12年國教座談花蓮聚共識

作者: 【記者鄭沾誠/花蓮報導】 | 台灣新生報 – 2012年3月31日 下午10:56

教育部宣導十二年國民基本教育實施,聽取各界人士對推動十二年國民基本教育之意見,分別舉辦四場次政策座談會。昨(三十一)日在花蓮女中舉辦「十二年國民基本教育政策座談會」,總統馬英九及教育部蔣偉寧部長親臨會場聽取各方意見並參與討論,參與對象包括宜蘭、花蓮、台東三縣的國中、高中、高職及五專教育人員、家長、各主管機關及關心十二國民基本教育政策的民眾等。

總統馬英九在聽取後表示:十二年國民基本教育實施計畫的七大面向二十九個方案,已含括與會人員所關心的內容及議題,會請教育部持續就學區劃分、入學方式、學習品質、國中學生適性輔導、高中職的均質化與優質化等議題,進一步研擬更為完善的因應及相關配套措施。

全國舉辦四場座談會,期望藉此聆聽各方意見,對於十二年國教多加宣導,各方共識發展,去年起公私立學費拉平,再次展現出對技職教育的重視。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


12年國教座談 馬英九赴花蓮舉行

原視 – 2012年3月31日 下午10:02

【Kacaw】

總統馬英九面帶微笑,神情相當有精神,這次來到花蓮市參加教育部十二年國教座談會東區場次,這次座談會中分為國中教育人員、高中職與五專教育人員、家長、教育行政機關4組討論,各組討論後彙整意見,由教育部長蔣偉寧及相關主管回應,總統馬英九也出席聆聽各方意見,花東地大人稀,針對就近入學而言,再近也要半小時以上才能到就近的高中,校長也建議高中的科系是否重新檢視。

有教師擔心的是,由於花蓮的高中都集中在花蓮市,對於花蓮南區的學生來說還有很長的一段距離,就學就必須住校,假設住校的話就等於剝奪學生的家庭功能。

民眾所提的意見教育部會帶回檢討,釐清各項疑慮並加強宣導,希望讓所有的家長都能清楚知道十二年國教政策,馬總統也希望家長或教育界都能支持,也要求教育部要每天檢討,每月管好。

東部地處偏遠,就鄰近高中而言,花蓮北區、秀林南區的豐濱鄉就讀鄰近高中都要花上一小時的時間,而經費補助的比重或許是偏遠地區最希望得到的答案,總統馬英九強調會在4月25日將大家的意見回應給各學校

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


馬:十二年國教 不需訂太嚴苛條件

自立晚報 – 2012年4月1日 上午12:51

【記者汪麗娟花蓮報導】總統馬英九昨〈三十一〉天表示,十二年國教絕非消滅菁英教育,而是要優質化、均質化,把弱的拉上來。總統也認為,將來各校執行超額比序條件,應放在達到合格門檻,不需訂太嚴苛條件。

教育部舉辦的十二年國民基本教育政策座談會,最後一場的東區場次昨天在花蓮登場,總統馬英九在聆聽與會人士的意見後表示,在參加4場座談會後,發現大方向應該都已有共識,社會國家的發展已到必須往這個方向走的時候,教育部會彙整各方意見,每月管考,在4月25日提出詳細的說明。

總統說,最近常聽到十二年國教是要消滅明星高中的說法,但其實政府從未想過要消滅明星高中,「以前是眾星拱月,現在是要群星爭輝」,教育部是希望把其他學校也拉起來。

總統舉自身也是建中畢業為例說,他不認為永遠保持現狀,就能維繫建中的地位,政府從未想過要消滅菁英教育,而是要優質化、均質化,不是把好的拉下去,而是要把稍弱的拉上來,各校只要發展出特色,一樣可以吸引到好的學生。

對於免試入學超額比序條件繁多問題,與會的十二年國教民間辦公室執行長謝國清比喻,馬總統參加鐵人三項活動,也只要比3個項目的成績,教育部應簡化比序條件。

總統回應這個問題時幽默地表示,不是只有鐵人三項,還有現代五項、十項全能,古時候也有六藝,其實鐵人三項只要成績及格就好,這只是在提升技術,他覺得各校在執行超額比序條件時,只要合格就好,不用訂出太嚴苛或繁瑣的條件。2012/3/31

