大學教書拿基本工資 師生陳情

中央社 – 2012年4月30日 上午11:40

(中央社記者林思宇台北30日電)「我在大學教書、工作,但只拿到基本工資。」大學兼任教師今天到教育部陳情,月薪不到新台幣2萬元,大學越來越多「非典型教職員」,希望教育部能夠正視此問題。

高等教育產業工會今天號召師生到教育部前陳情,總結目前8種「非典型勞動僱用」型態。

高教工會表示,其中,過去10年來大增63%的兼任教師,處境更是令人嘆息。台灣目前已有越來越多「專職的兼任教師」,因無法取得專任機會,遊走於各大學兼課。

高教工會說,儘管和專任教師同樣上滿每週10學分,1週上課10小時,備課加改考卷、作業30小時,以及4小時討論,共44小時,兼任教師的平均月薪卻大約僅有基本工資之多,若以每小時630元10學分來算,月薪僅1萬8900元,和專任教師嚴重同工不同酬。

高教工會表示,隨著專任教師員額的緊縮,原本專任教師承擔的教學工作,逐漸被拆散為由多名兼任教師所分擔的狀況,尤其是剛畢業的流浪博士教師。兼任教師根本不能獨立申請研究計畫案,無法享有專任教師的教學與研究資源,缺乏穩固的退撫與保險保障,尤其,對女性兼任老師來說毫無產假可請,如同變相的禁孕條款。

高教工會說,根據教育部統計,近10年來,2001年各大學專任教師有4萬1822人,兼任教師僅有2萬7111人。去年專任教師有4萬9929人,微幅成長,但兼任教師卻大增至4萬4215人,增加63%。

此外,與會的台大工會表示,獎助金制度原意為獎勵與補助研究生能專心學習而不用到校外兼職,但各校卻把獎助金反過來運用,把學生當臨時職員使用,研究生必須提供相當對價的「校內工作」才能領得這筆獎助金,狀況好一點的管理器材跟實驗室,狀況差一點的就變成各單位的跑腿工,最惡劣的例子包括低收入戶獎助學金必須工作50個小時,已完全違反與扭曲獎助學金的原始用意。1010430

……..文章來源:按這裡