劉姍姍案明開庭 各方暫無意見

中央社 – 2012年1月26日 上午9:18

(中央社記者廖漢原華盛頓25日專電)前駐美堪薩斯市辦事處長劉姍姍涉及外傭詐騙案,將於美中時間27日上午召開宣判聽證庭,檢方表示,主審法官與劉姍姍律師對調查報告內容未有反對意見,將照計畫開庭。

美國密蘇里州西區聯邦檢察署發言人雷德福(DonLedford)向中央社記者表示,全案主審法官凱斯(David Gregory Kays)與代表劉姍姍的辯方律師沃肯(James Wirken),過去幾週對已經完成的判決前調查報告(Pre-Sentence Investigation Report)都沒有意見。

檢方提出的判決前報告於去年底完成,分別交付院方與辯方,雙方在開庭前如有意見,將可就報告內容提出異議,報告除了辯方基本資料、涉嫌犯行、犯行情境外,還附有判決的建議。

由於雙方對調查內容都沒有意見,全案將由主審法官於庭上做出是否接受認罪協商的判決。

雷德福指出,法官於聽證期間將決定是否同意辯方於去年11月提出的認罪協商。劉姍姍與辯護律師沃肯可在開庭期間申辯。

如果主審法官接受並同意劉姍姍及律師提出的認罪協商條件,根據協商內容,劉珊珊將即時離開美國,由於當地過去未有處理高階外交官員涉及詐騙案的前例,劉姍姍出境安排仍須協調相關單位。

雷德福說,過去密蘇里西區聯邦檢察署處理過外國罪犯與非法移民的案例,但劉案情況極為特殊。由於劉姍姍已宣布放棄移民的基本權利,如果法官同意協商條件,劉姍姍將交由聯邦警察與移民單位處理,後續安排不屬於院方與檢方的權責,目前很難說明離境的安排。

劉姍姍案開庭日期為星期五,能否即時遞解仍須視美國聯邦警方及移民與海關執法局的處理方式。

劉姍姍於去年11月10日遭美國聯邦探員以涉及外傭詐騙罪嫌拘捕,並遭拘留達2個半月,駐美代表處官員曾前往探視,劉姍姍於居留期間並未傳出身體不適,但希望早日離開美國。1010125

……..文章來源:按這裡


【僑社新聞】師大僑生春節祭祖聯歡

作者: 李自立 | 中央廣播電台 – 2012年1月26日 下午8:58

國立台灣師範大學僑生先修部19日舉行101年(2012年)春節祭祖聚餐活動,由部主任潘朝陽主持祭祖典禮,僑委會副委員長任弘、教育部僑教會主委林淑貞、校長張國恩與350多位僑生出席。

任弘在餐會中勉勵學員多利用留台時間,感受台灣新年的傳統習俗,也叮嚀在寒假、春節期間注意生活安全;也鼓勵同學珍惜在台求學機會,大學畢業後也能直接申請就讀台灣的研究所。

隨後舉行餐會及摸彩活動,任弘抽出4位得獎同學,並加碼提供12條紀念圍巾供抽獎,炒熱現場氣氛。

……..文章來源:按這裡


甄選人文社科大學生 免費出國進修

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月27日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

教育部表示,今年預計選送二十位人文社會科學領域的優秀大學部學生至國外知名大學進修一年,學費完全由教育部負擔。擬朝人文社會科學領域發展的學子,應儘速向學校辦理單位報名,教育部受理受理各校推薦學生參加甄選時間至一月三十一日截止。

教育部去年首次甄選十名人文社會領域的優秀大學生前往美國威斯康辛大學麥迪遜分校、亞利桑那州立大學、英國倫敦大學、德國杜賓根大學及加拿大多倫多大學等校進修一年,今年名額將擴大到二十名。

有意申請這項計畫者,應具中華民國國籍、在台灣設有戶籍、主修人文或社會科學相關學系大二以上大學部在學學生,另應具備相關語言能力證明,且未同時領取政府預算提供之留學獎補助等,一旦入選,由教育部提供全額學費、部分生活費及機票補助。相關報名資訊可上教育部人文社會科學教育計畫入口網(網址為http://hss.edu.tw/join.php?class_plan=175)查詢。

