聖約翰科大校慶 校友姊妹校同慶

作者: 謝文瑄╱新北市報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

中國時報【謝文瑄╱新北市報導】

聖約翰科技大學廿八日舉行四十五周年校慶,近一二○位上海聖約翰大學校友及其眷屬特別從美、加、澳洲、大陸等地返台。上海約大校友會會長鄧天豹表示,「校友是最堅強的後盾」,盼未來可媲美英國劍橋、美國哈佛大學,成為世界級名校。

聖約翰科大原為「新埔工業專科學校」,創辦人為當時聖公會台灣區主教王長齡,辦校資金主要來自基督教台灣聖公會、上海聖約翰大學與聖瑪利亞女校在台校友會;九十二年奉教育部核定從「新埔工專」更名為「聖約翰技術學院」;九十四年再核准改名「聖約翰科技大學」,沿用至今。

校長陳金蓮表示,該校秉持基督教聖公會辦學理念,承襲上海約大及聖瑪利亞女校的優良傳統,以服務人群、貢獻社會為宗旨,培養專業技術管理技能;「德以輔才,學以致用」的校訓,期盼學子德才兼備。

陳金蓮說,該校近年在各方面大幅進步,除連續七年獲教育部教學卓越補助,去年也獲得友善校園的「卓越學校」,是大專院校中唯一獲兩座「卓越獎」的學校。

聖約翰科大產學績效是私立科大進步第一名,姊妹校逐年增加,學生出國念書比例也增多。陳金蓮表示「願有多高,力量就有多大」,勉勵學子效法上海約大求學精神,持續努力。

昨日近一二○位上海約大校友受邀來台,鄧天豹表示,這是他第三次來台參與校慶,每年都看見母校的進步,盼未來能成為世界級名校,也期望學子在校期間,努力用功、培養品德,回饋社會。

陳金蓮說,過去曾有許多知名上海約大校友,如美國沈祖海;香港何兆豐、容永道、周亦卿高額捐贈資金。香港校友歐德強今年也捐贈兩百萬元興學,校方以其父之名興建「歐偉國廳」表達感謝之意,歐偉國廳廿七日正式啟用,可容納五十人。

除上海約大校友,還有大連大學、大連民族學院、長春中醫大學、濰坊職業技術學院、浙江工業大學、金華職業技術學院、育英職業技術學院、福建師範大學及福建信息職業技術學院,九所大陸姐妹校近卅位正副校長、正副院長齊歡慶。

……..文章來源:按這裡