北市警破詐欺集團 有被害人遭騙86萬元

中廣新聞網 – 2012年8月31日 下午3:46

台北市警方破獲一個詐騙集團,在桃園一帶發動搜索,逮捕四名嫌犯,警方調查,這個集團透過大陸非法電信機房,撥打電話向台灣民眾詐騙,謊稱被害人帳戶涉及刑事案件,要求提領現金監管,光是其中一人被因此被騙八十六萬元。全案訊後依詐欺和偽造文書罪嫌移送法辦。

……..文章來源:按這裡


防假車禍 找目擊者、監視器、報警佐證

TVBS – 2012年8月31日 下午6:58

坊間經常出現詐騙集團以假車禍的方式,向車主要錢,因為事發突然,車主通常都沒證據可以佐證,想要自保,警方提醒,除了行車紀錄器之外,當下應該保留現場,並且立刻報警,最好找目擊者佐證,甚至可以調閱路口監視器,還原真相,才能避免被詐騙。

畫面中,一台機車行經休旅車旁邊,突然就倒在地上,沒多久,一台車子隨即開到休旅車旁,3名青少年立刻將車主從車內拉了出來,另一人拿著球棒猛砸保險桿,製造假車禍的證據,接著開始就開始以暴力威脅車主,有人拿起手機回報,感覺有人在遠端遙控,但恐嚇不成,一群人就拿著棍棒朝車主猛打。

車主:「開沒幾百公尺我就發現到,後面有車子在跟我,4台車子夾殺我跟1台機車,就把我在一個路口攔截下來。」

有人假車禍、真搶劫,車主立刻報案,一群人見到警車一來立刻鳥獸散,其實這種案例層出不窮,像是這名男子看到車子一來,先是原地停了一下做預備動作,接著就朝車上一跳,想製造意外,向車主要錢,甚至有人用走的都能行騙。詐騙集團:「你壓到我的腳了。」車主:「對不起。」

行車紀錄器讓假車禍原形畢露,但萬一沒有該怎麼辦?TVBS記者陳碧蓮:「遇到假車禍第一要務,還是得保留現場,接下來就得拿起你的手機趕緊報警,接下來就得找附近有沒有路人可以作證,甚至是找路口的監視器還原真相。」

高市交通大隊警務員蘇庭祿:「對方講一個不是很合理的金額,甚至開始跟你討價還價,這個時候民眾你就要小心。」

意外的瞬間,總是讓人難以分辨真假,但只要能小心謹慎、多加求證,就能避免詐騙集團找上門。

……..文章來源:按這裡


會展中心案敗訴 胡怒槓法官

民視 – 2012年8月31日 下午8:09

台中市政府正在興建中的秋紅谷廣場,前身是國際會展中心預定地,不過BOT建商鄉林建設,卻因為工程延宕被市府解約,鄉林不滿向法院提告,一審被判決敗訴,不過現在二審結果出爐,鄉林逆轉勝訴,反而是市府敗訴,胡志強市長聽到判決,怒槓法官這樣「很奇怪耶」。

秋紅谷廣場,標榜兼具綠能排水等功能,已經進入最後趕工階段,預定要在中秋節前後啟用,胡志強市長宣布,工程一定照常進行,不會受到官司敗訴影響秋紅谷的前身,是台中市國際會展中心預定地,這起BOT案,在93年5月簽約,但是到了97年工程還沒做完,市府以工程延宕為理由解約,鄉林提起契約存在之訴,一審判處鄉林敗訴,但是二審法官判鄉林勝訴。

法官相信鄉林的說法,就是台中市政府在契約交涉過程中,都同意會展中心與交七轉運站,是一個聯合開發案,但是鄉林在交七徵地中遇到釘子戶,無法如期完成開發案,延宕工期,市府應該要再給1458天施工所以市府以工程延宕為理由解約一事無效,契約關係仍然存在。

鄉林建設在開發會展中心時,已經投入將近5億元,台中市政府用原來會展中心的土地建秋紅谷,也已經花了2億5000萬,現在秋紅谷已經快完工,鄉林卻說希望能夠繼續建會展中心,問題最後到底怎麼解決,市府說要繼續上訴,等待三審判決。(民視新聞徐秘康、連澤仁、林尚賢、陳建華台中報導)

……..文章來源:按這裡


洪英花要求調閱證據 法官淡定

自由時報 – 2012年8月31日 上午4:25

〔自由時報記者張文川/台北報導〕前士林地方法院刑一庭長洪英花,99年底被司法院人審會決議免兼庭長,又被士林地院免兼審判長職,洪英花認為司法院損害她人格尊嚴與名譽,訴請國家賠償302萬元,昨天北院再度開庭,洪英花要求法官調閱證據、傳證人,但審判長鄭佾瑩未置可否,洪英花認為法官無意詳查,當庭批評法官:「這種裁判品質,太令人失望!」鄭佾瑩未回應。

