兼任教師爭同酬 教部:應依貢獻彈性給薪

中廣新聞網 – 2012年4月30日 下午3:51

高等教育產業工會抗議,教育部、大學為節省成本,不開專任教師缺額,大量聘用兼任教師,且薪資過低,月薪只有基本工資,對此,教育部表示,各系所的專任師資比例都有嚴格規範;兼任教師薪資也可依貢獻度,給予合理的彈性薪資。(陳映竹報導)

對於高教工會號召大學師生到教育部前陳情,抗議實習生變成廉價勞工、兼任教師同工不同酬、研究與教學助理被剝削等。

教育部聲明,教研人員的聘用模式和學生多元學習方式,不等同於高教工會所稱的勞動非典化,不應該和勞動市場論功計酬混淆,尤其是師資問題,教育部高教司專門委員梁學政強調,教育部都會透過大學評鑑嚴格把關,

教育部指出,為縮短學用落差,近年大學普遍引進業界師資,這些師資不少是兼任型態,但教育部明確規範,系所的專任師資比例,以維持一定品質;大學兼任教師的時薪,早已經放寬國立大學校務基金兼任教師固定時薪的限制,各校可以依教師的貢獻而給彈性薪資。

教育部希望,非專任教研人員和學生都能在大學研究學習時,具有一定基本權益。

……..文章來源:按這裡