健康國小誕生全國首條『無菸人行道』

作者: 陳志瑋 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月30日 下午5:58

為了全面落實無菸校園環境,台北市衛生局聯合教育局、台北市健康國小推動全國第一條的「無菸人行道」,從今天開始,只要在這條人行道抽菸,依據菸害防制法,可處新台幣2千元到1萬元的罰鍰。

根據菸害防制法,在高中職以下校園內禁止吸菸,但卻沒明文規定將校園周邊人行道及戶外空間列為禁菸場所,如果有民眾在校園周邊抽菸,校園師生容易受到二手菸的毒害。因此今天在台北市健康國小校園外誕生了全國第一條「無菸人行道」。

台北市衛生局副局長林秀亮表示,會選擇在健康國小增設全國第一條「無菸人行道」,是因為健康國小校園環境緊鄰車道,許多市民會選擇在這邊抽菸。她也說,從今天開始如果有民眾在這邊抽菸的話,會處新台幣2千元到1萬元的罰鍰。

除了健康國小的「無菸人行道」之外,林秀亮表示,未來衛生局會與教育局合作,在北市的23所高中職、國中小學陸續增設。

……..文章來源:按這裡