要求教育部懸崖勒馬/會考恐更難…家長揚言上街抗議

自由時報 – 2012年4月30日 上午4:23

〔自由時報記者胡清暉、蔡偉祺/台北報導〕教育部宣布,國中會考以「精熟」、「基礎」、「待加強」三等第計分,負責命題的台師大心測中心用九十七、九十八學年的國中基測資料進行模擬,基北區五科都達精熟且寫作測驗六級分的僅一%,遭教師及家長團體痛批是為明星高中量身訂做,無助減輕學生壓力。有家長團體更揚言,教育部若不懸崖勒馬,考慮上街頭抗議。

教育部日前公布十二年國教全國十五個招生區的免試入學超額比序項目,升學壓力激烈的基北區,第一輪比志願序,第二輪比多元學習,第三輪比國中會考,第四輪是志願序,如果仍比不出來,才採電腦隨機抽籤。

精熟比率過低 等於幫明星高中量身訂做

心測中心近日進行模擬,每一單科能通過「精熟」的考生約十%至二十%,五科都精熟則約五%至八%,而在基北區,五科都達精熟且寫作測驗能達六級分者,僅有一%、約八百人,剛好符合明星中學提供十五%的免試名額。據了解,台北市長郝龍斌準備以這份模擬報告為藍本,五月七日向北市議會專案報告。

全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清痛批,「精熟」人數這麼少,無法擺脫考試競爭枷鎖,也等於幫基北區明星高中量身訂做,然而,會考是全國考生一起考,這做法並不公平。

全國教師會秘書長吳忠泰也質疑,如果「精熟」通過率越低,通過的少數學生等於拿到明星高中門票,不僅國中教學正常化是空談,補習班也將出現「保證精熟班」等。

心測中心說明,這是針對全國考生做的模擬,國中會考原則上計分會粗略化,試卷答對八成以上就可達精熟程度,並不難,且會考未來在免試比重不得超過三分之一,還有其他項目更重要。

台北市教育局主任秘書何雅娟表示,當初就是希望及早發現問題,所以才希望預先進行模擬,現階段都還有調整的機會。

教育部中教司表示,初步模擬仍有討論空間,會考五科只十五等第,和基測四百級分差距甚大,已降低分分計較的可能性。

……..文章來源:按這裡