設置詐騙電話機房,詐騙所得再透過網路轉帳方式匯回台灣,由台灣車手持中國銀聯卡提領,由於每天提領贓款高達數百萬元、甚至上千萬元,除自備點鈔機,還在台中市某大樓租下4間套房,每間都放置一個大型保險箱存放贓款。

中印越台4地共逮159人

警方前天同印尼、越南警方及中國公安4地同步搜索,逮捕主嫌蔡尚勳(33歲)等159人,其中光在台灣就逮捕44人。

警方發現蔡嫌原是一名電焊工,月入不到3萬元,從事詐騙後,因可從詐騙贓款中分得約10%,致月入逾百萬元,不到2年時間,就在新北新莊買下2000多萬元房子,開價值500多萬元保時捷及200多萬元BMW名車,還購買80多萬元江詩丹頓等名表及鑽戒、黃金洗錢。

蔡嫌等人落網後,警方打電話告知被詐騙600多萬人民幣的中國王姓民眾,王某表示,由於部分被騙走的錢是借來的,他因而賣房子償債,苦不堪言,感謝警方破案,也呼籲民眾接到類似電話務必求證,勿再受騙。

……..文章來源:按這裡


假冒公務員詐騙老人積蓄 霧峰警分局加強防詐宣導

NOWnews – 2012年12月13日 下午10:22

記者林重鎣/台中報導

霧峰警察分局有感於假冒公務機購人員詐騙頻傳,且被害人多數為年長民眾之積蓄,近期要求員警針對轄區年長民眾實施家戶宣導,以期有效防阻民眾被騙,經員警努力下已見到成效,12日逮1騙徒保住老婦120萬積蓄,霧峰警方13日表揚有功員警。

警方表示,住臺中市霧峰區67歲林姓婦人於12日上午,接獲詐騙集團假冒護士、警察、165防詐人員等電話,佯稱其身分證件遭冒用,詐騙集團先由自稱醫院護士人員稱其身分遭冒用,又假冒檢警及165 防詐騙中心人員稱其帳戶亦遭洗錢帳戶犯罪使用,詐騙集團人員假稱要幫林婦處理帳戶問題,要求被害人至郵局提領其帳戶內之新臺幣120萬元,提領後交給假冒165防詐騙中心人員代為保管,林婦心急一時未查按詐騙集團指示要前往提領時,因林婦胞弟發現該手法與警方日前霧峰派出所員警宣導之詐騙手法相同,因而報警處理,與警方共同合作進而查獲詐騙集團成員。

霧峰警分局表示:霧峰派出所巡佐曾景釧、警員張渙漳接獲報案後,除要求當事人冷靜因應外,並立即報告所長劉國華,劉所長指示2名員警穿著便衣隨同林婦前往郵局並勘查周遭事物,另指派員警在郵局附近埋伏守候,於現場查獲年僅16歲之徐姓少年為詐騙集團成員之一,於訊問時徐姓少年坦承該詐騙集團指派其於郵局周遭觀察被害人提款情形及注意是否有警方於附近,並以無線電對講機作為聯繫使用,案經警方成功查獲詐騙集團成員,攔阻被害人積蓄被騙,並循線追查該詐騙集團其餘共犯。

……..文章來源:按這裡


電銲工圖虛榮 組詐騙集團發黑心財

TVBS – 2012年12月8日 下午1:23

電銲工人肖想發財,竟然改當詐騙集團賺黑心錢,台中警方破獲一個詐騙集團,假冒官員詐騙大陸民眾,曾經一天騙到上千萬,還有受害人,淪落到賣房子還債,警方調查,主嫌原本是電銲工,1個月收入不到3萬,貪圖過奢華生活,所以加入詐騙集團。

這輛價值500多萬的保時捷,還有旁邊這輛,價值200多萬的BMW,都是詐騙集團蔡姓主嫌,出入的代步工具,他騙了上千人的薪水、退休金,甚至全家家當,購買鑽戒、鑽表、黃金等名貴物品,滿足他的虛榮。

警方:「偵查的過程中,了解他以前是個電銲工人,後來加入詐騙集團。」

蔡姓主嫌原本是電銲工,幻想過奢華生活,嫌1個月工資3萬太少,走入歧途,警方查出,蔡姓主嫌詐騙集團在中國、印尼、越南和台灣設置機房,假冒大陸社保局人員,專門詐騙大陸民眾,贓款再透過網路轉帳匯進台灣,台灣車手每天提領數百萬贓款,最高紀錄甚至上千萬‧

大陸受害人:「籌措資金,為了還債我把我的住房都賣了,這個都苦不堪言啊。」

受害人有營建工程公司副主管、有退休官員,還有70歲老婦人,因為被詐騙,身家財產全都沒了,得借錢過日子,但詐騙集團主嫌,住豪宅、開名車、戴鑽表,警方總計逮補159名嫌犯,這次跟過去不同的是,還聯絡上大陸被騙民眾,預計可取得被害證詞,讓詐騙案不再因找不到受害人而宣判無罪。

