隨處是教室到府宣教不嫌累

作者: 【記者張聖奕/專題報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月31日 下午11:06

透過教育部與交通部的共同努力下,去年與今年委託中正大學魏惠娟教授研究團隊,編製發行「老人交通安全教育教材」並辦理「老人交通安全教育宣講推廣員培訓」。交通部指出,目前培訓合格授證的路老師共有三○四人,透過各縣市社會教育體系的樂齡學習中心、道安體系、內政福利體系暨衛生醫療體系等機構中的人力、資源與管道,共同推廣老人交通安全教育。

隨處都是教室,到府宣教不嫌累針對老年人交通安全所設計的「老人交通安全教育教材」內容共有十二項主題,包括「駕照過期要更新,跨線迴轉不可以」、「喝酒容易傷害肝,外出駕駛不應該」、「身心轉變要知道,用藥安全要明瞭」、「清晨天色灰濛濛,外出運動要小心」、「倒數計時過馬路,每分每秒要關注」、「穿越馬路不貪近,直線穿越非途徑」、「大眾運輸好方便,凡事小心才安全」、「清晨摸黑騎鐵馬,反光配件要加碼」、「騎自行車好自在,撐傘載人倒頭栽」、「車禍發生要劉毅,不要逞強拒就醫」、「電動輪椅真便利,使用代步要注意」、「車速太慢又占道,身陷危險要知道」。這十二項的交通安全教育教材,以順口溜的方式編成,讓人朗朗上口又容易明瞭。

社區走透透講解生動活潑

為了讓老年人交通安全觀念深深的紮根在民眾心中,這些精心培育出來的「路老師」,除了運用老人交通安全教育教材,以生動又活潑的方式灌輸給參與的老年人,還把握住各種老人集會的機會上課。因此不論是大廟前、老樹下,甚至是到老人家宅一對一的上課,他們都是樂此不疲。

教育部社教司指出,樂齡學習中心的「路老師」十分厲害,將「老人交通安全」議題以「社區走透透」的宣講方式,對於不方便到定點學習的老人,則以到宅宣講方式進行。部分路老師還會利用老人群聚較多的地方,例如醫院外的候車亭、廟口前、大樹下,甚至是接送小朋友上下課的時候、喜慶宴會之時,都是這些路老師發揮本領,以直接又生動的內容進行年長者道路交通安全的宣教工作。

例如新北市新莊區新泰樂齡學習中心團隊,他們發揮樂齡玩具醫生的專長,為防止被當成詐騙集團,手工縫製了可愛的「路老師」肚兜,穿在身上,上路宣講,獲得路人矚目,並駐足聆聽。

除了透過文宣、表演等方式讓老年人得以了解道路交通安全需注意事項外。路老師們還以老歌「四季春」曲為藍本,重新編寫歌詞,希望透過這曲大家熟知的台語老歌,深入老年內心,熟記維護自己道路交通安全的技巧。

使命必達績優路老師獲獎

透過路老師的努力宣教之下成效卓著,也讓老人交通安全議題在老人團體之間發酵。教育部與交通部日前針對這些刮風下雨仍使命必達、持續宣講的「樂齡路老師」,特別從團體與個人評選出五組「金」路老師、五組「銀」路老師,這些團體及個人都是今年五月到九月持續到各社區宣講五十小時以上的團體或個人。

名單包括團體組金路老師由花蓮縣壽豐鄉樂齡學習中心、新竹縣竹北市樂齡學習中心、苗栗縣清暉老人養護中心獲得。團體組銀路老師由中港文化協會、新北市新莊區新泰樂齡學習中心、新北市新店區樂齡學習中心所獲得。

個人組金路老師分別為嘉義市東區樂齡學習中心呂怡慧老師、台中市北屯區樂齡學習中心周淑姿老師;個人組銀牌路獲獎者有老師高雄區監理所李良民老師、南投縣竹山鎮樂齡學習中心陳月宮老師。

宣教過程點滴在心頭

細數擔任路老師宣教的過程,他們都是點滴在心頭。新北市新莊區新泰樂齡學習中心湯秋賢,由孩子口中的玩具醫生經過受訓後搖身一變成為路老師。他說自己已退休,除了在學校擔任玩具醫生,還能藉著交通安全的宣講,擔任宣講老師,除了讓自己覺得生命更有價值,而且學習到交通安全知識,真是一舉兩得。

