立委盼推動真十二年國教 理想不打折

作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月30日 下午4:51

十二年國教將在民國103年上路,立法院教育及文化委員會6位民進黨籍立法委員今天(30)召開記者會,針對十二年國教提出建言,除了呼籲教育部應該要確保逐年提高免試入學比率的目標,並在十二年國教實施之後,對於國中學生升學面臨的4大教育問題,進行一次性的改革,另外,立委也建議在高中職優質化和均質化,應該要投入更多的預算資源。

立法院教育文化委員會6位民進黨籍立委召開記者會,針對十二年國教提出建言。立委林淑芬表示,真正的十二年國教應該要就現在國中學生升學面臨的4大教育問題,進行一次性的改革,包括明星學校和非明星學校間的不公平、資優菁英學生和非資優學生不公平的M形化標籤作用、城鄉差距的教育資源問題,還有經濟優勢學生和弱勢學生的落差加大等問題,都要落實改革,才可以真正為孩子帶來多元適才的成長發展環境。

至於立委鄭麗君則指出,以考試競爭為核心的教育應該要過去,因為只有考試才能夠讓孩子唸書的教育,無法為國家培養出真正的人才,但是現在的十二年國教規劃特色招生要考,免試入學也要比,在競爭之下恐怕會使補習班仍然興盛,並且她也擔心在民國103年可能達不到75%的免試入學比率,因此,為了避免使十二年國教打折,她支持民進黨團提出的十二年國教推動條例草案,希望可以立法保證規範分階段提高免試入學的目標。

另外,立委邱志偉也說,教育部在101年度編列了288.58億元推動十二年國教,但是其中有188.96億元,也就是65%的經費是花在免學費上,卻只有13%的經費是用在高中職優質化和均質化上,他呼籲教育部應該要在財源分配做充分公平的規劃,並投入更多的預算資源,來改善全國各地高中職的軟硬體設備和師資水平的提升,才能夠真正達到十二年國教公平、均優的核心價值。

……..文章來源:按這裡