《全國首創》大安圍棋專班 業餘五段起跳

自由時報 – 2012年4月29日 上午4:34

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕台北市立大安國中全國首創「圍棋專班」,有別於純棋院式教學,結合一般課程及圍棋訓練,更能讓家長放心;短短兩年多,兩班近五十人幾乎爆滿,三分之二學生已有業餘六段水準,不僅替台灣圍棋選手培育扎根,今年招生門檻更提高至業餘五段程度。

大安國中「圍棋專班」由擁有圍棋業餘六段實力的輔導主任鄭建華領軍,他說,國內教育以升學為主,多數圍棋高段學生升國中後被迫放棄圍棋,讓人才大量流失;九十九年開辦「圍棋專班」,也積極向各高中聯繫,如麗山高中明年將開辦「圍棋資優班」等,作好銜接教育,讓圍棋人才能根留台灣。

大安圍棋專班目前兩個年級共四十七人,呈現「陽盛陰衰」,僅有五名女生,每人最少都有業餘五段的資格。

「圍棋班的教育方式是細水長流式的。」鄭建華說,不少家長仍會擔心影響課業,因此課程安排白天仍上一般科目,下午時段每週安排十五堂圍棋課,請來圍棋國家少年隊導師及國內好手指導,對學生而言「進可攻、退可守」,無論是否要走上職業之路,都有能力繼續升學。

他也說,學圍棋對邏輯思考及養成專注力、耐力都有幫助,全校成績第一名的學生就在圍棋班,足以證明學圍棋與課業並不衝突。

……..文章來源:按這裡