一開始湯秋賢老師在樂齡學習中心聽到「路老師」這個消息,他們團隊看了一開始的召募標準,有些畏懼,新泰樂齡中心的主任就鼓勵他們參加,等到參加完培訓,上路進行宣講時,他們宣講一場又一場,無數人的鼓勵他們,他們才認為這是一件有意義的任務,才持續地推動下去。

湯秋賢回憶,有一次宣講,他們遇到車禍骨折的婦人,在宣講過程中,這位婦人感觸的說,政府應該要早點推動,補充民眾的基本交通安全知識,她才不會發生車禍,經過這次的宣講,湯老師團隊覺得更有使命感來推動老人交通安全宣講。

嘉義市東區樂齡中心呂怡慧則是在國立中正大學的高齡教育研究中心網站看到「路老師」召募資訊,她今年正在推動老人交通安全,同時她覺得這是非常有意義的事情,於是就報名參加今年路老師培訓。

呂怡慧指出,老年人對於交通安全比較常出現的錯誤認知,在於自行車與電動車的使用。她表示,許多阿公阿嬤都不知道自行車只能坐一個人,但是許多年長者因為載著孫子導致容易造成跌倒的危險,另外腳踏車騎車時是不能撐傘的。

許多老人都坐電動輪椅,而且常行駛於車道上。呂怡慧強調,這是錯誤的行為,也很容易造成交通事故,正確來講要行駛於人行道上,而且要按照行人規範。

呂怡慧說,這些日常生活中常出現的行為,往往容易造成阿公阿嬤發生交通事故,所以透過宣教後讓他們有這些常識進而改變習慣。

她笑著回憶,當說明許多原本習以為常以為是正常的交通行為卻是錯誤的時候,老人們都會出現恍然大悟的表情。呂怡慧強調,雖然交通安全是常識,但是對於這些年長者而言卻還是需要去建立。

呂怡慧回憶,到嘉義市各社區做宣講時,一開始社區的老人家還不認識她,經過幾次的宣講,當地社區的高齡者都知道她是專門來宣講老人交通安全的老師,高齡者也會呼朋引伴的找身旁的人來聽講。宣導到最後,這些可愛的老人家變成小老師,爭相提出正確的交通安全常識,讓她授課起來變得十分輕鬆與愉快。

呂怡慧回憶,宣講到後期,高齡者會一起討論生活中的交通駕駛與用路經驗,他們的交通安全危機意識都提昇了,然後她也受邀參加嘉義市十一月份的道安會報,會議中,她得知嘉義市的車禍肇事率下降,她覺得路老師的推廣是有成效的,也增加她繼續宣講的使命感。

持續努力關注老年人交通安全交通部與教育部未來將持續合作,並呼籲社會各界積極關懷老人交通安全的生命教育,「老人平安全家幸福」,讓「路老師」的精神永續發光發亮。

……..文章來源:按這裡


積極推廣交通觀念

作者: 【記者張聖奕/專題報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月31日 下午11:06

「樂齡學習中心」是教育部因應高齡社會來臨,國內六十五歲以上老年人口快速上升,為強化社區老人學習活動,落實邁向高齡社會老人教育政策白皮書,於二○○八年起,結合地方之公共圖書館、社教機構、社區活動中心、里民活動中心、社區關懷據點及民間團體等場地,分三年規劃設置三百六十八鄉鎮市區「樂齡學習中心」。教育部表示,今年度已於二○五個鄉鎮市區結合地方性組織設置二○九所樂齡學習中心,每個月辦理約三千場次活動,提供全國高齡者便利的社區學習場所及適合的課程。

另外在全國樂齡學習中心並培訓五千八百四十五位樂齡學習志工,協助推動樂齡學習工作;教育部並結合全國八十六所大學校院於一百學年度辦理亞洲首創的「樂齡大學計畫」,提供每學期十八周完整的學習課程,提供兩千八百八十個名額進入大學學習;歷年來並針對高齡教育專業化進行培訓及研編按十三種樂齡學習教材;讓全國的長輩們因為學習,生活更充實有趣;因為學習,讓晚年生活更精采。