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


三重高中欖仁祭 體驗日本茶道文化

作者: 李恩賜 | 臺灣時報 – 2012年4月1日 上午1:21

〔記者李幸福新北市報導〕新北市立三重高中以校樹「小葉欖仁」作號召、以國際教育為精神,首度舉辦「欖仁祭國際社區日」活動,昨天邀請三重區六所國中學生代表近五百人參加,由於欖仁祭是模仿日本櫻花祭,因此活動以「日本文化」作為主軸,將校園分成六大主題區,讓學生分別體驗日本的六種文化,學生們均感收穫良多,也度過一個快樂的周末假期。

校長江書良表示,活動是透過教育部均質化補助方案,從校園走到校外,從三重走向國際,號召三重區內的二重、三和、光榮、明志、碧華等國中,以及三重高中國中部共六所學校的學生,辦理國際交流課程。

江書良指出,活動除邀請遠從日本來的鈴木裕子老師講解茶道文化外,還聘請專業老師林理雯示範日本傳統文化的花道體驗課程,現場還有黃玉婷老師指導的日本傳統舞蹈表演與教學,日本童玩區有知名達人何明傑老師現身教學,而其中最熱鬧的就是李志成老師指導的COSPLAY的文化動態演出,學生COSPLAY人物扮像穿梭於校園,別有空間重疊的趣味。

江校長說,該校為迎接蒞臨學生,安排每校二至三位親善大使負責接待,親善大使皆由高中部二年級學生自願組成,他們活潑開朗又熱情,說學逗唱樣樣精,讓活動結束時仍有不少國中生要求合照,感受濃厚的情誼。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


三重高中欖仁祭

作者: 【記者張添福/新北報導】 | 台灣新生報 – 2012年3月31日 下午10:56

新北市立三重高中昨(三十一)日首度舉辦「欖仁祭國際社區日」活動,邀請三重區六所國中學生代表近五百人參加,由於欖仁祭是模仿日本櫻花祭,因此活動以「日本文化」作為主軸,將校園分成六大主題區,讓學生分別體驗日本的六種文化,學生們均感收穫良多,也度過一個快樂的周末假期。校長江書良表示,該校此次活動是透過教育部均質化補助方案,從校園走到校外,從三重走向國際,號召三重區內的二重、三和、光榮、明志、碧華等國中,以及三重高中國中部共六所學校的學生,辦理國際交流課程「欖仁祭國際社區日」活動。

江書良指出,該活動除邀請遠從日本來的鈴木裕子老師講解茶道文化外,還聘請專業老師林理雯示範日本傳統文化的花道等體驗課程,現場還有黃玉婷老師指導的日本傳統舞蹈表演與教學,日本童玩區更邀請知名達人何明傑老師現身教學,而其中最熱鬧的莫過於李志成老師指導的COS-PLAY的文化動態演出,使得日本知名動漫人物穿梭三重高中校園,別有空間重疊的趣味,另外,日本和服浴衣文化試穿體驗活動也廣受學生歡迎,由專業郭欣怡老師教授日本浴衣的文化緣由與實際穿法,只見學生穿上日本浴衣後,在陽光下興奮拍照的模樣,不論是嬌美的日本娃娃、抑或是英武的日本男兒,都感受到別開生面的熱鬧文化活動。

此外,中午時刻更由三重高中的儀隊、熱舞社、熱音社、街舞社、康輔社以及東洋文化社登場秀才華,學生們在追風廣場席地而坐,一邊享受午餐,一邊觀賞演出,歡樂的笑聲不絕於耳。

江校長說,該校為迎接蒞臨學生,特安排每校二至三位親善大使負責接待,親善大使皆由由高中部二年級學生自願組成,他們活潑開朗又熱情,說學逗唱樣樣精,讓活動結束時仍有不少國中生要求合照,留下美麗的回憶。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


