北市健康國小 首創全國設無菸人行道

中廣新聞網 – 2012年4月30日 下午12:36

台北市健康國小,因為教室緊鄰人行道,只要有民眾在人行道上吸菸,菸味就會飄向教室,讓學童、幼稚園幼童及老師蒙受菸害之苦,為了維護校園為無菸環境,台北市衛生局今天(三十號)創全國之先,首創在台北市健康國小周邊,劃設為「無菸人行道」,健康管理處表示,一旦民眾在學校周邊的人行道吸菸遭稽查,將依「菸害防制法」裁罰兩千元到一萬元不等罰款。(林麗玉報導)

台北市健康國小的低年級與幼稚園教室,緊鄰人行道,只要有人在人行道上吸菸,菸味就直接飄進教室,為了保障師生健康權益,營造學校無菸環境,臺北市衛生局首創全國,在健康國小周邊推動「無菸人行道」,即日起,只要有民眾在健康國小周邊人行道吸菸,一旦遭稽查,將可以菸害防制法規定,處2千元至1萬元罰鍰。台北市衛生局健康管理處長林莉茹說,後續台北市還有二十三所學校,預估會在下半年規劃周邊為無菸人行道。

處長林莉茹說,健康國小的無菸人行道,會以綠色的禁菸線標示,上面標示人行道禁止吸菸字樣,與禁止停車標線有所區隔,學校的校園牆面也有禁菸標示,學校已經從兩週前,開始宣導臨停在路邊的計程車司機、還有路過民眾,不要在學校的人行道吸菸,而健康國小的無菸人行道屬全時段禁菸,即便是學生放學之後,校園內沒有師生,也還是無菸人行道,禁止在人行道上吸菸。

……..文章來源:按這裡