高教工會提8訴求 教部:將呈報立院

作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 – 2012年4月30日 下午1:32

【台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】「我在大學教書,卻只拿到基本工資。」多位大學兼任老師以及學生所組成的高教工會今天到教育部陳情,提出兼任教師同工不同酬、研究和教學助理的工時工資不明確等8大訴求,並希望教育部能正視勞工權益。對此,教育部回應說,教研人員和學生的聘用方式不同於勞動市場,但教育部會聆聽工會需求,本周三也會向立法院報告此狀況。

高教工會表示,大學校園目前遭遇的非典型勞動雇用狀況日益嚴重,包括實習生成廉價勞工、研究和教學助理工時工資不明確、正式職員被改為約聘制或外包、教師遭惡性解聘和博士後研究員被當高級助理等等,「因此,教育部應正視教育工作者權益,不但應進行勞動檢查,更因將其全體納入勞基法。」

現場也有兼任老師現身訴說自身處境,他表示,兼任老師在10年內已增加6成,目前共有4萬多人,除了得遊走於各大學兼課,更無法享有健保和退休金;儘管和專任老師一樣每周上滿10學分,還須進行研究工作,但平均月薪卻僅有18600元,不及勞基法所規定的最低基本工資,嚴重同工不同酬。

高教工會也宣布,明天將會加入由團結工聯發起的「勞工反剝削大遊行」,預計中午於中正紀念堂出發,途經台大醫院、教育部、立法院和行政院。各大學社團將組成「學生大隊」參與遊行,與勞工家長抗漲學費,要求保障青年學生勞動權利。

對此,教育部專委梁學政回應說,教研人員和學生的聘用方式並不同於勞動市場論功計酬的目的,除了獲取薪資,還可透過其實習生及研究助理的身分獲得更多經驗和資源,不應該一概而論。

有媒體問道,工會訴求的加薪是否有討論空間?梁學政說,各大專校院本設有工讀助學金制度,除了由各校自行編列預算,教育部也會視情況補助部分經費,未來可更進一步協商。

至於逐年增加的兼任教師人數,梁學政僅表示,近年來基於教育需求,兼任師資現象的確日益普遍;但依現行規定,專任師資應為教學主力,因此,教育部會再督導各校狀況,如發現有過多兼任老師的雇用情形,將介入關切。另外,教育部本周三也會到立法院呈報工會的訴求,確保勞工權益。

……..文章來源:按這裡