十二年國教帶動房價? 北一女五年來漲最高

中廣新聞網 – 2012年4月29日 上午10:27

「十二年國教」話題不斷,市場上也開始出現不少家長,期待藉由「購屋」讓孩子入住「明星高中」的可能。有房仲業者統計了台北、台中與高雄三大都會區,第一志願學校附近最近五年的房價後發現,「北一女中」房價漲最兇,甚至高過台北市平均漲幅;然而「台中女中」卻由於位屬「舊社區」的中區,發展比較不容易,房價有點「漲不動」只維持「平盤」。(何庭歡報導)

根據統計,從名校周邊最近五年房價變化來看,台北市的「北一女」漲幅超過六成五、「建中」也增加五成以上,都勝過北市平均漲幅的42.7%,住商不動產企研室主任徐佳馨分析,主要是這兩所學校位於中正區,受惠於台北市房價暴漲,價格更被帶動。

反觀高雄與台中明星學校周邊,由於區域落差大,只有周邊生活機能好、話題多的「台中一中」與「高雄女中」,因為分別鄰近「一中商圈」以及「愛河與漢神商圈」,房價漲幅都將近兩到三成、比較明顯。而「台中女中」因為位於中區,在市政府遷移之後,周邊發展更為遲緩,交易也不活絡,自然價格也很難有起色,五年來漲幅不到3%。

徐佳馨強調,其實從統計結果來看,明星高中周邊房價和高中本身關係不大,並沒有明顯帶動作用,周邊利多才是房價上漲主因。因此雖然「十二年國教」勢在必行,但明星高中不大可能像國中小一樣開放全面設籍入學,所以有「先見之明」的家長們可能還要考慮,最好選擇同時有明星國中、小加持,交通與生活機能又堪稱便利的區域,風險就會比較小,免得萬一出現政策轉彎,先進場反而「欲哭無淚」。

……..文章來源:按這裡