師之怨 大學兼任教師 月領2萬元

自立晚報 – 2012年4月30日 下午10:58

【記者曾美霞台北報導】高等教育產業工會昨〈三十〉天陳情大學兼任教師薪資過低,月領新台幣2萬元;教育部昨天表示,大學兼任教師的時薪,可以針對教師對學校的貢獻給予不同的時薪。

「我在大學教書、工作,但只拿到基本工資。」高等教育產業工會上午號召大學兼任教師以及學生到教育部前陳情,總結目前8種「非典型勞動僱用」型態,希望教育部正視。

教育部高教司說,高等教育主旨在知識創新及傳遞,且以高度專業人力為發展基石,大學人力聘任應以學術專業標準為考量,教研人員的聘用彈性及多元化,是全世界大學普遍人力型態。

教育部表示,大學兼任教師的時薪方面,國立大學校務基金應有其財務自主彈性,早已經放寬兼任教師固定時薪的限制,各校可以依教師的貢獻而給予彈性薪資。

教育部認為,學生在大學院校學習,不僅限於課堂中,透過實習生及研究助理身分,學生能獲得更多實作的經驗及資源。

教育部指出,教研人員的聘用模式彈性及學生多元學習方式,不等同於高教工會所稱的「勞動非典化」,不應與勞動市場論工計酬目的混淆。2012/4/30

……..文章來源:按這裡