月俸不到1.9萬 大學兼任教師「薪」酸

自由時報 – 2012年5月1日 上午4:29

〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕五一勞動節前夕,大學校院教授、助教等三十多人,昨天到教育部前抗議高等教育勞動條件惡化,實習生成為廉價勞工;找不到正式教職的博士,只好遊走各大學兼課,月薪平均下來卻只有一萬八千多元,他們只好走上街頭參加五一勞動節大遊行。

二○○一年各大學兼任教師,僅兩萬七千一百一十一人,去年大增至四萬四千兩百一十五人,增加六成三。高等教育產業工會理事長戴伯芬表示,兼任教師儘管和專任教師同樣上滿每週十學分(一週上課十小時、加行政業務共計四十四小時),但扣除寒暑假,一年以三十六週計算,兼任教師的平均月薪卻不到一萬九(每小時六百三十元乘以十學分乘以三十六週,再除以十二個月,月薪等於只有一萬八千九百元),幾乎只拿到基本工資。

中正大學教務長黃柏農分析,博士畢業生找不到大學專任職缺,主因供過於求,教部須控管員額。

教育部高教司長何卓飛表示,各校兼任教師不得超過專任教師數的三分之一,否則扣減獎補助款,至於博士生員額,已控管成長率。技職司則強調,產學合作實習生基本工資不得少於勞基法規定的一○三元,各校應加強訪視。

全國教師總工會另召開記者會,指政府雖解除教師工會禁令,但工會法仍限制教師不得組企業工會,盼政府修法取消限制,至少保障會務公假時數。

……..文章來源:按這裡