《善心有機農》夫子揪團助銷7千餘斤

自由時報 – 2012年4月30日 上午4:23

〔自由時報記者張軒哲/台中報導〕外埔國中教師串連伸援,老農滯銷米賣光光!七旬老農陳道男種植有機米三年,近日八千多台斤的有機米滯銷,將數百斤米捐給多所國中小弱勢學童。外埔國中教師楊淑敏得知陳道男的困境,在「臉書」號召同事、網友購買,「好心好米」獲熱烈回響,二十九日七千餘斤滯銷米也銷售一空,陳道男的善心意外幫助自己,印證好心有好報。

「我辛苦流汗種的有機米,怎沒人買?」二十六日陳道男去電外埔國中輔導室詢問捐米事宜,剛好由楊淑敏接洽。出身農家的楊淑敏心疼老農辛勤一年,卻血本無歸,旋即幫有機包裝米拍照上傳臉書,引起廣大回響,很快獲得網友轉貼,短短一天時間已銷售近千包,讓陳道男「足感心」。

陳道男說,種稻四十多年,農園是他秉持已逝父母勤儉持家的精神,近年種植健康的有機米供大家食用,稻米包裝附上有機農產品CAS認證書,去年交由盤商、農會收購,因有機米價格較一般白米高,銷售情況不佳;今年盤商拒收,農會又幫不上忙,與其囤積腐壞,不如捐給弱勢家庭,才會主動詢問附近國中小。已捐給外埔國中、外埔國小弱勢學生共三百多台斤,大安國小也有三十六名學童受惠。

楊淑敏說,自己的父親也是老農,辛勞一生,獲利極少,陳道男即使捐米給附近學校的弱勢生,滯銷米還是囤積,自己只是在網路上貼文,沒想到獲得同事、網友認購。

訂購電話讓陳道明接到手軟,邊寫訂單邊道謝,昨日有機米已售罄。陳道明的善心意外獲得眾人幫忙,「好心好米」的故事也成為外埔國中品格教育的活教材。

……..文章來源:按這裡