防假車禍 找目擊者、監視器、報警佐證

TVBS – 2012年8月31日 下午6:58

坊間經常出現詐騙集團以假車禍的方式,向車主要錢,因為事發突然,車主通常都沒證據可以佐證,想要自保,警方提醒,除了行車紀錄器之外,當下應該保留現場,並且立刻報警,最好找目擊者佐證,甚至可以調閱路口監視器,還原真相,才能避免被詐騙。

畫面中,一台機車行經休旅車旁邊,突然就倒在地上,沒多久,一台車子隨即開到休旅車旁,3名青少年立刻將車主從車內拉了出來,另一人拿著球棒猛砸保險桿,製造假車禍的證據,接著開始就開始以暴力威脅車主,有人拿起手機回報,感覺有人在遠端遙控,但恐嚇不成,一群人就拿著棍棒朝車主猛打。

車主:「開沒幾百公尺我就發現到,後面有車子在跟我,4台車子夾殺我跟1台機車,就把我在一個路口攔截下來。」

有人假車禍、真搶劫,車主立刻報案,一群人見到警車一來立刻鳥獸散,其實這種案例層出不窮,像是這名男子看到車子一來,先是原地停了一下做預備動作,接著就朝車上一跳,想製造意外,向車主要錢,甚至有人用走的都能行騙。詐騙集團:「你壓到我的腳了。」車主:「對不起。」

行車紀錄器讓假車禍原形畢露,但萬一沒有該怎麼辦?TVBS記者陳碧蓮:「遇到假車禍第一要務,還是得保留現場,接下來就得拿起你的手機趕緊報警,接下來就得找附近有沒有路人可以作證,甚至是找路口的監視器還原真相。」

高市交通大隊警務員蘇庭祿:「對方講一個不是很合理的金額,甚至開始跟你討價還價,這個時候民眾你就要小心。」

意外的瞬間,總是讓人難以分辨真假,但只要能小心謹慎、多加求證,就能避免詐騙集團找上門。

……..文章來源:按這裡