憂末代基測一試定終生 逾28萬國二生剉咧等

自由時報 – 2012年4月30日 上午4:36

教育部︰一定有學校可唸

〔自由時報記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕十二年國教後年上路,現在的廿八萬多名國二學生成為舊制國中基測的末代考生,全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清昨天表示,有家長擔憂小孩「一試定終身」,萬一考不好基測,根本沒有機會重來,後果很嚴重。教育部則回應,學校缺額多,一定有學校可唸,如果真要重考,也可參加新制會考,循免試入學和特色招生途徑入學。

有家長投訴指出,她的兒子就讀北市某國中二年級,最近班上導師警告全班同學在學業上要更努力,也常加考小考,主要因為他們是基測末代考生,沒有第二次補救機會,兒子及同學間都覺得壓力好大,擔心萬一沒考好,升學及人生可能就完蛋了。

該家長表示,大家都在關心將面臨十二年國教新制的國一生,而六月即將考基測的國三生,至少還有可重考一年的補救機會,但目前的國二生、身為九年國教末代生,卻感覺像是新舊制交接過渡期的犧牲品,家長及學生們都很憂心。

謝國清表示,全家盟也接到許多國二生家長詢問,表達同樣的憂心,教育部的確未明確向國二生宣導,舊制最後一年的學生權益問題,應再加強輔導,若要重考或隔年升學,有關免試入學的相關表現及證明,例如在校成績、服務證明等,若不及早蒐集、規劃,恐怕吃虧。

想重考 可自費參加會考

教育部中教司長張明文則表示,現行學校招生缺額多,學生不用怕沒校可讀,估計每年重考人數不多,重考者大多是想要進明星學校,如果現在的國二生屆時想重考,可自費參加國中會考,再根據新制的免試和特色招生途徑入學。

全教會︰建議給1%外加名額

全教會秘書長、國中教師吳忠泰則分析,任何新舊重大教育政策轉換都有過渡期,會讓學生覺得選擇減少、受衝擊,因此教育部須加強宣導,國中及高中端也應輔導及鼓勵。教育部也可考慮在一○三年給予前一年的末代基測學生有一%的外加名額,盡力維護其權益,但名額不宜過多。

但吳也呼籲,近年重考生已大減,許多補習班的國四重考班無法開班,除非是考試太失常,否則不鼓勵重考。

……..文章來源:按這裡