學生竄改成績單推甄 檢追幕後集團

TVBS – 2012年4月27日 下午6:55

大學甄選個人申請開辦14年以來,首度傳出舞弊案!台南港明高中7名學生,疑似造假成績單,被世新大學發現,傳出可能牽連的大學有30幾所,而今天港明高中也坦承,開放讓學生自行印成績單,再回學校蓋鋼印,過程校方人員把把關不嚴謹,才讓學生闖關成功;不過現在台南地檢署現在也以他字案偵辦,懷疑還有民間機構,幫同學偽造成績單。

學校大門口外的跑馬燈,寫著成績亮麗,這邊是台南的港明高中,爆發有7名學生疑似偽造在校成績單,提供給申請就讀的大學,現在學校坦承是學生拿了竄改的成績單,再到教務處蓋鋼印。

港明高中教務主任劉春福:「印單張(成績單)給同學,同學需要幾張再自己去影印,再回來教務處由我們同仁,看著他們蓋章和鋼印。」

校方表示,由於學生申請的學校不只一間,因此可以自行影印成績單,再到教務處蓋鋼印,這也難怪,被查到的學生原本的學科成績,從70分被竄改成90分,班上名次也能從35名改成第5名,還有教師的評語,也從不熱衷公共服務,變成很熱衷公共服務,再加上學校鋼印,因此闖關成功。

不過台南地檢署認為,不只學生透過校方漏洞,自行竄改成績,現在還懷疑,還有外頭民間機構,也協助學生改成績。台南地檢署襄閱檢察官林志峰:「我們懷疑是有集團在操控。」

發現推甄學生成績有出入的世新大學說,已發現有2名推甄的港明高中學生,竄改成績單,將不予錄用,學生也可能會吃上偽造文書官司;教育部也說,如果證實是集體造假,除了全面清查港明高中應屆畢業生,更進一步追查畢業進入大學就讀學生,如果查證屬實將取消學籍追回學位。

……..文章來源:按這裡