上網抄襲判決書 法官因偷懶丟職

作者: PTS | 公共電視 – 2012年5月31日 下午8:00

同一天之內、有兩件跟司法判決品質有關的新聞,而且離譜的程度令人傻眼。首先是高雄地方法院法官__林意芳、在判決一起工程款糾紛的案件之後、因為來不及寫判決書、又擔心影響自己的績效,竟然上網找到類似的案例、再用整段剪貼的方式、拼湊成自己的判決書、還寄給雙方當事人;結果原告和被告都一頭霧水、看不懂這是什麼案子、只好向法院陳情。而司法院昨天決議、把這一名太不敬業的法官解職降調,並且移送公懲會議處,最嚴重的話、連公務員的資格都會喪失。

就是這份判決書,讓被告的科技公司實在看不出自己為什麼敗訴,因為明明是工程款的糾紛,判決主文卻變成了頂樓防水工程的案情,寫出這烏龍判決書,原來是高雄地院的法官林意芳,地院在調查後才發現,原來判決書居然是林意芳抄襲來的。

==高雄地院庭長李淑惠(101.3.12)==

有講說她的案件比較多 一時疏忽

她先叫了一篇(判決)過來

可能她自己的例稿或什麼

然後去改

林意芳因為來不及在宣判日期前寫出判決書,就上網找同金額的案例,再用剪貼、複製成判決書,還寄給了當事人,對於如此誇張的行為,司法院人審會已決議,解除她的法官職務,降調為司法事務官。

==司法院副院長 蘇永欽==

人事審議委員會昨天開會

結果她”試署”第一次沒有過

第二次我們最後看她的成績

認為還是不及格

那個個案

因為它不是一個懲處案

那個個案另外處理

司法院下重手,讓不適任的法官迅速退場,民間司改團體對司法院沒有官官相護的作為,也表達肯定,而抄襲判決書的林意芳,現在不但丟了法官工作,也將被送到公懲會做審議處份。

……..文章來源:按這裡


留獎甄試 甲類錄取名單揭曉

作者: 【記者廖成芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月1日 上午12:45

「教育部一○一年留學獎學金甄試」甲類一般學群共計擇優錄取兩百一十人、清寒優秀獎學金錄取兩人、選送赴特定國家擇優錄取五人,總計錄取兩百一十七人,成績單於昨(三十一)日掛號寄出,可上網(http://www.edu.tw/bicer/)電子公告欄查詢。

教育部並將於二十八日及二十九日辦理甲、乙類留學獎學金錄取生研習會,屆時將於會中說明本獎學金相關事項、請領獎學金程序及與學生綜合座談,研習會通知單已併錄取者成績單寄發。

……..文章來源:按這裡


全球百大潛力大學 中山大學排第30

作者: PTS | 公共電視 – 2012年5月31日 下午8:00

英國「泰晤士報」高等教育專刊,今天首度公布建校不到50年的、全球前100名大學排行榜,其中、只有26年歷史的南韓浦項科技大學,拿下第一,而台灣方面,一共有5所大學上榜,排名最前的是1980年建校的國立中山大學,全球排名30。

建校不滿50年的全球前100大學排行榜,成立短短26年的南韓浦項科技大學,奪得榜首,而瑞士洛桑聯邦理工學院位居第二,香港科技大學、加州大學爾灣分校、以及南韓高等科學技術研究院、緊追在後,這項調查中,前五名、香港和南韓的大學,就占了三名,顯示亞洲大學的發展潛力,不容小覷。

==英國泰晤士報高等教育專刊 編輯 巴提==

這傳達出一個訊息

對西方國家來說他們必須很小心

因為亞洲大學專注在優良教育上

而且發展十分快速

台灣則有5所大學入榜,排行最前的是建校32年的國立中山大學,排名30,其後依次分別是台灣科技大學、元智大學、逢甲大學、以及陽明大學。

==英國泰晤士報高等教育專刊 編輯 巴提== 

這顯示台灣建校時間較短的大學

可以和其它國際大學競爭

而且看來未來也相當具有

表現傑出的潛力

上榜的大學,被認為未來將有機會挑戰哈佛、耶魯、劍橋等名校,而有趣的是,金磚四國中的俄羅斯、印度和中國大陸,都沒有任何大學上榜。

綜合報導

……..文章來源:按這裡


陳益興考察大里高中

作者: 【記者張淑珠/台中報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月1日 上午12:45

國立中興大學與國立大里高中、台中高農規畫合併成立中興大學附屬高級中學案,國立大里高中等學校的校務會議已通過,擬送教育部審核。教育部常務次長陳益興昨天前往國立大里高中考察,陳益興表示,教育部樂觀其成,對經費及教職員權益則以保障、穩定原則進行。

陳益興說,附設中學校長聘任的問題,目前採用大學教授兼任或遴聘等方式處理,未來將再進一步討論採用方式。

陳益興指出,十二年國教推動高中職優質化的重大政策,帶動大學與高中職合作人才培訓,中興大學是頂尖優秀大學,合併國立大里高中、台中高農有助於高中職學校優質化政策,推動適性多元的教育。

