不「蓋」你!蓋姓父子 同校求學也是同事

自由時報 – 2012年4月30日 上午4:31

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕蓋家父子真不是「蓋」的!中國科技大學有對特別的父子檔學生,蓋本隆與蓋揚義是同學也是同事,年年都是班上前三名。擔任董事長司機的爸爸還連任四年班代,今年更考上企管所。校長谷家恆盛讚:「父親的身教就是最好的教育!」

「填問卷的學歷欄,終於能勾大專了!」四十八歲的蓋(姓氏讀音同「葛」)本隆原是中國科大接送教授的校車司機,四年前看著當時高二的兒子對讀大學興趣缺缺,他乾脆以身作則、報考二專進修部,鼓勵兒子讀大學。這一讀也讀出興趣,蓋本隆二專後再讀二技,九月還將成為碩士生,「自我提昇真的很開心」。

現在的他,晚上與假日上課、回家繼續用功,就連開車時,方向盤旁也貼有小紙條筆記。兒子也就讀中國科大,並擔任通識中心工讀生,兩人白天在學校工作、晚上則是學生,年年都拿獎學金,蓋本隆打趣說:「拿薪水又拿獎學金,學費有員工優待,根本是吃乾抹淨!」

好記的特殊姓氏也成為鞭策的動力,兩人不敢遲到也不敢缺席,蓋本隆笑說:「就算頭再低,還是會被點起來答題。」蓋揚義也說:「不用看點名單,老師眼神一掃就知道我來了沒。」

父子間更是良性競爭,蓋揚義說:「我常跟自己說,爸爸都可以,我怎麼可能不行。有時回家,看到他已在讀書,逼得我也得努力。」

學歷加分後,轉任董事長司機的蓋本隆也開始做行政書記工作。受爸爸影響,二十一歲的蓋揚義也很珍惜求學時光,大三就已開始進行國科會專題,畢業後更計畫繼續攻讀研究所,「未來想當老師,鼓勵學生學習。」蓋本隆則笑說,小女兒也將考大學,「希望她也來當我們學妹!」

……..文章來源:按這裡