竹北3校共擠1校舍 家長要求限期改善

客家電視台 – 2012年4月28日 下午8:02

【黃文垚 新竹】

為了解決新竹縣竹北市的成功國中與東興、興隆2國小,3所學校共擠一所校園的窘境,新竹縣政府27日召集了3所學校的家長,在成功國中舉辦新建國小校舍座談會,有將近300位學生家長們參加,由於校舍日前已第5次流標,因此家長們要求縣政府,明確說明新校舍發包時間,並要保證能在明年完工。

東興、興隆兩所國小新建校舍第5度流標,代表著國小學生至少還得與成功國中師生共擠1年的校舍,也引發家長們的不滿。

針對竹北市成功國中與2所國小學生共用校園,嚴重影響師生的教育資源與品質,國小家長們要求新竹縣政府具體說明招標的進度,儘管縣政府指有意將採校舍分期發包方式進行,但是否有廠商意願招標,縣府卻不敢保證。

興隆國小學生家長會副會長 凌啟堯:「縣政府如何保證102年9月前,完工進駐了具體措施是什麼。」

新竹縣副縣長 章仁香:「我們未來思考的方向,用分期的方式,來完成我們學校,當然我這邊沒有辦法,給會長 大家保證,一定會如期完成。」

國小學生家長:「在這次座談會中,我們有一個明確的進度,不要在讓我們空空的等待。」

新竹縣工務處工程科科長 林益洲:「會在6月下旬才有辦法,就是公告發包的動作。」

國小新建校舍無法完成,但101年國小新生還是要入學,成功國中只有43間普通教室,如何合理分配使用空間也受到家長質疑,對此教育處則強調將以校長與老師的辦公室,改造為普通教室使用,不足的部分,需要重新調整與規畫。

成功國中學生家長會會長 賴明珠:「我們國中部有44班,你們小學有18班,加一加有多少,我不懂請你(縣政府),44加18是多少。」

新竹縣教育處國民教育科科長 蔡淑貞:「這個可能我們後續調整好,再跟各位報告有很多空間,包括校長室都要挪出來,老師在的地點都是學校的教室,這個部分我們還會做調整。」

對於2所國小新建校舍的問題無法獲得解決辦法,新竹縣議會副議長林為洲要求新竹縣工務處,在下個星期到議會專案報告招標進度,也有縣議員表示,會成立專案小組監督招標過程,期望校舍工程能順利發包,如果再無法發包,將要求教育處長下台負責,才平息學生家長們的憤怒。

……..文章來源:按這裡