教育部表示,樂齡學習中心研習對象以五十五歲以上之社區中老年人為優先,規劃辦理具教育與學習意涵的口述歷史、生命回顧、世代交流、文化傳承等課程,並召募志工成立「樂齡志工隊」,以協助中心推動樂齡學習中心工作。據統計,今年一至六月全國各樂齡學習中心共計辦理一萬五千九百一十九場次活動,六十八萬一千七百七十三人次參與。

想當路老師三階段嚴格培訓

推廣老年人交通安全,路老師出列有了教育部推廣的樂齡學習中心以及樂齡大學激起了交通部共同參與的意願,想要透過此老年人為主的學習平台,將道路交通安全觀念推廣至老人家。

交通部指出,許多老年人對於自身的交通安全並不是這麼的了解,往往也有許多錯誤的觀念以及習慣,透過教育部的樂齡學習中心,由「路老師」上課,或者是直接到宅宣教,都可達到交通部推廣老年人道路交通安全的成效。

想要當路老師可不是報名就可以,而是要經歷三階段嚴格培訓才能去得資格。交通部指出,徵求路老師的資訊披露後,有許多人都有意願,經過層層的篩選,從原本兩百九十二位培訓學員中,精選出四十四位路老師,其中有三十三位是樂齡學習中心的講師或志工,這些「路老師」肩負起到基層社區宣導高齡者學習及注意交通安全的任務。

……..文章來源:按這裡


台南勞工領袖大學結訓

作者: 【記者李嘉祥/台南報導】 | 台灣新生報 – 2011年12月31日 下午11:06

台南市升格後首屆勞工領袖大學經過三個月研習昨天劃下休止符,百餘名勞工領袖與副市長顏純左、勞工局長王鑫基、成功大學校長黃煌煇、市議員郭國文與各類工會幹部、企業菁英等百餘名勞工領袖齊聚成功大學舉行「二○一一勞工領袖大學」結訓典禮,一圓準學士夢,讓所有學員畢生難忘。

市府勞工局這次勞工領袖大學有多項創舉,除結訓典禮讓每位學員身穿學士服、戴全國獨創的勞工領袖專屬「結業書包」及市長賴清德的「祝福書卡」,成大校長並送出大禮,允諾讓學員成為成大校友。

副市長顏純左看到學員領取結業證書十分羨慕,提到勞工局長王鑫基長年致力工會發展,勞資關係貢獻極多,期許勞工領袖成為南市升格後的優秀專業經理人,帶動城市進步與國際接軌。

王鑫基表示,今年五月勞動三法上路,為迎接新勞動時代來臨,該局特委託成大開辦「勞工領袖大學」職訓班有廿五堂課,網羅專家學者進行為期三個月的培訓課程,開辦勞工領袖大學是歷史性一刻,提升勞力素質是帶動城市進步最佳原動力,「畢業禮」以市長的祝福書卡及「結業書包」方式呈現。卡片題上「『工』不可沒」的「工」字充分展現勞工朋友是促進勞資和諧的潤滑劑,擔任僱主與員工協調功能,也是帶動工會進步的火車頭,是「功不可沒」。

職訓就服中心主任陳美顏並指出,開辦此課程目的除使各界勞工領袖具備全方位管理能力,最終提升府城勞工素質的永續力與競爭力,突顯勞工朋友的在職進修不僅在於工作技能上提升,更朝向知識化專業職能面邁進。

……..文章來源:按這裡


沒退路 HBL松山複賽開張

中央社 – 2011年12月31日 下午10:00

(中央社記者李宇政高雄31日電)HBL男生組複賽吞下2連敗的松山高中,今天面對南湖高中終於以82比72贏球,勝場開張;松山教練黃萬隆強調,已經沒有退路了。

100學年度高中籃球甲級聯賽(HBL)男生組複賽,在高雄市立高雄中學體育館進行,尋求4連霸的松山首役輸給青年高中、昨天又輸給宜蘭高中,連晉級8強之路都顯得坎坷。

松山上半場打完還以34比37落後,第3節1分42秒鄭騏寬兩罰皆中,松山以47比46逆轉超前,儘管一度被追成47比47平手,但吹起反攻號角的松山銳不可當,第4節豪取31分,終場10分之差獲勝。

