蘭嶼朗島國小長榮日出大樓 落成

作者: 【記者黃雅羚/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年4月30日 上午12:28

蘭嶼鄉全島六個部落於二十七日總動員,採用各項達悟古禮,及「全島辦喜事」心情,共同為張榮發基金會所援建的朗島國小「長榮日出大樓」落成,舉辦系列慶祝活動。雖然在音樂會舉行前突然傾盆大雨,長榮交響樂團仍在雨中賣力演出(下圖),贏得全鄉居民熱烈迴響與感動。

朗島國小原行政大樓二○○九年受到莫拉克颱風重創,當時的教育部長特前往拜會長榮集團總裁張榮發,請求贊助組合教室。

但張榮發表示,此非長久之計,決定慨捐興建一座結合行政、圖書等多功能的新大樓,後並經校方主動命名為「長榮日出大樓」,這也是台灣外島地區唯一企業認養重建學校,並由長榮集團長友營造及長榮國際機電負責承建。

張榮發亦親身參與大樓設計,由於曾多次行船經過蘭嶼地區,他對當地海象非常瞭解,還特別調出海象圖,仔細詢問並計算蘭嶼的碼頭深度,唯恐鋼筋水泥等重建材無法運送,並指示依據當地氣候等因素,設置三道擋風浪牆,及各項防颱防震設施。

「長榮日出大樓」落成當日,張榮發基金會還特別送給蘭嶼鄉民一份特別的禮物,就是安排所屬長榮交響樂團前往演出,這也是國內首度有大型交響樂團踏上蘭嶼表演。

張榮發基金會執行長鍾德美深感都市的小孩,隨時有音樂會可以欣賞,但對離島的小朋友,也許一輩子才有這麼一次機會,因此決定在大樓落成時,一定要安排長榮交響樂團全團到蘭嶼表演,並利用機會跟小朋友交流,介紹交響樂的特色及示範教學。當天交響樂團在落雨的帳棚下克難式的演出,精采的表演帶給大家不同的感受,這是蘭嶼鄉民第一次近距離聆賞樂團表演,有鄉民喊好棒,也有人感動想落淚。

二十七日的落成典禮中,朗島國小溫文龍校長自張榮發基金會黃金山總執行長手中,接過象徵支持力量的舵架,代表新大樓正式移交啟用,行政院重建會執行長陳振川、原民會主委孫大川、教育部司長黃子騰、及全鄉居民均應邀觀禮。

……..文章來源:按這裡