【國教革命時代】老師生殺大權? 超額比序分分計較

TVBS – 2012年4月27日 下午7:32

12年國教上路後,國中畢業生一旦選擇許多人想進的高中,就必須進行所謂的超額比序,100分當中,在校表現的70分,光是獎懲佔了10分,聽起來不多,但差個1分,可能就差了好個志願,誰來當幹部?誰代表學校參加比賽?獲得學校記功或記過,老師幾乎掌握了生殺大權,讓家長不免擔心老師評比是否公平,而以後是不是要和老師打好關係呢?【國教革命時代】系列報導,今天就要從公平性以及師生互動來探討。

他是陳裕民,新北市溪崑國中擊劍隊9年級學生。溪崑國中學生陳裕民:「得到全國中等擊劍錦標賽個人鈍劍第3名。」

擊劍隊教練簡志忠:「回來只要有得名,都會幫學生記功嘉獎,像他們有得到第2名的也有拿到,有幫他記到2支小功。」

這是溪崑國中的標準,一旦其他學校也有同學得獎,記的卻是大功,以陳裕民為例,只拿到小功2支,真的是吃虧了,因為直升高中,比的是在校表現,光是各校的敘獎標準,就可能被人質疑不公平。

體育課測驗跑步,有學生跑的意興闌珊,2年後就顯得很吃虧,尤其要擠進名校,就要進行所謂的「超額比序」,滿分100分,會考成績類似現在的基測,只佔了30分,其他70分就是在校表現,比如體育、音樂、美術等藝能科佔了15分,不及格就拿不到分數。

在校內或校外當過志工,最高可拿9分,有參加比賽,當幹部獲得學校記功,可以拿到10分,但誰當幹部?誰代表班級學校?老師就掌握了關鍵性的主導權。簡志忠:「只要讓家長清楚說,我們這次比賽活動時間地點,上面都記載的非常清楚,所以家長基本上都很放心。」

老師目前還感受不到壓力,哪個學生表現好就挑誰,但家長不免擔心,以後孩子甚至家長本身,是否都要和老師打好關係?全國家長聯盟執行長謝國清:「幾個禮拜前有人說,那可不可以以後老師發明一個板擦長,或者是電燈長,關燈也可以當幹部。」

一個班上當然不可能人人有獎,家長當然希望老師和校方秉公處理,不過老師一旦有了私心,學生之間可能的勾心鬥角,家長間的反彈,會不會比擊劍場上的拚鬥還要激烈。

……..文章來源:按這裡