親和性圍籬落成 宣信國小更美麗

NOWnews – 2012年3月31日 下午11:50

記者郭政隆/嘉義報導

在96年起接受市府及內政部「臺灣城鄉新風貌整體規劃示範計畫」補助的嘉義市宣信國小「親和性圍籬」,日前已完工,31日上午宣信國小在舉行該校55周年校慶活動的同時,也為親和性圍籬舉行落成揭幕,出席揭幕儀式的嘉義市長黃敏惠,並將嘉義市黃金色的版圖鑲嵌在臺灣地圖上,期許所有嘉義市的孩子可以「立足嘉義,放眼天下」。

黃敏惠市長表示,宣信國小親和性圍籬的建立及校園美化,找來了校友們的設計協助,並讓學生一同參與,增加孩子的學習機會與參與感,在學生、師長、社區、校友的通力合作,也結合社區與校園,營造更具親和、藝術及多元的校園環境,成為社區民眾休憩景點,讓孩童及成人都可在此快樂學習、健康成長。

宣信國小校長趙季薇表示,在前任校長許寶蓮校長帶領下,校園圍籬完成校園西北側及南側親和性圍籬暨通學步道,趙校長則接續完成完成西側水池、北側及東側親和性圍籬,並邀請校友莊信棠先生設計夢公園、海豚牆,而整個親和性圍籬也是由校友吳德揚建築師規劃、設計、監造。

趙季薇指出,最值得一提的是宣信國小的彩虹國際牆,這道牆原來只是球類運動的練習牆,另一側還是綠肥的堆置區,這次工程保留了球類練習牆,還加以美化,並把綠肥堆置區及垃圾場移到學校南側,讓整個東側門面更加明亮之外,彩虹國際牆更由第54屆六年級及幼稚園大班畢業生共同創作,並留下手印,期許每個從宣信國小飛出的小小信鴿都能一帆風順;彩虹國際牆的背面則是新港交趾陶藝師黃信豪的創作,將世界版圖以立體的方式呈現,並由本校過去曾擔任新北市藝文領域輔導員的孫克伶老師提字「世界之最、台灣之美」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


勘命案嫌人多! 女法官:下次再來!

東森新聞 – 2012年3月31日 下午5:53

台南善化一名胡姓男子,因為遭到逼債,疑似跳入魚塭溺斃,家屬不滿三名惡煞只被輕判4~6個月有期徒刑,不服上訴,台南高分院更審,女法官到了魚塭現場勘驗,一看到現場圍了30多名死者親友,不但沒勘驗現場,還說我又不是林志玲,不要拍我,隨即上車離去,讓死者家屬很不滿。

死者家屬高舉抗議白布條,回到命案現場,要求法官得好好仔細勘驗,到底胡姓男子是怎麼墜入魚塭溺斃?死者家屬:「絕對是死後才落水的,他是被打死才落水。」死者弟弟說,哥哥是生前被人打死,丟入魚塭裡,不可能自己掉入魚塭溺斃,不滿法官只對三名討債男子輕判4~6個月有期徒刑,家屬不服上訴,台南高分院更審,指派女法官孫玉文到魚塭勘查。

沒想到這名身穿粉紅色上衣,頭戴遮陽帽女法官,一看到現場圍了30多名死者親友,直呼自己不是林志玲,要求記者不准拍攝。法官孫玉文:「不要拍好嗎,不要拍好不好。」死者家屬:「不能因為他自己警察也沒拉封鎖線,就說她現場沒辦法去辦案,她這樣就走了。」家屬不滿孫姓女法官不通人情,都已經來到命案現場和家屬溝通後,草草結束勘驗,事後高分院表示孫姓女法官審理案子用心,擔心場面失控,才決定下次勘驗,希望死者家屬見諒,別過度聯想。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


維安漏洞?總統面前拿出整袋螺絲

中廣新聞網 – 2012年3月31日 下午4:55

教育部今天在花蓮舉辦十二年國教座談會,馬英九總統親自到場,一名男子在座談過程中,突然拿出一袋螺絲要交給總統,原意是希望教育部能夠上緊螺絲,卻引起現場一陣騷動,顯然維安出了問題。(梁國榮報導)

