日大學外籍教授 擬增為4千人

中央社 – 2012年4月28日 下午10:04

(中央社記者楊明珠東京28日專電)「日本經濟新聞」報導,日本政府的國家戰略會議將決定新方針,國立、公立、私立大學的外籍教授將以2020年為期,倍增為約4000人。

日本政府的國家戰略會議預定6月擬定一份與經濟成長戰略有關的「日本再生戰略」建言,其中將列入國、公、私立大學延攬外籍教授倍增計畫。

日本2011年度(至2012年3月底為止的財會年度)專任外籍教授為1996人,這幾年外籍教授人數僅占教授總人數約3%。

國家戰略會議將提的建言是,不僅學英文或中文等外語科目,也考慮擴充以外語教學的專門科目。如果更多學科領域以外語教學,將有助於招攬海外留學生。

國家戰略會議將與日本文部科學省一起擬定具體策略,目前正在思考的內容包括如果大學擴大聘用外籍教授,是否給予補助金。

國立大學目前因政府採行壓低人事經費的措施,在不增加教授人數的情況下,如何調控經費及增加外籍教授聘用名額,這有待思考。1010428

……..文章來源:按這裡