……..文章來源:按這裡


監查院推動對大學入學審查官製度實施監查政策

韓國中央日報 – 2012年1月26日 下午4:21

監查院將對正在實施大學入學審查官製的大學實行監查政策。因為監查院認為,目前的製度並不公正,偏向於接受了大量私人輔導教育的學生,而且入學審查官製本身也存在問題。積極推動對2008引進的入學審查官製度進行監查尚屬首次。 1月25日,教育科學技術部等相關部門表示,監查員從去年5月開始調查“大學學事運營及管理實態”,確認入學審查官製度在招生過程中存在明顯弊端。政府相關人員表示“監查員認為除了學校的招生名額外,與特殊招生相比,入學審查官製度存在更嚴重的問題。有建議認為應該從今年下半年開始對該製度施行檢查,所以目前正在收集已經存在問題的學校的情況”。他還認為“但是教科部表示考慮到入學審查官製度尚為初期階段,實施監查為時尚早,不太合適,對此表示反對”。 ■ “如購買T-50,將引進以色列產武器”■ 更多新聞請看韓國中央日報

……..文章來源:按這裡


最熱血的青春 HBL火力全開

作者: 黃及人╱專題報導 | 中時電子報 – 2012年1月27日 上午5:30

中國時報【黃及人╱專題報導】

編按:已有廿四年歷史的高中籃球聯賽即將進行一百學年度的最後八強決賽,中時體育組特別企劃HBL專題,詳細介紹這個每年春季風靡全台高中、職校校園的籃球風潮,C3運動天地版亦於今日起陸續刊出今年晉級八強球隊的戰力分析以饗讀者。

不少人或許疑問,高中籃球聯賽(HBL)為何如此受到歡迎與注目?理由很簡單,高中球員夠拚、肯拚與愛拚,場上揮灑汗水與發揮活力,交雜著場外流下興奮或難過淚水,每一戰拚到最後一刻,每一球都不輕易放棄,這就是HBL精神!

相較於成人級的超級籃球聯賽(SBL),HBL高中生的拚勁不輸前輩,甚至還超越,因為HBL戰場無法想太多或太複雜,打到八強,各隊實力都在伯仲之間,就算到了總決賽,仍難說冠軍誰屬。

HBL開打迄今,僅男生組松山、女生組淡商與海山拿過三連霸,每屆戰況撲朔迷離,緊張度大不相同,且江山代有人才出,每年的戰況都有著難以捉摸的變化。

除了令人血脈僨張的球賽,HBL更有不少傳統,其中以學校動員啦啦隊最有看頭,每到八強決賽,各校都會動員大批學生到場加油,把台北體育館擠到水洩不通,加油聲浪更是驚人,最讓人難以忘懷的加油方式,當屬普門高中的婆婆媽媽加油團,用念經來替球員加持。

HBL的另一特色,就是結果充滿未知數,畢竟高中球員穩定性不足,臨場發揮時好時壞,有時場上局面,就連經驗再老練的教練也壓不住,可是這種特色,反而成為HBL球賽的另類可看性,因為勝負難以操作,奪冠大熱門也可能提前「摔馬」,不被看好的球隊也可能封王。

最好的例子是在九十五學年男甲冠軍賽,擁有「小飛人」張宗憲(去年NCAA第二級最傑出球員)的新榮,原本奪冠呼聲極高,卻在冠軍賽尾盤突然失常,讓南山如願逼入延長,甚至最後奪下隊史第四冠,跌破一堆專家眼鏡,這一戰也令台北小巨蛋爆滿觀眾看到熱血沸騰。

這就是HBL!一個充滿熱情與熱血的地方,隨著二月四日台北體育館的男、女生組八強準決賽登場,即將再次帶給球迷場場激情好戲,今年HBL推出「火力全開」口號,相信不只火力全開,球員們的驚人拚勁與無窮活力,絕對會讓你不想錯過每一戰。

……..文章來源:按這裡


17歲高中女vs.70歲嬤3月尬舞

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月27日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

當十七歲遇上七十歲,會激盪出什麼樣的火花?聯合勸募協會「青春棒棒堂」高中樂齡服務創意競賽,邀請北市中山女高現代音樂社與松山阿嬤舞蹈班切磋舞藝,三月將聯手表演。七十歲的徐英子笑說,雖然是老骨頭了,體力、技術比不上年輕人,「但我可是很有信心喔,我們勇於接受挑戰!」

政府推估民國一一四年,台灣的老年人口比例將超過二○%,亦即每五人中就有一名老人。聯合勸募協會指出,台灣人口老化速度飛快,與日本並列世界第一!