高三的鄭騏寬和范士恩這場比賽找回手感,各拿下19、13分,范士恩更以15籃板、2阻攻,捍衛松山禁區;高二的劉博仁拿下23分。

「終於一吐怨氣」;第4節帶領松山反攻的鄭騏寬表示,今天狀況不錯,因此勇於出手;而「籃球博士」鄭志龍也到球場幫兒子鄭騏寬打氣。

前兩場落敗,有人認為松山打球「太溫」;黃萬隆坦言,的確有很多細節沒有做好,賽前也提醒球員從防守做起,動作要扎實、到位。

黃萬隆希望高三的球員要學會「當家」,在球隊需要的時候挺身而出;對於教練的期待,鄭騏寬篤定地說「已做好心理準備,接下來的比賽會扛起重責。」1001231

……..文章來源:按這裡


假徵人真詐騙 警逮送件車手

中央社 – 2011年12月31日 下午5:10

(中央社記者陳淑芬台中31日電)台中警方今天表示,某詐騙集團網路徵人,要求應徵學生寄存摺、提款卡及密碼等到某便利商店,並以電話操控廖姓男子前往提領贓物,並給付佣金。警循線逮獲廖男依詐欺罪嫌移送。

台中警方提醒,年輕學子及待業民眾,應徵工作時,不要將金融帳戶存摺、提款卡及密碼等資料交付或郵寄給陌生人。

警方表示,某詐騙集團在網路上徵人,利用應徵工作需求要求被害人將金融帳戶存摺、提款卡及密碼等資料郵寄到所指定的便利商店,再由21歲等待入伍服役的廖姓男子前往領取。

警方接獲發覺被騙的大學生報案,循線在昨天下午到位於沙鹿區的某便利商店埋伏守候,發現前往提領的廖男,將他逮捕,並在他身上起出另4名大學生的金融提款卡、存摺資料。

廖男向警方指稱,他在今年11月中旬去應徵會計業務工作,老闆並未出面,要求他負責到超商領取包裹,並送至某大賣場指定之置物櫃放置,事後,老闆再打電話通知他至大賣場指定的置物櫃領取佣金,領包裹每件佣金新台幣500元報酬,他已領取5、6次。

警方將持續擴大追查,以避免更多民眾被騙。1001231

……..文章來源:按這裡


獼猴搶超商 學生:遲早的事

民視 – 2011年12月31日 下午8:02

高雄中山大學,在平安夜和聖誕節,連著兩天發生超商搶案,嫌犯竟然是一隻台灣獼猴,爬上商品櫃,叼走兩袋麵包,外頭還有同伴把風,讓店員傻眼。不過,中山大學學生卻說,猴子搶超商,雖然誇張但是不意外,因為校園內猴子搶食事件,司空見慣,有人開玩笑說,搶超商只是遲早的事。

便利商店的麵包架上,一隻毛茸茸的台灣獼猴以倒掛金勾姿態,懸在半空中,鏡頭拉近一看,這隻小猴子嘴裡竟然叼了兩袋麵包。女同學早就料到會有這麼一天,接連平安夜和聖誕節接連兩天,小猴子從自動門溜進超商,搶了兩個麵包,自己一份,不忘替門口把風的同伴,外帶一份。

獼猴大鬧學校,可不是頭一遭,高雄中山大學鄰近柴山,台灣獼猴時常順勢翻進校園,甚至潛進宿舍翻箱倒櫃,讓學生很頭痛。掛在機車上的塑膠袋,被獼猴當成食物啃得稀巴爛,甚至鑽進餐廳裡,東探探,西找找,乾脆直接爬上桌面,大喇喇覓食。

專家說,猿猴基因貼近人類,所以模仿起人類行為格外容易上手,瞧他們翻跟斗、伏地挺身,再來上幾個仰臥起坐,甚至模仿。沒錯!就是從古井爬出來的貞子,這回還能無師自通偷麵包,成了超商扒手,真是「猴塞雷」。

