窺私百筆 法官遭懲戒

作者: 張德厚 | 中央廣播電台 – 2012年4月27日 下午5:19

台灣高等法院法官陳貽男利用法官特權窺視他人隱私多達134筆,公務員懲戒委員會今天(27日)決議,將他降2級改敘。

陳貽男在妻子過世後,因為想追求同院女法官、女職員,竟以官方網路登入戶役政電子閘門、公務監理車籍查詢系統、聯合徵信、入出境、票據信用等查詢系統窺探他人隱私;除窺探心儀女子的資料外,陳貽男並因為租房及醫療糾紛,還私自查詢房客及配偶主治醫師等人資料。

司法院去年將陳貽男依違反公務員服務法,核予1大過處分並免兼庭長職務。陳貽男於今年1月退休,3月間遭監察院通過彈劾,並移送公務員懲戒委員會審議。

公懲會審議後指出,陳貽男身為資深法官竟以身觸法,違反個資法及司法院相關規定等,嚴重侵害他人資訊隱私權。公懲會審酌其事後深表愧悔,決議將他降2級改敘。不過,因為陳貽男已經退休,雖然受到懲戒,但並不影響其每月支領退休俸。

……..文章來源:按這裡