吾家有子 老爸立委談國教

中央社 – 2012年4月29日 上午9:34

(中央社記者曾盈瑜台北29日電)「12年國教是否消滅明星高中?」面對就讀明星高中的女兒有類似疑惑,讓民進黨籍立委許智傑有番思索;同樣的國教議題,為人父的民進黨籍立委林佳龍則希望讓孩子適性發展。

「教師不該只想教菁英學生,每個孩子有不同興趣志向,應引導孩子充分學習」這是曾任高職教師、教務主任及訓導主任的許智傑認為的教育觀。

從「照顧大多數孩子」角度看,他說,要贊成12年國民基本教育。

面對女兒的疑惑,許智傑解釋,現行教育制度,各校被貼上不同等級標籤,12年國教是延緩分流,讓高中社區化,減緩學生學習壓力,不會在高中時代就被分級。除讀書,學生還能接觸其他思想、活動,發展創意。

許智傑表示,若只是這樣,明星高中的孩子恐怕不會完全接受。現行制度中,智力在一定水準之上的孩子,確實可透過明星高中獲得更多學習機會,12年國教也該讓這些孩子有適性發展空間。

他說,未來社區高中應有班級適度保留菁英教育優點,加上配套制度,資優的孩子才有揮灑才能的機會。

看待這項複雜議題,2個孩子都在實驗小學就讀的林佳龍另有不同觀察。

「考試是個問題」,他說,雖然他過去在體制內教育學習過程很順利,但他知道這樣的方向不對。台灣是考試主義、文憑主義,但文憑不足以論定一個人,體制內教育缺乏豐富想像力跟創造空間。

談起接觸實驗學校、在家自學生的經歷,林佳龍發現他們往往非常有自信,發自內心快樂學習。其中有些孩子到了國三的年齡,開始準備基本學力測驗,由於以前都沒考試過,他們很喜歡做題目、練習考試,且成績都很好。

自傳中,林佳龍曾提及2個孩子的成長歷程,「養小孩就像釀酒,慢慢釀才會釀出風味獨特、香醇美味的好酒」,每個孩子個性、學習成長的路不同,到了一個階段漸漸成熟,就會自然顯現出什麼適合他們。

「是我的孩子教育了我」,他說,讓他有更多使命感與責任感,讓台灣教育走出新軌道。

林佳龍表示,台灣教育系統應三軌併行,分為公立學校、機構化的私立學校及實驗性學校,讓人民有更多選擇。教育部應大膽鬆綁,別再用「教化」角度看教育;也應注意12年國教免試入學的比序項目對實驗學校、在家自學的孩子不利,他們沒有「多元學習表現」、「會考成績」等,12年國教制度沒有適當銜接安排。

12年國教預計民國103年正式上路,教育部在中正紀念堂舉行12年國民基本教育入學方式說明暨各方案執行展示,公布各免試就學區高中職免試入學及特色招生作業要點,同時展示12年國教實施計畫29個方案的執行情形和未來達到的目標,展期到今天為止。1010429

……..文章來源:按這裡