藝才班音樂類組成績公布慢 考生怨

自由時報 – 2012年4月29日 上午4:34

〔自由時報記者翁聿煌/台北報導〕今年的高中免試入學報到日為四月十八日,但藝術才能資優班音樂類組的第二階段術科鑑定成績廿四日才公布,不若美術和舞蹈類組均在十八日前公布,推算沒能進入理想校班的考生,還能趕上免試入學,令音樂類組的家長和考生抱怨不公平,盼有補救機會。

晚於免試報到日 盼能補救

高中藝術才能資優班由教育部中部辦公室主辦,各類組的招生委由不同學校承辦,今年北區的音樂類組由國立基隆高中承辦,北區涵蓋縣市包括北北基、桃竹、宜花,約五百個學生參加音樂類組甄選。

陳姓家長指出,音樂類組的術科鑑定成績未能在免試入學報到前公布,部分已報考藝才資優班的學生,四月十八日被迫先到免試入學的高中普通班報到,廿四日藝才班鑑定成績公布,推算加權分數發現自己能夠進入不錯的高中音樂班,但學籍申請資料已被電腦鎖死,無法再移轉到音樂班報到。

陳姓家長說,報考藝才資優班的學生,許多在國小、國中就開始栽培,當然希望能延續培養特殊才能,若無法進入符合志趣和交通的理想學校音樂班,才會做其它考量,家長們在報名時就曾向基隆高中反映,校方允為向教育部轉達,但就此無下文。

更不公平的是,美術和舞蹈類組的考生均能在十八日前公布鑑定成績,權衡得失再決定要念普通班、還是藝才資優班。

家長們希望教育部能體諒音樂資優的孩子栽培不易,同意錄取高中音樂資優班的學生,能放棄免試入學資格,改至音樂班報到,原普通班名額可轉至基測登記入學,也不會造成資源浪費。

教育部中辦指出,音樂類組的術科鑑定成績較晚,是因為今年全國音樂比賽三月底才結束,很多家長希望能使用今年的比賽成績,做為第一階段甄選成績,以致整個時程延後,第二階段鑑定才無法在十八日前公布,今年家長反映的狀況,將納入免試入學檢討及明年高中招生作業通盤考量。

……..文章來源:按這裡