職場萬象╱自我感覺良好 會砸飯碗

作者: 編譯 林奕榮 | 聯合新聞網 – 2012年4月30日 上午3:16

根據最近的幾份研究報告指出,許多管理者常犯一種毛病,他們高估了自己的領導能力,卻不了解自己的老闆和同事、下屬們並不這麼想。千萬不要小看它所帶來的後果,常有人因此被丟了工作。

普德管理諮詢公司(PDI Ninth House)在2011年曾針對29231位美國經理人進行訪談,結果發現這類「自我感覺良好」的人在職場碰壁的機會,要比其他經理人高出六倍。

普德管理諮詢副總奎斯特教授表示,就算老闆肯定你的工作績效,但假如你沒辦法查覺自己在領導方面的缺陷、並且及時修補,還是很可能失去一些升職的機會,嚴重點也可能保不住自己的飯碗。奎斯特也在明尼蘇達大學開「組織領導」課程。

專家對那些具有雄心壯志的管理者們提出忠告,過去企業在經濟衰退時可能降低對領導能力的要求,現在往往反而提高標準。如果你還想往上爬,就必須更加注意自己的領導過程是否有「盲點」,並且懂得去改善它們,拿出優質的管理能力替自己加分;假使你發現很難看清自己的弱點,不妨求助於「主管教練」,或者是多和辦公室裡真誠的同事們交流、聽取建議。

有些頂尖的管理者也可能犯下另一種錯誤:太愛聽有關自己的「好話」。

去年一項研究訪問全美451位企業執行長,探索公司經營階層的管理情形,結果發現有65位高階主管被辭退的原因,竟然是聽了太多來自他們下屬、工作團隊成員以及對手的阿諛諂媚,而對自己錯誤的執行策略感到滿意,最終導致了公司受到連累,老闆只好請他們「走路」。

研究也指出,這些遭到開除的主管同樣也有高估自己本事的毛病。

西北大學凱洛格管理學院 (Kellogg School of Management)助理教授史騰在2001年到2007年間共同參與這項研究,他說:「過度的自信使得他們傾向於安逸,使他們無法察覺自己的缺點。」

保持謙遜、以及減少冒犯他人的做法,會是解決這類問題的一大關鍵。

就算你已經在職場上獲得一定的成就,適時聆聽下屬、同事的意見仍然非常重要的,在會議上發表自己較為銳利、直接的論點之前,不妨先徵求過其他同事、下屬的意見,看看為何你們會有認知上的差異。

有些時候,只要你能多用正向的方式去表達,並且在話衝出口之前先停下來想一想,就能得到很不一樣的結果,這種深入人心的「微管理」能夠讓你充分授權給下屬,不必自己累個半死,也能達到事半功倍的效果。

(取材自華爾街日報) 更多udn報導:年輕拼到老 驚覺妻非妻、子非子‧選文/北京司機 別逼我開口

歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

……..文章來源:按這裡