靠「小畫家」瞞天過海/港明高中推甄弊案 註冊組長涉嫌教唆

自由時報 – 2012年5月1日 上午4:33

〔自由時報記者黃博郎、楊金城/台南報導〕私立港明高中學生涉嫌更改參加大學推甄成績單,台南地檢署查出該校註冊組長蔡德福涉嫌教唆學生以電腦程式「小畫家」更改內容,再拿到註冊組自行加蓋鋼印;蔡德福訊後以五萬元交保。學校則在昨天解除他註冊組長一職。

5萬交保 解除組長職務

蔡德福現年五十一歲,在港明教書二十年,是數學科老師,師生對其教學評價是盡責認真,很有人緣,擔任註冊組長有十年時間。學生竄改成績單申請大學爆發後,蔡德福十分自責,向同事透露和太太每晚抱頭痛哭。

港明高中學生涉嫌竄改成績單,台南地檢署在案發後即介入調查,發現涉案學生由原本的七名一路增至十二名,承辦檢察官蘇聰榮先是派專人至教育部調取證據,四月廿八日再以證人身分傳訊涉案學生、教務主任劉春福、註冊組長蔡德福與核發成績單幹事林毓杰,說明學校成績單核發過程,並與學生所述情形對質。

學校高層否認授意竄改

雖然檢方一開始便懷疑幕後可能有校方高層授意,但劉春福和蔡德福皆否認校方授意。涉案學生在偵訊時則表示,係註冊組長蔡德福在上課時向學生表示可以利用「小畫家」程式竄改成績單,由於註冊組的橢圓形戳章和鋼印無人管理,學生列印成績單後,即自行到註冊組加蓋。

檢方在偵辦過程中,也曾懷疑該校過去是否也有此情形發生,但經傳訊校方相關人員,全遭否認。由於蔡德福擔任註冊組長時間長達十年,台南地檢署已向該校調閱十年來學生的成績單,將繼續深入清查,以免還有其他弊案和漏網之魚。

南檢呼籲涉案學生自首

南檢強調,該署在偵辦過程全程請家長和輔導人員協助,保護相關學生,但也呼籲所有涉案學生勇於認錯,協助檢察官釐清案情,檢察官會在法律限度內從輕處理;未滿十八歲之學生,檢察官也會在調查完畢後移送給台南少年法庭時,建議法官給予自新機會。

12名學生認錯 報名指考

劉春福昨天受訪說,學生竄改成績單一事爆發後,蔡德福很自責,內心壓力很大,目前請假一週,學校派有專人與蔡老師聯繫,怕出意外;十二名學生也認錯道歉,表明放棄申請大學,並已報考七月大學指考。

涉案老師自責 請假一週

學校老師說,蔡德福個性隨和,不拘小節,和老師互動熱絡,和學生的感情也很好,沒想到在課堂上「開玩笑」,學生準備申請大學的備審資料竟以「小畫家」修圖軟體修改成績單惹出大風波,蔡德福十分內疚,害了學生,讓家長擔心、校譽受損,情緒很低落。

……..文章來源:按這裡