繁星比例增加 大學:不是教部說了算

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

為讓十二年國教成功,教育部打算一○六年提高大學繁星推薦招生比例到十五%,讓更多社區高中生可進好大學。但大學校長表示,大學招生自主,教育部規畫前要先溝通,不能自己說了算。也有大學樂觀其成,並期盼高中能輔導學生多元發展,以利大學選才。

十二年國教鼓勵學生就近讀社區高中,教育部打算擴大有利社區高中生進大學的繁星推薦比例。今年大學繁星推薦名額達八五七五人,占總招生名額七.五%。依教育部規畫,一○六學年度,也就是首批十二年國教學生要進大學時,繁星推薦比率將增加到十五%。至於技職繁星,教育部也研議並鼓勵國立科技校院專案增加招生名額。

清大教務長陳信文認為,目前清大已有十五%新生透過繁星推薦入學,學校追蹤學業成績和社團表現,確實都很優秀。但清大暫時不再提高繁星推薦比例,並要觀察十二年國教實施對高中的影響。

陳信文強調,各大學招生策略不一,有學校像清大,喜歡繁星推薦或申請入學,也有學校傾向考試選才,教育部沒必要對大學招生祭出硬性規定。

元智大學校長彭宗平也說,招生是大學自主項目,教育部若要增加繁星推薦名額,得跟大學溝通,「不是教育部說了算」。

實踐大學校長陳振貴說,繁星推薦逐年擴增,立意雖好,但評比方式對都會明星高中學生不利,一旦比例太高,公平性會遭更大質疑。他認為,教育部同時進行的高中職優質化方案相當重要,將決定繁星推薦比率逐年提升時,大學端能否持續招到符合期待的學生。

「甄選制度將是大學招生主流,考試成績不是選才唯一依據!」世新大學校長賴鼎銘說,樂見增加繁星推薦或個人申請入學名額,也期盼高中教育更注重學生多元發展,五育均衡,有高昂的學習熱忱,知道自己志趣,這才是大學招生應思考的方向。

……..文章來源:按這裡