洪英花認為,司法院在賴浩敏上台後,以「兩大違法」剝奪她的庭長職務,一是違反司法院98年函令,將免受二審評鑑的一審案件流程管理法官送去評鑑,又違反庭長職期審查新要點,未徵詢士院法官意見,就將她送評鑑。

洪英花昨天聲請調閱職期審查委員會審查她免兼庭長案時的會議紀錄,並請求調閱士林地院去年第一次庭長會議錄音帶,因為地院院長吳景源被列為被告的答辯狀中,附帶一份這次庭長會議的會議紀錄,這個版本竟與去年士院開會確認的會議紀錄不一樣,洪英花要求勘驗錄音帶查一究竟。

鄭佾瑩表示「會斟酌」,對於是否調閱不置可否,並稱若把士林地院也列為被告,範圍太大,超出當初國賠聲請書的聲請範圍,可能會導致訴訟延滯,錄音帶、會議紀錄已沒有調查必要,傾向不裁准這些調查聲請。

洪英花反駁,這件國賠案審了1年,早已聲請傳喚司法院長賴浩敏、人事處長梁文哲等人,但法官都不傳喚,只傳了一個吳景源;上個月已聲請調閱會議紀錄,法院也沒去調,「根本是藉故拖延」;洪英花氣得當庭嗆法官:「妳一個證人都不傳、一件證物都不查,人民繳了裁判費自費調查,卻換來這種裁判品質,太令人失望了!」鄭佾瑩則淡定未回應,定下月再開庭。

……..文章來源:按這裡


日本挺了南韓三星!法官駁回蘋果專利訴訟 稱並未侵權

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年8月31日 下午3:35

蘋果對三星專利戰爭日本失利,法官判並未侵權駁回訴訟。

《彭博社》周四 (30日) 報導,蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 在日本輸了專利訴訟,東京法官裁定,三星電子 (Samsung Electronics Co.)(005930-KR) 的智慧手機和平板電腦,並未侵犯蘋果的專利發明權益,為近期白熱化的戰局多添一筆紀錄。

東京地方法院法官 Tamotsu Shoji 宣稱,三星的 Galaxy 智慧手機和平板電腦,並沒有觸犯蘋果音樂同步、影音傳輸等專利項目。

蘋果去 (2011) 年在東京地院狀告三星,稱其 Galaxy S、Galaxy Tab 以及 Galaxy S II 產品,竊取公司同步處理 (synchronization) 專利技術,且要求 1 億日元作為損害賠償。

在日本境內,Galaxy 系列產品係由行動通訊龍頭 NTT DoCoMo Inc.(9437-JP) 提供經銷服務。

根據《彭博社》編纂數據,三星並未公開日本銷售數字,但第 2 季內,公司營收總額約 12% 來自亞洲,不包含南韓境內和中國。同一期間內,蘋果在日本的營收比率僅占 5.7%。

蘋果和三星在智慧手機市場爭端不休,戰火綿延全球四大洲,蘋果 8 月 24 日在美國贏得 10.5 億美元訴訟,而三星誓言上訴,雙方之間的供應商業關係,也讓蘋果本次勝訴顯得不那麼具實質性意義。

8 月 24 日南韓地方法院宣判,兩造均有彼此侵權事宜,因此分別禁止數項產品在南韓境內銷售。

研究機構 Strategy Analytics 稱,三星第 2 季重獲全球最大智慧手機商的地位,拿下 35% 市占,蘋果位居亞軍僅約 18%。

台北時間 15:00,三星股價收漲 1.48% 至 123.3 萬韓元;蘋果昨日收跌 1.43% 至 663.87 美元。

蘋果股價線圖

三星股價線圖

……..文章來源:按這裡


外交小尖兵 選拔英語種籽隊

作者: 【記者王志誠/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年9月1日 上午12:12

外交部及教育部昨(三十一)日「外交小尖兵│英語種籽隊選拔活動」記者會,由外交部新聞文化司司長夏季昌及教育部中部辦公室專門委員劉源明宣布該活動正式起跑,會中薇閣中學與復興實驗中學等上(一○○)年度外交小尖兵優勝隊伍師生多人,分享他們參與本活動的競賽與出訪心得,讓現場氣氛更加熱烈活潑。

