抽籤錄取 高中校長:升學靠運氣?

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

十二年國教免試入學,高中職若超額比序仍分不出學生高下,可採抽籤決定錄取誰。多所高中校長不以為然,認為不符教育本質,且讓他們陷入超大壓力。甚至有高中校長半開玩笑說:「一旦招生走到抽籤階段,政府應編列經費補助高中校長到國外躲起來,才能避開關說。」

高雄女中校長林全義對於免試入學最後可用抽籤決定錄取誰,完全不能認同。他表示,如果抽籤是公平的,那麼國中畢業生升學完全靠運氣決定,無法鼓勵他們在國中階段好好讀書;如果抽籤可經由人為操作,問題更大。

「天啊,竟然讓高中職最後可採抽籤決定錄取哪些學生,大家最害怕的事發生了!」彰化員林高中校長呂培川表示,如果要以抽籤決定錄取誰,家長會認為校長有決定權,會透過各種方式關說、套交情,校長將不堪其擾。

呂培川說,政府既然訂出這種政策,就應該提出相對的配套措施,對於須抽籤招生的高中職校長,以經費補助他們出國躲起來,才能免除關說困擾。

南投中興高中校長王延煌表示,該校是社區高中,原本冀望十二年國教可留住當地優秀學生,但看來沒那麼容易。十二年國教免試入學要一堆比序、特色招生則用考試篩選,很多家長會要小孩們參加可以掌握、程序簡單的明星高中特色招生,南投地區優秀生就有可能被台中一中、台中女中「吸」過去。

十二年國教上路後,私立高中職也接受政府補助,國中部學生可直升高中部名額比例將被限制。台北市私立東山高中校長陳佳源表示,私校存在目的就是要補公校不足,政府應給私校大一點辦學空間,國中部學生直升高中部原本就是私校特色,政府沒必要限制太多。

……..文章來源:按這裡