聯勸表示,政府礙於預算有限,經費多半只能投入失能老人照護,但國內約二四八萬名高齡者,有八成是無失能老人,也需要關懷,例如鼓勵長輩進行各種社會參與活動,延緩老化、促進健康,將有助於減少未來長期照顧的負擔。

聯勸與受萬泰銀行贊助,現正進行「青春棒棒堂」高中樂齡服務創意徵件競賽,號召高中職校學生組隊提案,設計讓阿公阿嬤參與的活動。

北市中山女高現代音樂社,受邀成為種子團隊,三月將與松山阿嬤舞蹈班共同表演。阿嬤們年紀五十歲起跳,最長也有七十多歲,但活力不輸年輕人。中山女高學生李品萱佩服地說,「大姊們的學習速度超乎預期,馬步也蹲得比我們紮實。」

七十歲的徐英子,五十歲開始學跳舞,熱情滿滿的她直呼,「我沒有感覺到自己已經七十歲咧!」但也坦言,聽到要和年輕人合作時嚇一大跳,「熱舞?在地上翻滾?我可做不來啊!」實際練習後發現,同學們已貼心地降低舞步難度。她笑說,「這些孩子把我們年輕的心都找回來了!」

徵件競賽總獎金達卅四萬元,二月廿九日截止收件,詳情可上活動網站查詢http://www.unitedway.org.tw/cosmosbank.youngatheart/;或上臉書搜尋「青春棒棒堂」。

……..文章來源:按這裡


布袋戲教學 「山宛然」深入校園傳客語

客家電視台 – 2012年1月27日 下午8:02

【吳詩禹 黃兆康 台北】

位於台北市北投區的清江國小,在民國94年,成立客語布袋戲團,學員們利用每週三下午的時間,跟著山宛然布袋戲團的團長黃武山以及鄭瑞祥老師,學習傳統布袋戲精湛布袋戲表演,還曾讓他們榮獲客語生活學校, 全國總決賽戲劇類高年級的第三名,特別的是這些學員們多半不是客家人,透過這項傳統藝術,他們不僅學會布袋戲這項技藝,更進一步認識客語。

舞台上的戲偶,正在表演轉盤子的特技,這樣專業的演出,幕後功臣都是清江國小,客家布袋戲團的小朋友,而一旁負責後場音樂的學員們,則是專注的演奏樂器,有了前後場的相互搭配,布袋戲演出才會完整,無形中拉近小朋友,與傳統表演藝術的距離。

