施政滿意度低 蔣偉寧:有點難過

作者: 林志成、游婉琪、朱芳瑤╱專訪 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

中國時報【林志成、游婉琪、朱芳瑤╱專訪】

教育部長蔣偉寧上任八十五天,只在四月四日休假過一天,其他日子都是「朝六晚九」投入工作,非常拚。但研考會民調中,教育部施政滿意度卻不高。蔣偉寧昨日坦言,教育部的工作「比想像中難很多」,施政滿意度低,「我有點難過」。

蔣偉寧在一片意外聲中擔任教育部長,二月六日上任後,馬不停蹄投入工作,每天早上六點工作到晚上九點,有時回家還是要繼續想工作的事。上任八十多天來,他只在四月四日兒童節休假一天,陪小四的兒子打球。

「原本就知道教育部長不好當,沒想到真的去做後,發現工作難度比預期中大很多。」心臟曾動過手術的蔣偉寧說,以他過去的身體狀況,根本無法負荷教育部長的工作量,現在他每天要騎十公里運動腳踏車鍛鍊體能,才能面對忙碌的生活。

蔣偉寧這麼拚,教育部同仁也常在假日加班,但在研考會民調中,教育部施政滿意度卻不高。

蔣偉寧說:「我們投入十分,至少要得到八、九分肯定才正常,若最後只獲三、四分支持,我這個當部長的要好好檢討。」

教育部施政滿意度低,是因為大學學雜費調漲及實施十二年國教方案嗎?蔣偉寧說,今年大學學雜費已確定不漲,《中國時報》的民意調查也顯示近六成民眾支持十二年國教,顯示不是這兩項政策造成民調低。教育部自己作的調查顯示,學歷愈高民眾、對教育政策愈不滿意,教育部將檢討改進。

蔣偉寧表示,他的太太及小孩都支持他出任教育部長,為國家做一些事,但親子相處時間變得很少,有點遺憾。他希望以後每天工作時間不要這麼長、教育部同仁也不必假日加班,正常推動教育政策。

……..文章來源:按這裡