城鄉差距填不平 加考英聽 偏鄉國中愁師資

作者: 游婉琪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

中國時報【游婉琪╱台北報導】

打著減輕學生升學壓力口號的十二年國教預計一○三年上路,首當其衝的是目前國一生。偏鄉國中校長憂心指出,取代基測的國中會考加考英聽,對多數連合格英語教師都招不到的學校而言,代理教師年年換,學生根本不知道怎麼辦。

高雄市旗山區圓富國中校長曾宏定說,高雄縣市合併後,幅員廣大的直轄市內有三分之一國中,全校只有九個班級以下。因為地處偏遠,小型國中不敢開出正式教師職缺,也不像都會區學校能吸引到素質好的代理代課教師。

教育部調查,全國目前已有九成五學校段考加考英聽。曾宏定感嘆,偏鄉學校英語教師素質參差不齊、流動率高,就算平時考試有英聽,程度仍難追上都會區學生。以旗山區為例,九成以上國中英語教師沒有合格教師證。

澎湖縣中正國中校長吳國裕也說,偏鄉地區文化刺激少,就算家長有意識加強孩子英語能力,也是心有餘而力不足。一旦英聽成為會考項目之一,將擴大城鄉差距。

相較於偏鄉國中校長的憂心,新北市光榮國中校長楊尚青認為,會考加考英聽將有助於英語學習方式更活潑,數學加考非選擇題也能提升學生演算的嚴謹度,對於老師教學有正向幫助。

他並指出,為便於電腦讀卡閱卷,國中段考大多考選擇題,但老師無法判斷學生究竟是「完全懂」、「不太懂」還是「運氣好」。會考加考非選擇題,學校教學、評量也一定要跟著改變。

楊尚青表示,都會區學校的煩惱在於,十二年國教分免試入學與特色招生兩大管道,學生家長基於「不願放棄任何一個機會」,多數學生仍希望透過特招,爭取進入明星學校,讓教育部減輕升學壓力的美意大打折扣。

……..文章來源:按這裡