教育部在花蓮舉辦十二年國教東區座談會,邀集東部的校長、老師、家長與會座談,由於馬總統親臨座談會,因此維安人員特別在入口處加強維安檢查,所有人員入場前必須將隨身皮包、袋子打開安檢、並接受電子儀器的全身檢查。一名自稱老師的洪姓男子,他在座談會當中發言時,認為教育部在推動十二年國教行政效率過於鬆散,應該要將螺絲鎖緊,突然從隨身的背包當中,拿出一袋螺絲,要交給教育部長蔣偉寧,引起現場騷動事後男子表示他有接受維安檢查,只是這袋螺絲沒被查出

由於男子本意是要教育部上緊螺絲,卻引發總統的維安漏洞。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


教育部12年國民教育政策座談會今花蓮舉行

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2012年3月31日 下午5:20

總統馬英九今天上午前往花蓮縣聽取宜花東三縣鄉親及教育人員對12年國民基本教育政策意見,在場人士發言相當踴躍,總統表示他參加了四場全國分區座談會,對於12年國教,社會已有共識,政府將持續推動,也希望各界給予支持。

教育部今在花蓮女中辦理十二年國教政策座談會,吸引二百多位關心教育議題人士參與並提出家長,行政机關,高中職大專與國中校長老師等意見與教育部蔣偉寧部長等官員面對面溝通近二小時,總統馬英九也於上午十點抵達會場參與座談。

宜花東三縣在場人士提出問題相當廣泛,而聚焦點包括在輔導老師專業及人力不足請教育部幫忙克服,而超額比序相關配套也是關鍵議題。馬總統在聽取意見說他參加了四場座談會在大方向有了共識,推動人才培育,全世界有八十多個國家已實施十二年國教,是世界潮流。

總統也說,技職教育推動格外重要,同時重視弱勢學生學習權益,這也推動高中職免學費的目的之一,他舉啟英高中建教班在他到訪時感謝政府免學費政策讓他可以安心上學,扶助弱勢的需要,誏弱勢者得到照顧,關鍵時刻拉他一把,12年國教強調均質及優質,最終要能適性揚才。

總統說他知道大家對十二年國教抱希望,卻又憂心,對此他承諾教部會天天檢討,月月管考。也請鄉親別擔心經費問題,在四月二十五日也將開記者會說明,同時也將持續宣導12年國教讓大家更能了解與支持。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


馬:十二年國教非消滅菁英教育

中央社 – 2012年3月31日 下午6:01

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣31日電)總統馬英九今天表示,十二年國教絕非消滅菁英教育,而是要優質化、均質化,把弱的拉上來。總統也認為,將來各校執行超額比序條件,應放在達到合格門檻,不需訂太嚴苛條件。

教育部舉辦的十二年國民基本教育政策座談會,最後一場的東區場次今天在花蓮登場,總統馬英九在聆聽與會人士的意見後表示,在參加4場座談會後,發現大方向應該都已有共識,社會國家的發展已到必須往這個方向走的時候,教育部會彙整各方意見,每月管考,在4月25日提出詳細的說明。

馬總統說,最近常聽到十二年國教是要消滅明星高中的說法,但其實政府從未想過要消滅明星高中,「以前是眾星拱月,現在是要群星爭輝」,教育部是希望把其他學校也拉起來。

總統舉自身也是建中畢業為例說,他不認為永遠保持現狀,就能維繫建中的地位,政府從未想過要消滅菁英教育,而是要優質化、均質化,不是把好的拉下去,而是要把稍弱的拉上來,各校只要發展出特色,一樣可以吸引到好的學生。

對於免試入學超額比序條件繁多問題,與會的十二年國教民間辦公室執行長謝國清比喻,馬總統參加鐵人三項活動,也只要比3個項目的成績,教育部應簡化比序條件。

馬總統回應這個問題時幽默地表示,不是只有鐵人三項,還有現代五項、十項全能,古時候也有六藝,其實鐵人三項只要成績及格就好,這只是在提升技術,他覺得各校在執行超額比序條件時,只要合格就好,不用訂出太嚴苛或繁瑣的條件。1010331

(中央社記者劉嘉泰花蓮攝 101年3月31日)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