各區初賽前六名隊伍將進入決賽,決賽則錄取前十名隊伍,前三名優勝隊伍將由主辦單位安排赴國外參訪。本活動舉辦以來,總計已有廿六支優勝隊伍先後往訪新加坡、美國、荷蘭、比利時、加拿大、英國、梵蒂崗、義大利與澳大利亞。

……..文章來源:按這裡


照顧新臺灣之子 教部推9項輔導方案

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月31日 下午4:45

讓新移民子女獲得更好的教育,教育部提出多項方案,也補助各地方政府與學校辦理相關活動,本周出刊的教育部電子報將深入介紹教育部推動的新移民子女教育改進方案。

內政部與教育部共同推動「全國新住民火炬計畫」,提供新住民文教生活輔導與單一窗口的全方位服務,其中對新住民子女教育輔導有9項方案,由教育部負責,將提供經費補助直轄市、縣(市)政府,舉辦親職教育研習、多元文化或國際日活動、教育方式研討會、教師多元文化研習、華語補救課程,實施家庭關懷訪視,將新住民資源送到家,並編印多元文化教材、辦理多元文化教育優良教案甄選及母語傳承課程等。

教育部電子報「國際視窗」單元介紹美國德州休士頓學區有一所Gordon國小,為從小培養孩子的華語文能力,今(2012)年秋季開始從幼稚園到小二將全面實施華語文教學,包含:語文、數學、自然科學及社會科學等核心課程,大部分內容都將以華語文來教學,另外會在升上高年級後,逐步加強英語文教學,好讓他們能跟上同儕,未來這所Gordon國小的華語文班也將與幾所當地高中合作,並在合作高中開設進階課程。

圖為:教育部長蔣偉寧日前參訪宜蘭黎民國小成人教育班。(照片來源:教育部電子報)

……..文章來源:按這裡


蘭嶼、屏東學校災損 教育部撥款急助

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2012年8月31日 下午4:09

天秤颱風重創蘭嶼與屏東,造成當地多所學校嚴重損害,教育部在了解後迅速撥款新台幣800萬,分別補助屏東縣500萬與台東縣蘭嶼鄉300萬作為緊急復健經費,以利學校學生能正常上課。

教育部表示,雖然校園都已清理,學校如期開學,師生安全無虞,但教學設備及維生系統仍需要緊急復健,希望撥款後,校方能盡快復原基本教學設備及各項必要措施,維護師生健康及教學品質。

……..文章來源:按這裡


教育部補助 屏東縣臺東縣國中小復建經費

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月31日 下午6:38

天秤颱風造成屏東縣及臺東縣蘭嶼鄉多所學校嚴重受損,教育部決定提撥800萬元,分別補助屏東縣500萬元及臺東縣蘭嶼鄉300萬元作為緊急復建經費,希望協助學校儘快復原基本教學設備及各項必要設施,讓受災學校的學生都能正常上課。

……..文章來源:按這裡


台灣教展與工業展 南印將登場

中央社 – 2012年8月31日 下午6:56

(中央社記者何宏儒新德里31日專電)台灣教育界9月下旬首赴印度辦「台灣高等教育展」。活動與「印度台灣工業展」同場展開,盛況可期。

國立清華大學與印度台灣教育中心辦公室9月25至28日將在南印班加羅爾國際展覽中心舉辦「台灣高等教育展」。

即將舉辦第6屆的「印度台灣工業展」,9月27至30日首度移師有「印度矽谷」之稱的資訊科技重鎮班加羅爾(Bangalore),台灣高等教育展屆時將在同一場地舉行。

清大指出,教育展參展單位包括中央研究院、長庚大學、國立中山大學、國立中央大學、國立中正大學、國立中興大學、國立交通大學、國立成功大學、國立東華大學、國立屏東科技大學、國立清華大學、國立陽明大學、國立台北科技大學、國立台灣大學、國立台灣科技大學、台北市電腦公會台印交流辦公室。

台灣教育機構以往曾零星參加印方主辦的教育展,但結合台灣頂尖大學及工業界自行辦展則為創舉。尤其兩展合辦,盛況可期。

教育展現場展示課程資料、入學申請程序、學費負擔方式、獎學金和相關資訊,各單位也將派員在攤位上提供諮詢。

清大新聞稿引述推動計畫的資深副校長馮達旋說,台、印科技產業蓬勃發展,台灣製造業表現尤其傑出。他認為,教育和工業兩展合辦,相得益彰。

參展之外,教育展參訪團也將拜會班加羅爾的印度科學學院(Indian Institute of Science)等頂尖學術單位、資訊大廠和政府機關,盼建立長期夥伴關係並開展合作機會。1010831

……..文章來源:按這裡