……..文章來源:按這裡


中市警破電信詐騙集團

中廣新聞網 – 2012年12月28日 下午5:47

台中市警方破獲一個電信詐騙集團,集團成員假冒江西省公安、檢察官等身分,以被害人帳戶遭不名人士盜用,涉嫌「金融洗錢犯罪」為由,詐騙大陸民眾,警方成立專案小組調查,長期跟監、埋伏並蒐集相關事證後,前往太平區中和街一處透天樓房,查獲張姓男子等四人,並起出近五萬元現金、提款卡、隨身碟、行動電話、電腦、IP分享器一台、無線網卡等證物。

太平分局指出,這個集團採集中管理,除了固定放假外,成員很少外出,以避免警方查緝,並不定時變換機房位置。被害人遍及江西省數個縣市,目前已知得手數十起,詐騙金額獲利數百萬人民幣。警方依詐欺罪移送地檢署偵辦。

……..文章來源:按這裡


詐騙集團PO假照 網騙陸女醫生850萬

TVBS – 2012年12月27日 下午12:36

大陸一名女醫師,在台灣的網路聊天室墜入情網,但對方其實是詐騙集團成員,只是在網路上隨機抓型男照片取得芳心,再以投資當理由,誘使她匯錢到台灣,女醫師前後匯了人民幣170萬,折合台幣將近850萬,最後發現被騙了,才跨海來台報案。

這張是帥氣型男,西裝筆挺站著拍照,這張則是露出結實肌肉,臉上還掛著迷人微笑,台灣這個愛情詐騙集團,就是利用在網路上隨機抓的3張照片,在網路聊天室布局設陷阱,專找大陸女子詐騙,結果一名女醫師被迷得神魂顛倒,上了當。

警方:「在戀愛聊天室,遭歹徒詐騙了新台幣將近850萬。」

女醫師向警方供稱,詐騙集團成員自稱是台灣政府某機關高層主管,以結婚為前提誘使她匯錢到台灣投資,結果全是騙局一場,女醫生不甘心,自費搭機來台報案。警方:「歹徒用一些家裡經濟困難或者投資啊,用很多理由來騙取被害人。」

檢警兵分多路,到台中、彰化和高雄大規模搜索,逮捕19名成員,發現他們都是租用小套房當作機房,甚至為了求財,從廟裡買了一尊金雞母回來拜,對於下屬也會買名牌包當犒賞,光靠幾張網路照片,女醫生感情被騙了,錢也被騙了,落得兩頭空。

……..文章來源:按這裡


假冒司法官 連騙婦人五次

民視 – 2012年12月28日 下午2:06

台中市一名婦人被詐騙集團以炒作股票,帳戶必須監管為由詐騙,前後五次以面交和匯款方式詐騙465萬;詐騙集團找來兩名車手準備到銀行提款時,被眼尖的行員識破,報警當場逮捕。

陳姓和楊姓嫌犯一前一後走進銀行,一個抽號碼牌、一個寫提款單。然後走到櫃台,要提領220萬元匯款,機警的行員發現這個帳戶12月5號才剛開戶,匯款和提領卻很不正常,立刻通報警方。員警趕到銀行,兩名嫌犯還故作鎮定,辯稱這筆錢是朋友委託土地買賣的匯款。但警方一再追問,嫌犯卻說不出匯款人是誰。

警方表示,詐騙集團以婦人炒作股票、涉嫌逃漏稅為由,騙她必須把錢匯入指定帳戶監管。被害人前後被騙了五次,不但提領現金給詐騙集團,最後還賣掉所有股票,匯了220萬到詐騙集團的指定帳戶。警方找到被害人的時候,這名婦人還渾然不知自己已經受騙。

兩名嫌犯供稱,是在求職海報看到廣告,以15000元的代價當詐騙集團的人頭帳戶,還好眼尖的行員識破,才保住婦人這最後的220萬元老本。(民視新聞中部綜合報導)

……..文章來源:按這裡


電話遙控詐欺 女被騙340萬

中央社 – 2012年12月29日 下午7:14

(中央社記者劉麗榮新北市29日電)新店警方今天破獲一起詐欺案,詐騙集團以電話遙控,誘使被害人領出戶頭存款,再派車手拿假公文到府簽收,趁機取走現金。

新北市政府警察局新店分局青潭派出所調查,受害的張姓女子在耶誕節當天接到詐騙集團電話,詐騙成員先以張女電話費逾期未繳,須轉「電信警察」處理,又稱張女帳戶被盜用,須趕快全數提領出來,否則戶頭會被凍結。

張女深怕存款不保,趕緊照辦,不久後,詐騙集團又來電,表示將有一位「劉專員」會拿法院公文書到住處,請她簽收。

警方調查,「劉專員」出現後,拿著偽造公文進入被害人家中,要求張女簽名,並確認張女領出的存款總數為新台幣340萬元,一方面,詐騙集團成員仍同步以電話和張女解釋、溝通,讓她信以為真。

