莊秉潔質疑台塑污染遭告 李遠哲等學術界連署聲援

NOWnews – 2012年4月30日 上午10:39

記者王鼎鈞/綜合報導

中興大學環境工程學系教授莊秉潔在研究報告中質疑,台塑六輕污染物造成當地民眾罹癌風險增加,遭台塑民事控告侵權行為損害賠償,求償4千萬元。中興大學發出聲明力挺莊秉潔,前中研院院長李遠哲也加入連署,要求台塑撤告,尊重學術自由。

中興大學由應用經濟系特聘教授兼主任秘書陳吉仲發出五點聲明,一、中興大學環工系莊秉潔教授於1990年到職至今已逾20年,其研究成果在國科會之RPI值達100%,多篇研究報告收錄在相關領域的國際回顧文章中,為空氣污染領域之知名教授。

二、大學教育為一單純的學術殿堂,學術自由是普世公認的基本人權,大學老師是學術自由保護的對象,老師們的研究應受學術自由的保障。英國1988年的教育法案(Education Act)將「學術自由」定義為「在法律範圍內的自由,用以質疑與檢驗普遍沿襲的見解(received wisdom),提出不受歡迎的見解,而不受威脅。」所謂的「不受威脅」尤其指不受學術圈外不具有學術批判能力的人的威脅或干預。

三、中興大學李德財校長目前致力於提昇中興大學的學術研究能力,並且同時極力確保每位校內老師學術的研究自由。

四、針對莊教授被台塑提起民事及刑事訴訟一事,學校會全力維護莊老師之權益。

五、中興大學是全國中部地區唯一頂尖大學,學校對社會發展及生存環境有其責任來監督,大台中地區的懸浮微粒過高所導致的健康影響值得關注就是一例,學校未來會為中部地區發展、環境生態的保護做出具體的貢獻,並鼓勵和支持全校老師提出改善中部地區環境生態問題之策略。

此外,中研院院士周昌宏與前院長李遠哲等近五百人連署聲援,日前召開記者會要求撤告,並呼籲檢察官不起訴,否則司法資源成財團濫用打擊對手工具、侵害學術自由。

不過,台塑則堅稱莊秉潔引用不實數據,據《中央社》報導,台塑委任律師吳雨學則表示,台塑向來尊重學術及言論自由,但莊秉潔引用的這些數據僅是推估性質而非實際的排放量,這已不屬言論自由範圍,不僅有損台塑名譽,也引起當地居民恐慌。

吳雨學指出,該研究數據說是來自環保署,但台塑向環保署查證,環保署否認有提供這類數據,並表示莊秉潔不是流行病學、健康風險管理的學者,環保署為此還特別召開記者會提出澄清。

吳雨學強調,研究數據應該建立在事實的基礎上,不應只是推估,且六輕當地居民罹癌原因不只是單一因素。而台塑對於環保,已長期投入金錢、人力、時間,達到的標準都高於法規要求。

……..文章來源:按這裡