教部:兼任教師比 已列大學評鑑

中廣新聞網 – 2012年4月30日 下午6:38

五一勞動節前夕,高教工會抗議,大學兼任教師過高,比起專任教師,嚴重同工不同酬,要求教育部全面體檢大學勞動權益。教育部表示,教師聘任屬於大學權責,學校擔心少子化衝擊,大學兼任教師和專任教師比例,已經被納入大學評鑑項目,學生受教品質不受影響。( 陳映竹報導)

教育部高教司長何卓飛指出,引進業界人士傳授經驗是現在大學特色,多數業師都是兼任,但避免大學以大量兼任教師美化生師比,教育部規定,四名兼任教師可折抵一名專任教師,但整體不得超過實際專任教師數的三分之一,如果違反,將扣減招生數或不通過增設系所。

對於兼任教師不滿,大學不開專任缺額,何卓飛坦言,大學也擔心少子化,尤其是私校,教師聘用屬於學校權責,教育部尊重大學自主。

至於有兼任教師反映,儘管和專任教師同樣每周上滿十學分,月薪卻不到二萬元。何卓飛說,校務基金制定後,大學可依兼任教師特性,給予彈性薪資,建議兼任教師受聘時,和學校要訂有合約,如果任一方違約都可依約進行法律訴訟。

……..文章來源:按這裡