立委憂12年國教 教部聽意見

中央社 – 2012年4月30日 下午6:44

(中央社記者何孟奎、林思宇台北30日電)民主進步黨籍立法委員林淑芬等人今天說,推動12年國民基本教育是為減輕升學壓力,促進社會公平,但教育部方案不能解決問題;教育部說,感謝各界關心與支持12年國教。

立法院教育及文化委員會成員、民進黨籍立委林淑芬、鄭麗君、邱志偉、林佳龍、許智傑與何欣純下午舉行聯合記者會,主張應設專款專責辦公室規劃12年國教,並呼籲教育部加快腳步,提高免試升學比率,更應提前將各校免試升學比率達到百分之百。

教委會召集委員林淑芬表示,她代表民進黨立法院黨團提出「十二年國民基本教育推動條例草案」,卻被中國國民黨復議,無法交付委員會審查;黨團將重新連署、提案,希望國民黨不要再卡案。

她說,12年國教不能便宜行事,應解決明星學校與非明星學校M型化、資優與非資優差距、城鄉資源落差、經濟優勢與弱勢落差等問題,才能真正做到改革。

鄭麗君表示,她們都曾在聯考中長大,也都曾為成就父母心願而在壓力下成長,希望那是舊時代產物,以考試競爭為核心的教育應成為過去;目前教育部的方案,讓大家擔心是半吊子改革。

邱志偉說,任何重大政策如果沒有充裕財源和公平分配機制,很難推動,教育部101年度編列新台幣288億元推動12年國教,其中65%經費用於免學費,但12年國教最重要核心政策是要讓各高中職達到均質化與優質化,很遺憾教育部僅編38.74億元。

林佳龍表示,教育部方案有特色招生名額灌水、會考造成競爭壓力、直升擠掉免試名額、製造超級明星學校、欠缺培育資優生配套措施、欠缺實驗教育及在家自學銜接12年國教的配套等缺失,教育部應儘快在法規上補正。

許智傑說,國中教育常態編班與能力分班一直造成各方不同爭議,教育部的12年國教政策想兩面討好,卻都做不好;明星高中要保留特色,政策好像是變相保留一些明星高中,這會造成教育亂象;他呼籲教育部長蔣偉寧誠實面對民眾,讓所有教育均質化、優質化。

何欣純表示,12年國教精神在於免試,以學生為主體的教育應是因材施教,但教育部方案完全背離這項精神,以免試入學「超額比序」為例,全國有15種比序標準,公平性在哪?

教育部次長陳益興受訪時表示,12年國教是非常大的教育希望工程,目前責任分工清楚,也落實每日檢討、每月管考制度,運作機制無礙。

陳益興說,一定確保12年國教經費無虞,政府已增加200億元預算要推動12年國教,感謝各界關心與支持12年國教。1010430

……..文章來源:按這裡