中市校園危樓 議員要求改建

中央社 – 2012年4月30日 下午6:40

(中央社記者郝雪卿台中30日電)台中市擠身5都,但還有國中學生在危樓中上課,台中市議員邱素貞今天要求教育局全面會勘並改建,教育局長賴清標則表示,將向中央爭取補助款進行改善。

邱素貞下午在市議會業務質詢中表示,台中市獲得低碳城市認證,未來能源將走向綠能的趨勢,學校建築也應朝向永續校園方向規劃。但台中市仍有許多老舊危險校舍,不符合低碳城市、節能減碳的綠能政策,她認為,老舊危險校舍建築攸關莘莘學子安全,亟待改建。

本身是東區東峰國中校友的邱素貞舉例說,東峰國中創校已46年,但目前還有中道樓與西華樓兩棟老舊校舍,從建校至今從未整修過,目前頂樓漏水嚴重、牆面龜裂、門窗框架變形,天花板經過長年滲漏,部分已長青苔,無法使用油漆美化,學生學習環境不佳,教室已失去應有的功能。

邱素貞當場出示照片佐證指出,東峰國中這兩棟老舊建築,電線錯綜複雜、耗電量相當大,一開冷氣就跳電,下雨時水管因阻塞造成淹水,屋頂也沒有隔熱功能,學生仍得在這樣的環境下上課。尤其耐震度更令人憂心,萬一發生地震,後果難料。

賴清標指出,3月初他曾到東峰國中現勘過,將評估東峰國中班級數、教室是否符合拆除年限,可以專案報拆的話,教育局將全力支持。101至103年也將爭取補助款,針對10所學校補助改善。1010430

……..文章來源:按這裡