……..文章來源:按這裡


泰雅族3表兄弟 宜中勝利組合

中央社 – 2011年12月31日 下午5:20

(中央社記者李宇政高雄31日電)宜蘭高中邱瑞奇、柯睿宗、賴廷恩都是泰雅族,也是表兄弟,3人在場上分工合作、裡應外合,今天都貢獻雙位數分數,助球隊擊敗青年高中,堪稱宜中勝利方程式。

100學年度高中籃球甲級聯賽(HBL)男生組複賽,在高雄市立高雄中學體育館進行,宜蘭高中在延長賽以88比80擊敗青年高中,目前戰績2勝1敗,很有機會晉級8強。

邱瑞奇、柯睿宗、賴廷恩分別攻下12分7籃板、18分8籃板、17分5籃板,其中,邱瑞奇在第4節2分50秒的3分彈助球隊領先,賴廷恩在延長賽攻下5分,都在關鍵時刻挺身而出。

186公分的邱瑞奇讀高三,打3、4號位置,是3人當中年紀最大的,他說,「我們都是宜蘭縣大同鄉四季村人,村莊小小的,很多人都有親戚關係。」

柯睿宗雖然才180公分,但搶籃板拚勁不輸給高大球員,全場8籃板中有5顆進攻籃板。

而賴廷恩進入宜中約半年,身高170公分的他主要打後衛,儘管才高一,但在球場上已有大將之風,投籃手感、掌控節奏都獲得教練肯定,學長也都相信他的能力,今天除了得分、籃板,外加5助攻和4抄截。

有趣的是,邱瑞奇首戰面對強恕高中沒有5犯離場,但球隊落敗,昨天和今天都5犯退場,反而贏球,他開玩笑說,「那我以後都5犯好啦。」

邱瑞奇表示,他高中才開始打籃球,個性比較火爆,而賴廷恩國小就開始接觸,個性沉穩。他說,「小時候和賴廷恩只有在過年等節日才碰得到面,現在在球隊,感情越來越好,個性也能互補,幫助球隊贏球。」1001231

……..文章來源:按這裡


高樹小PU跑道完工 運動會展成果

客家電視 – 2011年12月31日 下午8:06

【陳文霖 屏東高樹】

配合教育部補助,鋪設的PU跑道完工,屏東縣高樹國小31日舉辦全校運動會,以及童玩教學的成果展示,除了將全新的校園設施展現在學生家長面前,也讓各界更加認識這所「童玩國小」辦學的績效。

鬥智比賽開始,小朋友集體發揮立體結構的邏輯推理,用最短的時間,完成傳統童玩「六子連芳」的組合。

小朋友一字排開,每個人以最專注的神情,一一完成劍玉遊戲中一連串的高難度動作。

從遊戲中啟發學童的智能,高樹國小這些年發展童玩學校的成果,不管在地鄉親或是學生家長,都表示相當認同。

高樹國小前家長會長 劉繼文:「高樹國小從童玩學校開始發展,到現在變成一個全國優選的學校,高樹國小從開始到現在,變得很漂亮、很有創意,學生學習能力越來越好。」

高樹村長 朱耀文:「這些東西很好,老師跟校長都很認真。」

由於辦學績效良好,高樹國小今年還得到,教育部300多萬元的經費補助,完成運動場PU跑道的鋪設,為小朋友提供安全的運動空間,以及更優質的教育環境。

……..文章來源:按這裡


臺中市立崇倫國中五十週年校慶暨運動會

作者: 夏玲 | 教育廣播電台 – 2011年12月31日 下午5:24

臺中市立崇倫國中12月31日舉辦創校五十週年校慶暨社區運動大會,臺中市副市長蔡炳坤以至聖先師孔子的五十而知天命激勵同學,不是要聽天由命,而是要知道天地運行的道理,也以易經的「天行健,君子以自強不息」,期勉同學們要記取師長及校友奠定的良好基礎;並鍥而不捨的勇於實踐。