教育部中部辦公室主任藍順德表示,待校方將合作計畫案送中辦後,中辦將設立審議小組整合經費及教職員權益等問題作審慎處理。

……..文章來源:按這裡


遭假檢察官詐騙 老婦失3百萬

中央社 – 2012年5月31日 下午6:18

(中央社記者張榮祥台南31日電)台南市一名6旬老婦遭假檢察官詐騙,1週內提領新台幣300萬元現金給詐騙集團後,才驚覺不對勁報警。警方今天在安南區逮捕2名車手。

台南市警局指出,陳姓老婦5月下旬接獲詐騙電話,對方假冒檢察官,宣稱老婦在醫院就診時身分證遭冒用,銀行帳戶可能會出問題,須把存款提出交給檢方。

陳姓老婦不疑,接連3次提領共300萬元現金交給詐騙集團,前天驚覺不對勁後才告訴家人,家人認定老婦被騙,馬上報警。

詐騙集團則食髓知味,昨天再打電話給老婦,要求老婦變賣股票及利用保單借款,雙方約定下午在安南區府安路溪流堤防交款,警方出動埋伏,當場逮捕陳姓、鄭姓2名車手,並著手偵訊。1010531

……..文章來源:按這裡


防黑吃黑詐騙車手取款集團派員監視

中廣新聞網 – 2012年5月31日 下午7:05

南投縣草屯分局和刑事局聯手破獲一個「詐騙車手」集團,逮捕十七名成員,警分局內坐滿了一堆「假檢察官、假書記官」。這個集團為了防範車手取款時黑吃黑,還派出第二組車手監視「前線車手」的取款過程,甚至還以K他命控制成員。  (張文祿報導)

  草屯分局整個辦公室坐滿「假檢察官、假書記官」,一共十七人,這些人都是草屯分局跟刑事局偵四隊三組聯手破獲的詐騙集團成員,先從大陸打電話詐騙,之後由這個車手集團取款,初估已經有十多名老人家受害,得手金額上千萬元,由於曾經有旗下車手黑吃黑,捲款逃跑,刑事局偵四隊三組組長陳榮標說,集團前線車手取款時,集團還派出另一組車手跟監,確保贓款可以順利取回。

警方在台中逮捕林姓主嫌等九人,之後,又前往中壢、龍潭、花蓮攔截八名集團成員。據指出,這個集團還用K他命控制成員,並以不同的計程車作為取款的交通工具,專門鎖定退休的公務人員下手,警方將持續清查集團共犯。

……..文章來源:按這裡


遭詐騙121萬! 老翁狂追反搶車手

TVBS – 2012年5月31日 下午3:28

詐騙集團騙錢,這回是踢到鐵板!宜蘭一名66歲的老翁,被詐騙集團盯上,相約在家門口,把121萬元給車手,返家後越想越不對,驚覺被騙,趕緊跑回去追車手,搶回自己的養老金。

揹著公事包,身材壯碩的男子快步離去,後方衝出一名老翁,拔腿狂奔,追追追,因為自己的養老金就要被騙走。黃姓老翁:「他錢就收走了,我就感覺不對,我趕快把電話放下追出去。」

發覺不妙,老翁衝向車手搶回錢,原本車手還折返想要追,但自覺理虧,只得摸摸鼻子,悻悻然離去。宜蘭分局副分局長廖志明:「那今天是因為這個鄰長非常機警,發現錢被拿走之後,感覺不對,就把錢搶回來,並立刻報警。」

警方尋線逮人,據了解,詐騙集團以沒繳電話費,帳戶會被凍結,假好心要幫66歲黃姓老翁把121萬元,存到另外一個戶頭,還好老人家機警,最後一刻把錢搶了回來,也讓詐騙集團想騙錢,反而踢到鐵板。

……..文章來源:按這裡


誇張女法官 判決書竟然是「抄」來的

NOWnews – 2012年5月31日 下午5:04

社會中心/高雄報導

有沒有搞錯!判決書竟然也可以用「抄」的。高雄地方法院一名林姓試署女法官因為求結案績效,竟在來不及寫判決書的情況下,複製拷貝另案判決書交差。司法院人事審議委員會30日再度審查她升任實任法官的書類,經表決後認定林姓女法官判決書類不合格,解除法官職務轉任司法事務官。

有當事人檢舉該名林姓女法官,承辦案件時為求結案績效,在判決書來不及寫的情況下,竟然從去年開始就以「先複製另案判決書,事後再補送正確判決書」的手法交差應付。

而司法院也指出,該名林姓女法官曾經多次在無正當理由的前提下,超過4個月沒實質審理案件,並且延遲交付判決、不當積案;經司法院申誡兩次後,仍未見改進,因此將她移送公懲會。

對於解除法官職務轉任司法事務官一事,高雄地方法院行政庭長李淑惠表示,一切尊重司法院的決定,該名被解職的林姓女法官沒有意見。

……..文章來源:按這裡


尼泊爾最高法院法官遭射殺 另2人受傷

作者: 張子清 | 中央廣播電台 – 2012年5月31日 下午6:22

尼泊爾警官夏爾(Rabindra Shah)說,尼國最高法院法官巴姆(Rana Bahadur Bam)今天(31日)遭到騎乘摩托車的蒙面槍手開槍攻擊,送往醫院急救仍回天乏術。夏爾表示,巴姆的1名保鑣及1名路人也在這次攻擊中受傷,經醫師手術後,目前情況不明。這名路人後來被證實是巴姆的朋友。

夏爾說,巴姆是在今天清晨的上班尖峰時間,前往加德滿都1座印度廟祭拜後,開車前往法院上班時,遭到槍手攔阻開槍攻擊。

巴姆因為涉嫌貪污,目前正遭到司法委員會的調查。巴姆遭指控在2010年,對多名涉嫌綁架案的嫌犯從輕發落,被控收取賄賂而僅判處這些嫌犯緩刑或罰金。

在發生最高法院法官遇襲身亡的重大事件後,尼國警方在首都加德滿重要路口設下檢查哨站,全力緝捕凶嫌到案。

……..文章來源:按這裡