布袋戲團員 高熙瑜:「有趣在就是可以認識很多樂器,而且還可以看到那個(布袋戲)偶。」

布袋戲團員 奚昱:「一隻手就可以操控布袋戲,而且可以做出很好玩,很多的動作。」

小朋友在演出前,不忘反覆練習,更抓緊時間跟老師討論台詞,因為在演出時,他們總是身兼數職,一邊操作戲偶,還要一邊說出客語台詞,而這些學員們卻多半不是客家人。

布袋戲團員 奚昱:「(說客語)有一點(困難),有些音講不對就要重新講。」

布袋戲團員 劉佳佳:「我很開心可以來到,客家布袋戲團,原本是配音的,不過老師要我去操偶,我就努力練下去。」

「大家好,我是阿弟牯,在布袋戲中,像阿弟牯這樣大小的戲偶,其實就很適合小朋友來練習。」

但看起來簡單的動作,卻要花很多的時間來練習,才有辦法完成,像這樣「拋高」動作,就要花上小朋友不少時間練習,慢慢的奠下基礎,傳承客家布袋戲。

……..文章來源:按這裡


自由之星》張瑞娟 偵辦營養午餐弊案 捍衛正義

自由時報 – 2012年1月27日 上午4:25

「國中時,吃的是母親準備的便當,來台北讀高中,學校每天開放三家業者供學生選擇便當,剛開始覺得新鮮、開心,吃久了,腸胃就想念媽媽少油便當味,開始鬧肚子。」

板橋地檢署檢察官張瑞娟是司訓所四十期司法官,偵辦新北市學校營養午餐校長收受回扣弊案,看到一校之長為了每年百萬元的回扣,沒為學生做好健康把關,心中萬般感慨。

張瑞娟回想起在彰化埤頭鄉下的國中求學日子,母親每天為她準備的便當,菜色簡單且少油,雖然沒變化、也不花俏,但每一口都是媽媽的關懷。

「現在少子化,小孩都是父母的寶貝,學生多數來自雙薪家庭,父母親把中餐託付給學校處理,校長卻沒為學生的健康做好把關責任,反而把營養午餐當成額外收入來源」,張瑞娟感慨,業者利之所在,為得標當然願意鋌而走險行賄,為了貼補賄款的開銷,回頭剋扣營養午餐食材,行為固然可議,但最可議的是校長,本該是讓家長最放心處所的學校,變成貪污犯罪的場所,不僅傷了民眾對教育體系的信任,也傷了家長的心。

張瑞娟有個兩歲兒子,與律師丈夫組成雙薪家庭,跟多數民眾一樣,白天小孩託保母照顧,看著兒子的成長,她更能體認,可以帶家長所準備便當的學生,有多幸福,而不能幫小孩準備便當的家長,對學校有多期待。她從一個母親的角色出發,與同事王盛輝、王銘裕展現團隊合作,偵辦校長涉貪的營養午餐弊案,破除教育體系長年陋習,用司法力量捍衛學生健康的午餐。

(記者何瑞玲)

……..文章來源:按這裡


出生地官司 法官要歐巴馬出庭

法新社 – 2012年1月24日 下午5:20

(法新社華盛頓23日電) 美國喬治亞州1名法官要求總統歐巴馬本週出庭應訊。這起訴訟案件質疑歐巴馬是否是在美國出生的美國公民,如果不符合這項條件,他就沒有資格競選及擔任美國總統。

這起最新告訴源自於所謂的「要求出生地資料」運動,這項運動宣稱歐巴馬在海外出生,不過這項主張未獲證實。

目前不清楚法院是否能強迫現任總統出庭,喬治亞州首席副法官馬利海(Michael Malihi)已經否決歐巴馬律師的申請,拒絕撤銷傳票,堅持歐巴馬一定要出庭。

1名喬治亞州居民提起這起訴訟,意圖使歐巴馬從3月的初選投票名單中除名。並由加州女律師泰茲(OrlyTaitz)代表他提起告訴。(譯者:中央社陳怡君)1

……..文章來源:按這裡


14越南生留台 體驗過年味

作者: 張立勳╱高雄報導 | 中時電子報 – 2012年1月25日 上午5:30

中國時報【張立勳╱高雄報導】

樹德科技大學十四名越南籍學生,完全不懂三太子是何方神聖,看著網路影片學跳舞,參加市府舉辦的尬舞大賽奪得冠軍;他們在越南互不認識,來到台灣成了好友,部分留在學校過年度寒假,校方特地在除夕夜準備圍爐、發壓歲錢,讓他們體驗濃濃台灣過年味。

越南籍學生不僅來台灣學習語言、文化和知識,也把越南文化帶來交流,他們先前參加校內舉辦的母語歌唱賽,以熱鬧的越南過年曲參賽,邊唱邊發送紅包,與在場師生提早過新年博得滿堂采。

這群越南學生原本都散居在越南各地,來到異鄉台灣卻很有緣份聚在一起,他們相當珍惜這樣的緣份,在生活上互助,休假時也常常約出去玩,來到高雄讓他們印象最深刻的地方是新堀江商圈,可以看到許多流行商品。

家鄉在越南西寧的學生曾文勇說,越南和台灣一樣有農曆過年,年節味濃厚,除夕夜家裡吃團圓飯會準備粽子,過年期間全家會出門到親友家拜年,或是親友到家中拜年。

他說,越南與台灣比較不一樣的是過年會在家中用好幾種有吉祥意味的水果,放在一起當成擺飾,例如會有木瓜,因為木瓜的越南發音跟「足夠」發音相同,希望新的一年都能豐衣足食;或是無花果代表「很有力氣」、鳳梨則是「香」的意思。此外,還會擺椰子、芒果、釋迦和各式各樣代表喜氣的紅色水果。

……..文章來源:按這裡