臺中市副市長蔡炳坤致詞時,首先代表胡市長祝賀崇倫國中生日快樂,接著說,崇倫國中是一所有歷史的學校,五十年前剛要成立時叫樹人初中籌備處,樹人就是十年樹木百年樹人的意思,再來也曾被稱為臺中市第四初中,後來才改為現在的崇倫國中,歷經八任校長,每位校長都用心經營,蔡副市長說,五十年代表孔子說的五十知天命,知天命代表的不是聽天由命,而是能夠知道天地運行的道理,這個道理很簡單,但是要去實踐它,就是君子自強不息的道理,天行健君子以自強不息,在此見證的時刻,蔡副市長期勉同學們千萬要記取師長及校友奠定的良好基礎並去實踐。

蔡副市長繼續讚美崇倫國中不只是有歷史的學校,同時也是一個優質的學校,穿金戴銀奪盤石,最近不但得到教學卓越金質獎、銀質獎,推動閱讀還得到閱讀盤石獎,真是不容易,要同學們給自己一個掌聲,蔡副市長指出,這些成就都是同學們及師長們、家長們的支持才能做到,今日崇倫從校園的景觀跟社區的結合,到學校的教學,甚至連校長都得到領導卓越獎,在此要再次給予崇倫國中肯定,也期勉大家再接再厲,讓崇倫國中成為最優質的中學。

崇倫國中校長邱志鑫則表示;慶祝五十週年的日子首先要感佩的是前輩們辛勤的耕耘,為崇倫第一個五十年創下璀璨的成果,其次要感謝全體師生及家長近年來的努力合作,讓學校在各方面的表現獲得各界的肯定,此時是民國100年邁向101年,也是崇倫國中邁向下一個五十年的關鍵時刻,期勉所有老師、同學、同仁大家齊心努力為下一個光輝的五十年奠下深厚的基礎。邱校長說;今天一早貴賓、校友、師長、同學們通過了學校的如意門及見到學校高大的希望樹,期望在未來的日子裡大家的希望都能實現,事事如意,最後祝崇倫國中生日快樂、校運昌隆。

今天出席的校友中包括市議員劉士州、林佩涵、何文海等人,另外還包括市議員黃國書、立委黃義交助理及各校校長、家長及歷屆校友出席,場面隆重熱鬧。

……..文章來源:按這裡


「白卡」騙ATM領千萬 陸銀聯卡漏洞

TVBS – 2011年12月31日 下午1:24

大陸銀聯卡在台灣通行,民眾可以透過ATM提錢,沒想到卻成了詐騙集團盜領犯罪新手法,台中警方抓到一名17歲少年,靠著白色空白磁卡就提領了近千萬現鈔,警方從他身上一共找到48張白卡和181萬現鈔,但由於白卡沒有帳戶,加上根本不知道誰是受害人,警方只能追蹤少年嫌犯的上游集團,無法短時間內破案。

這張金融卡沒有銀行名稱,沒有帳戶更沒有主人簽名,但詐騙集團車手,光靠一條黑色磁條就能領錢。協和派出所所長陳振二:「員警在提款機前面發現,涉案少年持沒有銀行LOGO,提款卡去提款機提款,形色怪異,主動盤查。」

警方還從嫌犯手提袋中發現181萬現鈔,並推斷偽卡是以兩岸詐騙集團慣用的大陸銀聯卡變造而成,儘管上面只有黑色磁條,卻陸續在台灣各地的銀行提款機領走近千萬元。陳振二:「少年供稱每天都提領20、30萬,還有40、50萬不等。」

嫌犯利用偽造的白卡領錢,白卡沒有受害民眾帳戶資料,警方現在查不出這些帳號是人頭還是受害民眾,刑事局表示,大陸不像台灣有警示帳戶機制,因此就算偽造的金融卡被查到,也無法通知銀行,嫌犯還是能利用其他卡持續領錢。

警方懷疑這是詐騙集團新的詐欺盜領方式,他們在大陸取得正卡後,先解碼,透過管道將磁碼傳給台灣車手,車手再直接根據磁碼複製偽卡,根本不需要把正卡「帶入台灣」,不怕被海關查到,靠著仿冒磁條的「白卡」就能領錢,但白卡沒有帳戶,加上根本不知道誰是受害人,警方現在只能追蹤少年嫌犯的上游集團,無法短時間內破案。

……..文章來源:按這裡