全國首創健康國小推動無菸人行道

作者: 陳漢明 | 臺灣時報 – 2012年5月1日 上午1:01

 〔記者陳漢明台北報導〕為保障校園師生健康權益,營造學校周邊人行道清新無菸環境,台北市衛生局結合教育局、健康國小、相關局處及社區資源,推動全國首創之健康國小無菸人行道,並依據菸害防制法規定,公告自昨天起為全面禁止吸菸場所,違者可處新台幣二千元至一萬元罰鍰。

 衛生局副局長林秀亮表示,菸害防制法雖已規範高中職以下學校之室內外場所禁止吸菸,但未明定將校園周邊人行道等戶外空間列為禁菸場所,因此若有民眾於人行道吸菸,菸煙極易飄進校園及教室,導致師生遭受二手菸害。

 林秀亮副局長說,為營造清新健康的孩童就學環境,衛生局結合教育局、環境保護局、警察局松山分局、工務局新建工程處、交通局、松山區健康服務中心、自強里辦公處等單位及社區資源,以校舍緊臨人行道的健康國小,作為北市推動校園周邊無菸人行道的示範點。

 林秀亮指出,依據菸害防制法第十五條第一項第十三款規定,公告健康國小周邊人行道自四月三十日起禁止吸菸,違反規定於人行道吸菸的民眾,可處新台幣二千元至一萬元罰鍰。未來將以健康國小推動模式,結合教育局、學校及相關單位共同推廣,以營造更多無菸環境,打造清新健康無菸台北。

 衛生局提醒,健康國小周邊人行道已劃設綠色禁菸線,並已設置禁菸宣導告示牌,希望市民朋友們都能遵守禁菸規定。另外降低吸菸人口是持續營造無菸環境的重要關鍵,希望吸菸的朋友能及早戒菸,也希望不吸菸的朋友,能多鼓勵仍在吸菸的親友及早開始戒菸。

……..文章來源:按這裡