此時,「劉專員」趁著張女講電話時,悄悄取走340萬元現金,張女猛然回頭,發現「劉專員」消失了,而她的存款也不翼而飛,才驚覺被騙。

警方表示,這名詐騙集團派來的車手「劉專員」食髓知味,2天後又繼續向一名年近70的男子詐騙,不過身型壯碩、衣服又沒換的「劉專員」,早已被警方鎖定埋伏,下樓時當場被捕。

警方將假扮「劉專員」的張姓嫌疑人以詐欺罪嫌移送,並擴大追查上游詐騙集團。

警方表示,詐騙集團所用的理由都是老套台詞,不過,這次卻發現能用電話遙控方式,成功分散被害人注意力,實在「匪夷所思」。

年關將近,警方近來發現詐騙案有增多趨勢,呼籲民眾不要輕信可疑來電,遇到問題可打反詐騙165專線諮詢或打110報案。1011229

……..文章來源:按這裡


林益世案開庭 法官批林不說清楚3323

自由時報 – 2012年12月20日 上午4:30

下月起每週開庭三天

〔自由時報記者侯柏青/台北報導〕前行政院秘書長林益世一家昨二度為了涉貪案到台北地院出庭,林益世仍死咬檢舉人陳啟祥的錄音帶經過剪接變造,承審法官直批他從不說清楚「三、三、二三」是什麼意思,似乎想跟法院「搏一下」。

法官同意勘驗錄音帶,並決定明年元月十四日起,每週開三天庭密集審理,昨排定傳訊經濟部長施顏祥等十九名證人,預定明年三月七日辯結,並定期宣判。

四檢察官對決十律師

北院昨又上演四名檢察官對決十名律師戲碼,法官並傳訊林益世、妻子彭愛佳、母親沈若蘭、大舅沈煥章及小舅沈煥瑤到庭,五人堅稱沒犯法,律師團頻頻點頭,檢方則面無表情。

昨天開庭,檢辯交火都集中在林益世的索賄錄音帶上。律師團抨擊,特偵組起訴林益世的兩份A、B版錄音帶,都是陳啟祥剪接的,主張當庭勘驗陳啟祥另外被查扣的兩捲錄音帶,確認陳啟祥是否誣陷林益世。

林緊咬錄音帶有剪接

律師還要求,把這些錄音帶送調查局鑑定。法官同意勘驗錄音帶,也將研究是否送調查局鑑識;但法官多次直言,錄音帶是不是變造不是重點,重點是林益世說這些話的脈絡及語意是什麼。法官暗諷,如果某人今天去演講,講了什麼,有沒有被斷章取義,沒有失智都可以記起來;律師團則說,林益世未來會清楚說明。

承審法官紀凱峰宣布將加速審案,一個月內發揮「特快車」的速度,讓檢辯交換意見,同時決定以後每週開三天庭,預估明年三月七日辯論終結,定期宣判。北院審理速度之快,檢辯雙方都咋舌。經檢辯雙方交換意見,法官排定傳訊十九個證人,除了林益世岳父彭武州、樁腳郭人才、親信聶存賢、地勇業者陳啟祥、程彩梅等人,另將傳訊施顏祥、前後任中鋼董事長張家祝(現任華航董事長)、鄒若齊等作證。

詭異的是,檢辯集中火力處理林益世涉貪部分,但洗錢及損害債權案件,律師團幾乎都沒意見。法官妙喻,其他部分看似「桌邊小菜」,難怪大家沒意見。

……..文章來源:按這裡


曾住華光社區 法官懷念人情味

中央社 – 2012年12月23日 下午4:42

(中央社記者黃意涵台北23日電)華光社區面臨拆遷,1名曾住在其中職務宿舍的台灣高等法院法官說,很懷念那裡的人情味。

這名法官於民國94年間入住華光社區,與妻子、小孩住了約4年多的時間,直到98年買房才搬出。

法官說,華光社區的生活、交通機能好,是許多人擠破頭都想就讀的學區,不僅如此,附近還有許多知名美食老店,因為平價,許多計程車運將及學生都會聚集在此,打發肚子。

回憶起住在華光社區的時光,法官說,依以前的規定,公務員可以住到過世,再由配偶繼續居住,因此社區裡有許多已退休的公務員,他笑說,很多人操著一口大陸腔調,「重的我都聽不懂了」。

因為這些退休老公務員的兒女都在外地工作,因此大多都獨居在社區內,法官說,一名退休老公務員每次看到他兒子,都會熱情地招呼,給予零食吃,充滿人情味。

另外一名從98年入住華光社區的高院法官說,他雖然只住了1年多,但覺得社區附近的交通相當方便,此外,他也對周邊的平價美食印象深刻。

碳烤老麵燒餅、大有車料、廖家牛肉麵、杭州小籠湯包、盛園燒餅油條等;法官說,很多內行的人都知道要到附近的「巷子內」找美食,「晚上甚至會看見許多演藝人員在此吃消夜」。1011223

……..文章來源:按這裡