暫排全球第5 丹鳳高中 S’COOL後勢看俏

自由時報 – 2012年5月1日 上午4:24

〔自由時報記者蔡百靈/新北報導〕美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫(Students’ Cloud Observations On-Line,S’COOL),丹鳳高中去年獲得卓越觀測團隊全球第十名,為台灣歷年來最佳成績,今年目前排名全球第五名。

丹鳳高中氣象站由地科老師劉育宏指導成立,去年六月加入S’COOL計畫,當月就獲得「六月份符合衛星觀測資料最佳觀測員」,並在短短半年內打敗全球其他對手,獲得全球第十名。

校方人員說,全球有十萬個單位參與S’COOL計畫,學校參與的學生有四十人,需在美國航太總署的六顆人造衛星,通過丹鳳高中上方的前後十五分鐘,與人造衛星同步觀測當時天候,並且將資料上傳至美國航太總署,協助校正衛星資料,提供全球雲與地球輻射能量系統研究的依據。

劉育宏說,丹鳳高中是新學校,希望能將氣象站發展成校園特色,學生利用下課時間到氣象觀測站進行人工觀測,由於儀器隨時會受到外部影響,因此學生要在短短十分鐘內,快、狠、準將氣壓、氣溫、風向、能見度、雲量等多達廿一項觀測資料記錄下來。

劉育宏說,除了觀測天候,學生也需要跟航太總署做資料的交流,所以氣象站的例行開會與課程,也請英文老師加入,教導學生氣候相關的專有名詞。

……..文章來源:按這裡