大學教書只拿基本工資 師生前往教部陳情

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年4月30日 下午2:45

五一勞動節前夕,高等教育產業工會今天(30)到教育部門口陳情指出,大學越來越多「非典型教職員」,勞動權益被嚴重剝削,包括:實習生變成廉價勞工、兼任教師與專任教師同工不同酬等,希望教育部重視這樣的問題。

高等教育產業工會號召大學師生到教育部門口陳情,並提出校園8種「非典型勞動僱用」型態,包括:實習生成廉價勞工、學生領獎助學金卻要服勞務、研究與教學助理被剝削、正式職員被改為一年一聘、兼任老師與專任老師同工不同酬,還出現大量一年一聘的專案教師,專任教師則遭惡意不續聘,博士後研究員則被當成是高級助理。不少大學的兼任老師,與專任老師同樣上滿每週10學分(每週10小時,備課加改考卷、作業30小時及4小時討論,共44小時),兼任老師平均月薪只有1萬8千900元,不到2萬元,與專任老師平均6萬多同工不同酬,高等教育產業工會理事長戴伯芬表示,希望教育部重視這樣的問題。

教育部高教司專門委員梁學政表示,大學兼任老師的時薪,國立大學校務基金有其財務自主彈性,早已放寬兼任教師固定時薪的限制,各校可依老師的貢獻給予彈性薪資,對於兼任師資部分,教育部也透過大學評鑑嚴格把關。教育部表示,教研人員的聘用模式及學生多元的學習方式,不等同於高教產業工會所稱「勞動非典化」,不應與勞動市場的論功計酬目的混淆,教育部近年來也研擬相關政策 ,讓非專任教研人員或學生,有一定的基本保障。

圖為:高等教育產業工會號召大學師生舉布條、標語等在教育部門口陳情。

……..文章來源:按這裡